02 Февраля 2015, 00:00

Мода - искусство непринужденности!

Мода  - искусство непринужденности!

Казань посетила королева итальянской моды, личный стилист многих голливудских звезд – Паола Куадретти. Элегантные наряды, отшиваемые вручную  в ее мастерской из кустарного текстиля, редких кружев, роскошных флорентийских вышивок, являются фактическими произведениями искусства. Об этом и о многом другом синьора Паола рассказала в интервью журналу «Светский».

Помните ли вы тот момент, когда вам пришло первое  желание стать дизайнером? Истоки ее творчества? Я слышала, с этим связана какая-то история.

Когда живешь во Флоренции – городе, напитанном многовековой культурой, невозможно не полюбить все это, ни сродниться со всем этим. Моя семья если быть точными, не флорентийцы, но мы местные. Наше семейное гнездо расположено неподалеку от города искусств. Когда я навещала своих дядь и теть известных флорентийских мануфактурщиков, а местное производство тканей имеет тесный контакт с искусством, я проникалась их трепетной любовью к красоте и гармонии цветов, фактур, цветовых сочетаний. Так появилось первое, еще не совсем осознанное, но уже навязчивое желание. Связать свою судьбу с миром моды. Студенткой я изучала классическое искусство, и ко мне повторно пришло это, пропитанное светлыми эмоциями детства,  стремление окунуться в его карнавальную атмосферу.

Какие звуки, ароматы или иные ощущения, сигнализируют вам о приходе муз?

Созданию каждой новой коллекции предшествуют определенные впечатления. Не только потому, что я живу в стране, где невозможно скрыться от множества причин вдохновения. Богатство культуры, истории, природы не могут не отражаться на моих впечатлениях. К тому же я много путешествую, привожу свои впечатления и воплощаю их в своих коллекциях. Хочу отметить, что мое путешествие в Россию оставило глубокий отпечаток на моем мироощущении, что непременно повлияет на создание новой коллекции.

Роскошь или удобство? Как себя чувствует женщина в созданной вами одежде?

Мною движет не конкретные задачи, а совокупность ощущений. Женщина выбирающая мою одежду очень уверена в себе, она преподносит свою женственность ,  индивидуальность и естественную не кричащую сексуальность. Ее окутывает флер интригующей загадочности. Она неординарна в своих проявлениях.  Свою значимость она подает не демонстрацией престижности бренда, а цельностью наполненного индивидуальностью образа. Основная концепция моего бренда заключается в проявлении индивидуальности за счет подчеркивания характерных черт. Когда стилист творит для своих клиентов, он влюбляется в них. Без этой влюбленности волшебство не случится, муза не придет. 

Разрабатывая образ модели, вы привязываете его хотя бы отчасти к конкретному персонажу?

Конечно конкретные «музы» у меня есть. Поскольку в прошлом я долго работала в Америке, мои прошлые коллекции ориентировались на американских красавиц. Собственно они были музами и других стилистов. Имен называть не буду их много и все они на слуху или остались в истории синонимами красоты, благородства и грации. Теперь моей музой становится русская, вернее российская  женщина. На моем недавнем показе в Гонконге, все модели были из России. 

Вы почувствовали особенность в стилистическом предпочтении русских женщин?

Если говорить о российских женщинах, обращающих на себя внимание, то в глаза бросается полное отсутствие модной во многих странах феминистической нарочитой небрежности, стремление одеть лучшее даже в повседневности , представить себя элегантной и подчеркнуть свою независимость. Эти качества итальянки, к сожалению утрачивают. Так сложились обстоятельства. Что русские женщины гораздо позже пришли к моде и широте выбора, сделав опережающий скачок , быстро наверстав европейские позиции и в чем то даже обогнав всех в импровизации. Это очень импонирует мне как творцу, вы именно та широкая аудитория для восприятия моих идей. 

Кто из дизайнеров вас вдохновляет и с кем вы дружны?

Меня вдохновляет не итальянец, а француз – Ив Сен Лоран. Он являлся новатором в моде, постоянно задавая новые вектора ее развития. Благодаря нему женщины смогли надевать брюки и делать это непринужденно. Мода необычный культурный феномен. Это вид искусства, где творец и его аудитория наиболее тесно соприкасаются творчески, взаимно обогащают друг друга. Ни один вид искусства не имеет такой социальной сопричастности. Сен Лоран это тонко чувствовал, и умело играл на струнах этих связей. К сожалению дружбы между стилистами я не заметила, именно в силу напряженности творческого соперничества и большой эмоциональной составляющей в нашем творчестве. Это очень жесткий конкурентный бизнес. Наши объятия очень неискренни, это ритуал клуба посвященных.

Сделали ли вы что-то такое, что бы вам хотелось оставить в одном экземпляре для музейной экспозиции?

Вы почувствовали меня! Со мной это происходит постоянно. Каждая коллекция приносит мне не только радость творчества, но и боль расставания. Модели моей одежды как дети для меня, очень трудно их отпускать в чужие руки. Но что поделаешь! К тому же идя на встречу пожеланиям друзей я вынуждена тиражировать то, что сама воспринимаю как скорее арт-объект, чем модель пред-а-порте. Часто вижу свои идеи явно заимствованные другими дизайнерами и воспринимаю это не как кражу, а как культурный обмен. Я ведь тоже всю жизнь учусь у великих. А что такое учеба, как не творческое заимствование чужих мыслей и идей.

Принято считать, что женщина красиво одевается не только для того чтобы удовлетворить свое эго, но и чтобы бросить вызов другим женщинам. Ваши коллекции предназначены для вожделенных мужских глаз или для завистливых женских тоже?

Могу вам сказать, что создавая свои коллекции, я учитываю, что многие мужчины, проникаясь красотой моделей, хотят, чтобы их женщины выглядели аналогично.  Это придает психологически женщинам большей значимости. Позволяет раскрываться их лучшим чертам характеры, направляет их в русло гармонии. А дальше возникает цепная реакция. Все это вызывает зависть или радость подруг, их эмоции рождают новые запросы и потребности. Так что мои коллекции предназначены для всех глаз одновременно.

То есть в ваш бутик надо водить с собой мужчин. Чтобы состоялась стопроцентно успешная покупка?

Я всегда советую при возможности это делать, как и помогать мужчинам, выбирать одежду для себя. Они-то тоже одеваются не только из чувства соперничества. С одной стороны, важно делать независимый выбор, с другой – получить его живое одобрение.

Почему вы остановили выбор именно на Казани, что послужило этому основной причиной?

Мой длительный американский опыт  научил меня искать новые рынки в иной культурной среде. Не секрет, что из всех народов Западной Европы, самые теплые симпатии к вашей стране и ее культуре проявляют итальянцы. Это часть многовековой истории наших отношений. Сначала побывала в Москве, получила много положительных откликов, а главное правильное понимание моих идей и миссии бренда.  Людям импонирует непоточность моего производства, внимание к деталям и мелочам. Русские люди соскучились именно по этому. Вот почему здесь так явно чувствуется понимание моих идей, моей эстетики. Но Москва циклопический огромный мегаполис, в котором, при всей ее сказочной красоте, отсутствует понятие интимного пространства. И тут мои казанские друзья, с которыми меня объединяет не только общность интересов, но и творчество, предложили мне в качестве альтернативы Казань. Я еще не влюблена, но уже очарована. Казань в разные времена года такая разная. Для европейца это непривычно.

Чем привлекает вас наш город?

Гармоничное сосуществование разных культур в их материальном проявлении.  Взаимоуважение и культурное взаимопроникновение , живущих здесь народов. Это проявляется в признаках и деталях, на которые вы, не обращаете внимания, но стороннему человеку видны преимущества и красота гармонии такого соседства. Нельзя ни отметить специфическую красоту местных женщин. Они способны вдохновить художника на многое.

 

Поделиться!