30 Мая 2014, 00:00

Озеленяем! Пять лучших растений для дома

Озеленяем! Пять лучших растений для дома

Комнатные растения не только очищают квартирный воздух, но и элементарно радуют глаз. «Светский» изучил тему и решил подсказать, с какими растениями у вас будет минимум хлопот и максимум красоты. Речь пойдет о напольном «комнатном» саде. 

1. Монстера. 

Прекрасно растение из тропиков, свето- и влаголюбивое. В листьях со временем образуются дырки, которые затем сановятся оригинальными декоративными разрезами. Монстера хорошо разрастается и может достичь высоты в 5 метров. Очень любит тепло, поэтому зимой в квартире температура должна держаться не ниже 17 градусов. Обожает открытые светлые пространства без попадания прямых солнечных лучей. Необходимо обильно поливать каждый раз после подсыхания почвы. 

2. Китайская роза (гибискус). 

Гибискус любят, прежде всего, за его неприхотливость, именно поэтому его часто можно встретить в поликлиниках или библиотеках. Маленький росток за относительно небольшой промежуток времени вырастает в дерево, хорошо и красиво цветет. Очень любит полив, летом необходимо питать влагой не реже двух раз в неделю. Если листья начинают вянуть, то частоту полива надо увеличить. Чтобы китайская роза цвела пышнее, можно прищипывать верхушки боковых веточек. Идеальные условия для гибискуса - открытое светлое пространство без прямых солнечных лучей. 

3. Фикус Бенджамина. 

Главное, что нужно знать о фикусе, - он любит постоянство. Поставьте фикус в светлое, теплое место без сквозняков и старайтесь не трогать. Если растение переставить, двигать или поворачивать, в знак протеста оно может неожиданно сбросить все свои листья. Один раз за две недели или чаще фикус надо опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой, а раз в месяц ему необходимо «принимать душ». В домашних условиях фикус может вырасти высотой в три метра, главное не допускать излишнего увлажнения или пересыхания земли.  

4. Лавр. 

Лавр любит влагу и солнце. Растение будет счастливым и здоровым, если его часто опрыскивать и проводить душевые процедуры. Особенно хорошо приживается в помещениях с повышенной влажностью. Хорошо поддается декорированию - можно прищипывать с разных сторон до придания нужной формы. Комнатный лавр вырастает до 1,5 - 2-х метров, главное не давать почве высыхать и не забывать про обильный полив, в особенности весной, летом и ранней осенью. 

5. Диффенбахия. 

Эту красавицу опрыскивайте водой каждый день, и она будет только рада. Полив весной и летом должен быть не реже 2-3 раз в неделю, а зимой меньше - 1 раз в 7-8 дней. Диффенбахия ненавидит сквозняки, от которых может опечалиться и потерять нижние листья. При соблюдении всех необходимы условий она быстро растет - до двух метров в высоту, поглощает вредные вещества из воздуха и выглядит невероятно живописно. Но не следует контактировать с ней слишком близко: сок диффенбахии ядовит и может вызвать раздражение. 

Поделиться!