30 Сентября 2014, 00:00

Продюсеры комедии «Горького» против выдвижения «Левиафана» на «Оскар»

Продюсеры комедии «Горького» против выдвижения «Левиафана» на «Оскар»

Настоящий скандал разгорается в рядах российских киношников. Производители комедии «Горько», предназначенной, по мнению критиков, для одноразового просмотра, против того, чтобы на престижную мировую премию «Оскар» выдвигали фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

Все дело в том, что и кандидатура ленты «Горько» рассматривалась на выдвижение. Итак, Илья Бурец и Дмитрий Нелидов отправили своим коллегам письмо с четко выраженной позицией. Они считают, что включение в список «Оскара» от России картины Звягинцева несправедливо. Приводим выдержки из письма.

 Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. «Левиафан» отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке. Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны.

Остается надеяться, что ситуацию разрулят. Напомним, «Левиафан» был награжден в Каннах за лучший сценарий, так что предпосылки успеха на «Оскаре» имеются. 

Поделиться!