02 Июля 2015, 00:00

Недетские игрушки

Недетские игрушки

Изобретать и открывать новое – естественное состояние всех детей. Оказывается, многим современным изобретениям, делающим нашу жизнь более легкой и приятной, мы обязаны… детям и подросткам.  «Светский» поинтересовался, какие из них существенно изменили мир к лучшему.

 

Шрифт Брайля

Луи Брайль,  15 лет

Тактильный шрифт для незрячих изобрел в 1824 году пятнадцатилетний Луи Брайль, сын французского сапожника. В годовалом возрасте он получил ножевую травму глаз, и к пяти годам окончательно ослеп, однако научился читать, изобретя собственный рельефно-точечный шрифт, для чего использовал гвоздики, вбитые в доску. До его изобретения в ходу были две тактильные системы, для слепых гражданских и военная, для чтения сообщений в темноте. Обе были громоздкими и неудобными, в отличие от изящной и простой системы Брайля. Как некогда сказал один ученый, каждое открытие проходит в своем развитии три этапа. Первый – реакция окружающих: «Это чушь, этого не может быть никогда». Второй – «В этом что-то есть», и наконец, третий – «Это знают все». Не избежал этого и Луи Брайль. Королевский институт для слепых в Париже отверг его идею, аргументировав отказ неудобством для преподавателей. Однако Луи продолжал внедрять свой шрифт среди простых людей, и, наконец, получил официальную поддержку. Сегодня шрифтом Брайля пользуются все незрячие люди планеты.

 

Кресло-качалка

 

Бенджамин Франклин, в возрасте 15 лет

День детских изобретений 17 января по всему миру отмечают именно в день рождения Бенждамина Франклина. Человек, изображенный на стодолларовой купюре, всегда отличался отменной фантазией и природным любопытством. Наблюдая, как его мать укачивает младенца, он захотел снова испытать младенческие ощущения. Приделав к стулу изогнутые полозья, мальчик практически за один час изготовил кресло-качалку, и в дальнейшем получил патент. Вообще, Франклин внес более чем масштабный вклад в мировую науку. Некоторые его открытия на несколько десятков лет опередили эпоху. Он ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, создал проект громооотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха и изобрел бифокальные очки. И это только небольшая часть его изобретательского наследия.

 

Спортивный батут

Джордж Ниссен,  16 лет

Американский подросток долгое время занимался гимнастикой. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, он обратил внимание на то, как гимнасты в конце выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но Джордж задумался и решил смастерить «подпрыгивающую» установку, на которой можно бы было и дальше выполнять трюки в воздухе. Вместе с тренером они соорудили довольно громоздкое приспособление – железный угловой каркас с натянутым брезентовым армейским полотном и резиновыми амортизаторами. Опробовали новшество сразу же, в скаутском лагере, что вызвало у всех воспитанников неподдельный восторг. Сейчас батуты имеются в любом детском комплексе.

 

Флаг Аляски

 

Бенни Бенсон, 13 лет

В 1926 году юный соотечественник Франклина отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет символизировал небо и официальный цветок штата – незабудку, изображения созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды выглядели одновременно стильно и лаконично. Художественный вкус и немного удачи привели мальчика к заслуженной победе – он получил признание, 1000 долларов и часы.

 

Ласты для плавания

 

Бенджамин Франклин, в возрасте 12 лет

Когда юный Бен отправился купаться с двумя палитрами, на которые были нашиты перчатки, его жестокие, как и полагается подросткам, ровесники, долго не могли оправиться от смеха. Однако Бенни смог обогнать всех благодаря этому комичному приспособлению, надевавшемуся на руки. Ну а первый рисунок ласт был и вовсе обнаружен в тетрадях Леонардо Да Винчи.

 

Мороженое «Фруктовый лед»

 

Фрэнк Эпперсон, 11 лет

На волне повального увлечения кока-колой в 1905 году Фрэнк решил поэкспериментировать с собственной газировкой. Он забавлялся с напитками, растворяя в воде фруктовые экстракты, и случайно оставил стаканчики во дворе. В стаканчиках оставались палочки, а ночью ударил мороз. Лимонады застыли, так и появилось новое «мороженое». Через восемнадцать лет Эпперсон использовал свою находку в бизнесе, запатентовал изобретение и разбогател, повторяя идеальный сценарий воплощения «американской мечты».

 

Меховые наушники

Честер Гринвуд, 15 лет

Еще недавно этот предмет, если так можно выразиться, гардероба, вызывал истинное недоумение, однако сейчас его удобство и функциональность оценили даже истинные адепты шапок и варежек, мамы и бабушки. Надо полагать, в далеком 1873 году Честер тоже снимал шапку за углом по дороге в школу, но на катке или на лыжной прогулке сделать это было невозможно. Крытых катков еще не существовало, зато под рукой была проволока и кусочки меха. Вскоре Гринвуд рассекал по льду в самодельных меховых наушниках, благо врачи уж тогда говорили о том, что главное  - закрывать только уши. Получив патент на изобретение, Честер сделал свой городок Фармингтон в штате Мэйн всемирной столицей ear muffs («меховых наушников»).  Ежегодно в декабре здесь проходят парады, посвященные изобретению и изобретателю, который за свою жизнь получил более ста патентов.

 

Снегоход

 

Жозеф-Арман Бомбардье, 15 лет

Ежедневно тысячи жителей Севера должны быть благодарны канадскому подростку и его непомерной тяге к технике. В 1926 году отец отдал в его распоряжение старый сарай и старенький же «Форд», и результатом подростковых технических опытов стал первый в мире снегоход. Управлялся он вожжами, что были привязаны к полозьям. Это было небольшое, плавно скользящее устройство со сравнительно небольшой площадью касания снега и пропеллером в качестве двигателя. В 1937-м Жозеф-Арман создал закрытый полугусеничный трактор, а через пять лет превратился их механика-самоучки в руководителя собственной компании; именно эта компания и выпустила впоследствии новую версию снегохода, которая могла перевозить одновременно до двенадцати пассажиров.

 

Бумажный пакет с квадратным дном

Маргарет Найт, 13 лет

В 1870 году юная Маргарет уже работала на фабрике по производству бумажных пакетов. Они были не слишком удобны для покупок, и больше напоминали бумажные конверты. Тогда же девочке пришло в голову, что эти пакеты будут удобнее, если сворачивать их по-другому - так, чтобы дно пакета получалось плоским. Такой пакет мог стоять, что делало его намного практичнее и функциональнее. Специально для этого Маргарет изобрела небольшое устройство, которое разрезало, складывало и склеивало квадратное дно для бумажных пакетов. К несчастью, пока она работала над проектом, некий Чарльз Аннан украл ее идею и присвоил себе авторство, утверждая, что женщина никогда бы не смогла изобрести столь сложное устройство. Найт, однако, удалось доказать, что именно она придумала механизм – и в 1871 году, наконец, получила патент.

Поделиться!