08 Июня 2014, 00:00

Мифические истории

Мифические истории

С детства мы знаем множество истин, которым нас учили родители, бабушки и дедушки. Насколько они правдивы? Мы развенчаем ваши сомнения и расскажем о наиболее распространенных мифах.

1. Подорожник заживляет раны

 Все мы в детстве слышали совет – «Содрал коленку – приложи подорожник». И не задумываясь, выполняли это действие. А самое интересное,  что нам казалось, будто бы лист подорожника действительно заживляет раны. Однако, это не так. Настойка подорожника вполне могла бы носить антибактериальную функцию, а вот сорванный с земли листочек даже наоборот, может вызвать заражение.


2. Мы используем лишь 10% от возможностей мозга

Впервые о том, что мозг человека ежедневно используется только на 10 процентов, сказал Уильям Джеймс в 19 веке.  Однако на сегодняшний день эта теория абсолютно не верна, и современные ученые много раз ее опровергали. Поэтому можно сказать с уверенностью – среднестатистический здоровый человек «пользуется» мозгом  на 100%.


3. Если прикоснуться к жабе, будут бородавки.

Ничего подобного! Все кожные заболевания передаются через вирусы, который невозможно подхватить через лягушек и жаб. А бородавки на теле лягушек – это всего-навсего ее железы, и они абсолютно безвредны.


4. Нельзя будить лунатиков.

Можно, и даже нужно! Ведь непонятно, что успеет натворить человек в неконтролируемом состоянии. Только будить их нужно очень осторожно, чтобы не испугать человека.

5. Если смотреть на нос, будет косоглазие.

Очень многие в детстве дурачились, и косили глаза, а родители пугали, говоря, что таким можно остаться навсегда. Но в действительности – это абсолютно нормальное положение глаз, чтобы фиксировать объект. Кроме того, периодическое скашивание глаз – это даже полезно, потому что это своего рода гимнастика для глаз. А косоглазие вызывают болезни нервной системы и прочие заболевания.

Фото: econet.ua

Поделиться!