02 Июля 2015, 00:00

Энергонезависимость

Энергонезависимость

Человек еще не способен передвигаться благодаря силе мысли, но с ее помощью намерен совершенствовать способы этого передвижения, делая их более дешевыми и экологически чистыми, а сами средства передвижения – более безопасными. И судя по всему, он на правильном пути!

 

Теплые отношения

 

Известный производитель шин для автомобилей Goodyear продемонстрировала концепт шины, способной заряжать аккумулятор электромобиля непосредственно во время езды. Одной из самых больших проблем владельца электротранспортного средства является ограниченность емкости аккумулятора. Модель шины BH03, решает ее, способствуя продлению диапазона пробега электромобиля практически до бесконечности. Основным принципом ее работы является преобразование тепла, выделяемого при деформации и трении шины о дорожное покрытие, в электрическую энергию, которая затем используется для зарядки аккумулятора электромобиля.

Шина состоит из слоев термо-пьезоэлектрических материалов, взаимодействующих друг с другом определенным образом. Она оснащена способными поглощать тепло и солнечный свет, ультра-черными текстурированными участками. Свет будет нагревать шины на припаркованном электрическом автомобиле, тем самым увеличивая количество тепла, преобразоввываемого в электрическую энергию.

 

1000 км на одной заправке

 

Компания Nanoflowcell представила новый концепт-кар Quantino. Этот небольшой, оснащенный проточными аккумуляторами, четырехместный спортивный седан, предназначен для повседневных поездок по городу или на трассе. Производители уверяют, что он может проехать до 1000 км на одной заправке аккумулятора ионной жидкостью. Диапазон пробега этого 3,91-метрового автомобиля на электрической тяге составляет 800 километров. Динамичный и маневренный, Quantino оснащен низко-вольтовой приводной системой с четырьмя электрическими двигателями с номинальным напряжением 48 Вольт. Таким образом, суммарная мощность всех электродвигателей составляет 100 кВт, что эквивалентно примерно 136 л.с. Эта трансмиссия обеспечивает автомобилю максимальную скорость 200 км/ч в полностью электрическом режиме.

 

Bolt на ограничения

 

Новая концепция электромобиля – Chevrolet Bolt, позволяет решить проблему ограниченности расстояния, которое можно проехать без подзарядки аккумулятора. Автомобиль, по утверждению разработчиков, может проехать 322 км. на одной зарядке.  Chevrolet Bolt совместим с быстро-зарядным устройством постоянного тока и оснащен светодиодными фарами. Благодаря использованию легких материалов, масса нового электромобиля сведена к минимуму, что также способствует увеличению дальности пробега. Сама конструкция кузова разработана с учетом максимизации внутреннего пространства. Большая стеклянная крыша и широкие стекла не только обеспечивают хороший обзор и увеличивают видимость, но и способствуют максимальному естественному освещению салона. Стоимость  $30000.

 

Амбиционзый проект

 

Американский авто-производитель Detroit Electric, представил серийную версию электрического спорт-кара – SP:01, претендующего на звание самого быстрого и экологически чистого двухместного автомобиля спортивного класса 2016 года.

Он оснащен электрическим двигателем мощностью 285 л/с и может разгоняться до 100 км/ч всего за 3,7 сек. При этом максимальная скорость автомобиля составляет около 250 км/ч, а диапазон пробега на одной зарядке аккмулятора – около 290 км.

 

Электровеломобиль  

 

Молодая компания Virtue Cycles из Сан-Диего, представила довольно интересный прототип веломобиля с электрическим двигателем – Pedalist. Этот трехколесный веломобиль также выполнен в стиле «головастик», имеет полную систему освещения и изготовленный из поликарбоната кузов , обеспечивающий защиту элементов питания. Его форма способствует увеличению аэродинамических характеристик и уменьшению сопротивления ветру. Веломобиль оснащен электродвигателем и способен нести полезную нагрузку от 68 до 91 кг. Мощность электродвигателя составит 750 Вт. Диапазон пробега веломобиля на одном заряде аккумулятора составляет более 80 км, а максимальная скорость только на электрической тяге ограничена 32 км/ч. Наряду с «только электрическим» режимом тяги, пользователи могут переключиться в комбинированный режим, чтобы с помощью электродвигателя усилить мощность педальной тяги. Помимо водителя, в этом крохотном автомобиле может уместиться один взрослый пассажир (на сиденье позади водительского места), а также ребенок – в специальном велосипедном детском кресле – в грузовом отсеке.

 

Поделиться!