24 Февраля 2015, 00:00

Меня били по-настоящему...

Меня били по-настоящему...

 Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь отрёкся от престола, армия находится на пороге окончательного разложения. Для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти», который подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия воинам-мужчинам. 

 

Мария Александровна Кожевникова - Российская актриса, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, общественный деятель.

   Одна из последних ролей актрисы на данный момент – роль графини Татищевой в военной драме «Батальонъ», вышедшей на экраны кинотеатров 20 февраля 2015 года (12+) 

Мария, скажите, что для вас картина «Батальонъ» – новый этап в актерской карьере, возможность попробовать себя в другом жанре, новые эмоции или что-то другое?

Скорее, это новый этап в моей жизни. Так совпало, что с этой картиной связано много перемен: мое замужество, появление на свет моих сыновей, и, как следствие, мое становление уже как женщины и мамы. Материнство меняет тебя полностью: наступает осмысление, или можно сказать, переосмысление жизни. Понимаешь для кого ты живешь, приходит зрелость, ответственность.

О чем, на ваш взгляд, это кино. И для кого оно?

Фильм рассказывает о подвиге женского «Батальона смерти» под командованием Марии Бочкарёвой, созданного в 1917-м году в Петрограде по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа солдат. Наша армия была полностью деморализована, солдаты отказывались воевать, братались с немцами, пили с ними шнапс. И тогда на передовую выступил женский батальон… На фронте женщины подавали пример храбрости мужчинам, при этом оставаясь женщинами - со своими мечтами и надеждами. Их уникальные судьбы сплетаются в увлекательное драматургическое полотно, позволяя зрителям поставить себя на место героинь, и осознать, сколь нелегким был их выбор: жертвовать жизнью во имя Родины. Эти женщины были первыми в истории страны, кто взялся за оружие во имя спасения Отчизны. Несмотря на смутное время, на политические противоречия, раздиравшие страну, на непривычную роль воительниц, они опирались на идеалы высокой чести и глубочайшей веры в Бога и отдали свои жизни во имя России. Итогом этой войны стали громадные человеческие и территориальные потери. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что именно поражение в Первой мировой войне стало причиной того, что сама война является «забытой», и это впоследствии и привело ко Второй Мировой. Настало время отдать долг тем, кто погиб, сражаясь на ее фронтах за Россию. Нам также хотелось бы, чтобы молодые зрители осознали, насколько сегодняшние реалии связаны корнями с событиями прошлого.

Вам сложно было в новой жанровой роли?

Любая роль - это труд. Необходимо вжиться в образ: понять, осмыслить свою героиню, мотивы ее поступков. Когда я готовлюсь к роли, для меня крайне важно, чтобы не было никаких противоречий между мной и моей героиней, а для этого иногда нужно время.

Расскажите, что вы чувствовали во время съемок? Возможно, что-то вас по-настоящему тронуло, потрясло?..

Физически, мне было тяжело. Ведь я вернулась к съемкам через две недели после родов. Но по-другому было нельзя - иначе бы я подвела всю нашу группу, которая и так была вынуждена сделать перерыв почти в два месяца. Ранний подъем, прохождение полосы препятствий, марш-бросок по песку в тяжелой амуниции с ружьем и так из сцены в сцену. Все как в жизни: падали, бились. Несмотря на то, что я – человек, привыкший к физическим нагрузкам, в прошлом спортсменка, мне было нелегко. В фильме есть эпизод, в котором мою героиню избивают. Обычно драки в кино снимают условно, тебя никто не бьет на самом деле. Но у нашего режиссера был свой подход: меня били по-настоящему, и если он не слышал шлепок, а сидел он далеко, дубль не считался. Так мы сделали десяток дублей, а к вечеру у меня так раздуло щеку, что она напоминала флюс. Но мне еще повезло: другие девочки пострадали куда больше: кто-то нос сломал, кто-то зуб выбил.Тем не менее, я благодарна за эти испытания. Пройдя через них, мы хоть на миг смогли стать ближе к тем событиям.

Дух патриотизма – насколько он владеет вами?

Для меня патриотизм проявляется в поступках. Конечно, можно объявить себя на всю страну патриотом, как это у нас часто и бывает, но при этом детей отправить на обучение за границу или перевезти туда семью. Передо мной пример моего папы, которому в 90-е годы предлагали хорошие контракты при условии, что он останется в Европе. Но мои родители приняли решение вернуться на Родину. Кто застал то время, помнят пустые полки магазинов и ситуацию в стране в целом. Многие тогда осудили и не поняли поступка родителей… Или еще пример, тоже с отцом: в 1984-м он выступил на зимней Олимпиаде в Сараево, приехал прямо из больницы через месяц после сильнейшей травмы - у него был двойной перелом лодыжки со смещением стопы. Врачи предупредили: «Гипс не снимать четыре месяца». Но он был нужен в команде! Сам снял гипс и приехал в сборную за две недели до отъезда на Игры. В том матче со сборной Чехословакии папа забил первую шайбу, что дало преимущество нашей сборной и в итоге принесло стране Олимпийское золото.

Если перенестись хронологически в то время, вы бы пошли в батальон смерти?

Меня бы не взяли... В женский батальон не брали беременных женщин и тех, у кого были дети.

Мария, сложно менять стереотипы зрителя в устоявшемся актерском амплуа (комедийный жанр, ситком). Вы думаете, вам это удалось?

Кино – это кино, а жизнь – это жизнь. Странно, что у некоторых людей эти понятия путаются. Если честно, я на этот вопрос отвечаю практически в каждом интервью. Видите ли, актерская профессия подразумевает разноплановость ролей и смену образов. С одной стороны, мне, безусловно, приятно, что зритель отождествляет меня с моей героиней. Это говорит о том, что я свою работу сделала на все сто процентов. Но с другой стороны, мы же взрослые люди и не воспринимаем актера, сыгравшего в кино маньяка, буквально. Актер должен меняться! Кстати, если уж говорить о комедийном жанре, то он для многих актеров, и для меня в том числе, сложнее, чем, например, драма или мелодрама. Заставить зрителя смеяться куда труднее, чем заставить плакать!

Скажите, а каково ощущать себя женщиной в политике? Отражаются ли гендерные различия на отношении к вам коллег-депутатов?

Слава Богу, мы не в Европе! У нас еще не стерлись отличия между полами (смеется). Нас, женщин, в Госдуме, к сожалению, почти в девять раз меньше, чем мужчин, хотелось бы, чтобы эта разница стала меньше.

Насколько сильно повлиял на ваш привычный образ парламентский дресс-код?

Вы имеете ввиду, гуляю ли я с ребенком в костюме? (смеется). Нет, такого нет. В одежде я всегда придерживалась и придерживаюсь принципа, что одеваться нужно соответственно ситуации. В Госдуме – это деловой костюм, в быту – удобная одежда, в которой мне комфортно, на выход – платье.

Если бы вам предложили после депутатского срока стать сенатором, вы бы согласились на это?

Я не люблю вопросов из области «если бы…» и «что бы было, если…».

А смогли бы вы отказаться от карьеры в пользу семьи, «материнства и детства»?

Безусловно. Семья для меня – самое главное! Но жизнь такова, что в ней есть еще и другие обязательства. Сейчас тенденция идет к тому, что нас, работающих мам, становится все больше. Среди моих подруг практически у всех есть дети и все работают. Конечно, чтобы совмещать карьеру с материнством, желательно иметь надежный тыл - бабушек и дедушек, поэтому очень важно сохранять с ними теплые отношения. Когда Ванечка родился, моя мама переехала жить к нам. Она мне очень помогает. И если приходится отлучаться по делам, я спокойна за Ваню – знаю, что он под надежным присмотром.

Один из ваших коллег по ситкому откровенно заявил: «Шоу-бизнес затягивает»! Ответьте, пожалуйста, откровенно, а политика тоже затягивает, или ваши отношения с ней заслуживают иного определения?

Что значит затягивает? Начиная какое-либо дело, ты берешь на себя ответственность. У меня в Госдуме на данный момент в работе более тридцати законопроектов, а принятых – сорок два. На некоторые уходит до полугода на разработку и согласование. Работа есть работа!

Как вам удается совмещать участие в политике и шоу-бизнесе? Есть ли, на ваш взгляд, между ними общие черты?

Если вы имеете в виду съемки в кино, то я снимаюсь в свой депутатский отпуск летом. Исключение с сделала только для  «Батальона». А что касается общих черт, то бывает, порой, у некоторых коллег просыпаются врожденные артистические способности и стремление к популярности. Например, прошлым летом, как раз был прецедент. Один из коллег стал инициатором идеи о запрете продажи на территории Таможенного союза кед, балеток, а также туфель на высоком каблуке. Каблуки, конечно, не запретили, но определенную популярность автору эта идея принесла.

 

Поделиться!