04 Декабря 2014, 00:00

Неразгаданные вопросы ученых

Неразгаданные вопросы ученых

Пусть последние полвека и стали революционными в плане науке, и человечество продвинулось вперед в своем изучении и использовании некоторых физических объектов, но даже у ученых 21ого века до сих пор нет ответов на все вопросы. Что же до сих пор остается неразгаданным?

Велосипед

При езде велосипед не падает в бок по двум причинам: во-первых, потому, что когда его рама поворачивается в одну сторону, колесо поворачивается туда же – это называется эффект кастора. Центробежная сила выравнивает колесо в изначальное положение. Вторая причина связана с гироскопическим эффектом, суть которого не так-то просто объяснить, но, впрочем, это и неважно. Главное, что нашелся экспериментатор Энди Руина, который создал велосипед, в котором оба эти механизма были невозможны. И даже при этом велосипед не валился на бок. Почему? Ответа на этот вопроса так и нет.

Плацебо

Все знают, как плацебо действует на наше подсознание - обман психики происходит за счет того, что организм уверен, что получает действительно важное лекарство, а не аскорбинку, и начинает выздоравливать. Но почему этот эффект работает? Почему мнительные люди, а также те, кто подвержен постоянной тревоге и неуверенности поддаются этому эффекту сильнее? Психология пока не готова ответить однозначно на это.

Мурлыкание

Так почему же кошки мурлычут? Кошатники знают, что их питомцы начинают издавать урчащие и мурлыкающе звуки, когда, например, хотят есть, либо когда чувствуют ласку от своего хозяина. Ученые говорят, что этот процесс возможен благодаря потоку крови, проходящему через полую вену. Есть гипотеза, что кошки также мурлычут во время травм и болезней, и этот звук помогает им перенести боль. 

Фото: http://mport.ua/

Поделиться!