25 Июня 2014, 00:00

Как не растерять рабочего энтузиазма?

Как не растерять рабочего энтузиазма?

Над задачами мы привыкли работать сутками, искать новые ходы-выходы, «гореть» на работе и жить только ей одной. А что делать, если понимаешь, что сил и энергии не хватит? Советы психологов вам в помощь!

Для начала всегда перед тем, как взяться за огромный проект, поделите его на фрагменты, завершение которых воспринимайте как уже окончание отчасти проделанной большой работы. Какой в этом плюс? А вы, зная об уже выполненном деле, мыслите более позитивно. Да и выполнение относительно «мелких» задач станет для вас тренировкой перед крупными. Это единственное верное решение, по мнению психологов, как не «сгореть» полностью, когда вы, к тому же, заранее знаете об объемах проекта.

Теперь о том, где брать вдохновение. Черпать силу лучше кратковременными вылазками в или совершенно новые места или в до боли знакомые и любимые. Например, попросить явиться на работу попозже и вечер провести на любимой даче. Или взять выходной также и в понедельник, и устроить турне в ближайший городок, сплав по реке или речное путешествие.

Что важно учесть и заранее обговорить в такие моменты – это ваши выключенные телефон, гаджет, планшет, не отвечающий email и домашний. Вы – в полной изоляции по собственному желанию.

Что делать, если вырваться нельзя и справляться с навалившимся творческим кризисом надо на работе? Не беритесь за сложные дела под вечер – лучше спокойно и методично добивайте небольшие.

Возьмитесь за тайм-менеджмент – может, дело просто в планировании?

И, конечно, разграничивайте интересы, работа, хоть и любимая, но иногда она может побыть без вас.

Поделиться!