17 Августа 2014, 00:00

Что значит для нас море?

Что значит для нас море?

Летом все мы, по большей части, рвемся к морю, к побережьям, к горам… Почему нас так тянет именно туда? Почему у моря мы залечиваем раны и на побережьях становимся счастливее?

В университете Экстера провели исследование на эту тему.

«Мы знаем, что городская жизнь может подорвать как наше психическое здоровье и благополучие, так и физическое, в частности посредством влияния гормонов стресса и минимума физической нагрузки», - заявили для начала ученые. Они начали изучение с влияние природной среды на стресс. В лаборатории были воссозданы природные условия, волонтер должен был рассказывать, как та или иная среда на него влияют.

У многих настроение улучшалось, когда вокруг все было синее. А еще те, кто был счастлив, гораздо дольше ехали на велотренажере. Так вот, под звуки морских волн «подопытный» энергичнее всего крутил педали.

И еще один момент, достаточно любопытный. Находясь на море, слушая его звуки, люди понимают, где они, но их воображение уносится далеко-далеко, куда только может попасть. Атмосфера на море позволяет воображение «летать».

Побережье нельзя назвать панацеей от стрессов и депрессий, но если вы подвержены нервным расстройствам, то годы проживания у моря значительно улучшат положение.

Поделиться!