30 Июня 2014, 00:00

Лучшие в мире рестораны

Лучшие в мире рестораны

Согласитесь, поесть на отдыхе – тоже важно. Есть даже специальные гастрономические туры. «Светский» расскажет о лучших мировых ресторанах. 12 лет (!!!) подряд лучшие рестораны определяет английский журнал The Restaurant Magazine. Они выбирают самые креативные, самые вкусные, чистые, необычные и поражающие рестораны.

Итак, первый в этом рейтинге – датский Noma. Есть в этом списке и представитель России – в Москве успешно развивается и радует ресторан под названием White Rabbit. Шеф-повар там – Владимир Мухин, человек из сотни лучших поваров мира.

Помимо повара, московская престижная едальня славится видом на Москву. Куда будете смотреть в Первопрестольной - решать вам. Тут варианты храма Христа Спасителя, гостиницы «Украина», Кремля, Арбата… Чтобы понять, как там кормят, можно для начала попробовать дегустационный сет. Что он содержит? Вот вам выдержка.

Восемь блюд: жасминовая устрица из молочной кукурузы и миндаля с мини-бутербродами из белужьей икры, утка с яблоками, залетевшая в жасминовый куст, и сочинские чинарики (белые грибы и шампиньоны с желтком из нуги и наваристого грибного бульона).

А вот в ресторане-победителе из Дании лучшее блюдо – зимний картофель с ферментированным ячменем. Можете себе такое представить? Из 12 раз он выигрывал эту премию, кстати, десять. Настроение севера, обед из 20 блюд. Нет-нет, здесь никто не объестся, потому как подается обед маленькими порциями. Поражают здесь закуски, опять приводим вам выдержку из меню.

жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

И еще один лучший из лучших ресторанов – это испанский El Celler de Can Roca. Открыли в 86 году прошлого столетия два брата Рока. Открыли его Хосеп и Хоан рядышком с забегаловкой для рабочих Жироны, которую содержали их родители. Сейчас к братьям присоединился и младший Хорди, так они и радуют. Хоан - шеф, Хосен – знаток вин, а Хорди – кондитер. Три – это число этого ресторана. В нем три сада, которые в форме трегуольника, а на столики кладут по 3 камня. И приводим небольшую выдержку из меню El Celler de Can Roca:

салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом.

Поделиться!