26 Февраля 2015, 00:00

Впали в Nirvan’у

Впали в Nirvan’у

 

Премьера первого официального документального фильма «Montage Of Heck» («Чертов монтаж») о трагической судьбе фронтмена Nirvana Курте Кобейне состоялась в конце января. Люди, имеющие к музыке прямое отношение, делятся своим мнением об альбоме-бестселлере Nevermind.

 #Родион Нагорный, музыкальный обозреватель, журналист:

"Nevermind" - ключевой альбом флагманов гранж-движения, с гимном тогдашнего поколения «Smells Like Teen Spirit». Именно с его выходом связывают скачок альтернативной музыки на новый уровень, когда крупные звукозаписывающие компании разглядели в ней большой коммерческий потенциал. Поэтому отношение у поклонников жанра и родившихся в те годы людей к «Nevermind» соответствующее, сакральное. Лично я к таковым себя не отношу, поэтому ни альбом, ни творчество Nirvana в целом не вызывают в моей душе эмоций. В школьные годы, когда я впервые столкнулся с песнями этих американских бунтарей, а все стены и заборы района были размалеваны названием группы, я уже слушал совершенно другую музыку. Надо понимать, что «Nevermind» - это еще и самый коммерчески успешный релиз проекта, принесший ее участникам и наследникам Курта большие дивиденды. Обложка с ребенком, тянущимся под водой к долларовой купюре, стала в этом смысле пророческой. И тот же байопик «Чертов монтаж» является ярким тому подтверждением.

 

#Дмитрий Филатов, диджей и продюсер электронной музыки:

Гриндерсы. Ну, вы знаете - такие тяжелые ботинки с металлическим мысом на толстой подошве. Когда речь заходит о Nirvana, почему-то всегда представляю не длинные сальные волосы, не грязные ржавые джинсы, а ботинки. Ровно так же это работает от обратного. Вижу персонажа в гриндах - и сразу в голове звучит саундтрек. Я даже не помню, где впервые услышал альбом, и, наверное, в моей жизни мало бы что изменилось, пройди он совсем мимо меня. Но он оставил царапину в памяти … моей и еще нескольких поколений, чего, скорее всего, не ожидал сам Кобейн, называя пластинку “Nevermind”. Есть в этом гранжевом звучании что-то близкое россиянам. Согласитесь, по настроению “Come as you are” хорошо вписался бы в саундтрек к новым русским фильмам “Дурак” или “Левиафан”.  А под  “Lithium”  Данила легко мог бы спасать Мерилин в “Брате-2”. Поразительно, но грязный саунд “Nevermind” не устарел совсем. Но это точно не  альбом для современных мажоров. Он для тех, кто ездит зимой на общественном транспорте с сигаретами, плеером и обязательно в гриндерсах.  

 

        

16+

Дата: 24 сентября 1991

Записан: май - июнь 1991 за исключением Polly (1990)

Жанры: гранж, альтернативный рок

 

Поделиться!