03 Июля 2015, 00:00

Уровень защиты

Уровень защиты

Сильный должен помогать слабому, а богатый – бедному. Таковы законы нравственности и здорового общества. Пока в России этот принцип только пробуют на вкус, в мировом сообществе его давно и успешно используют не только во благо, но и в качестве пиар-инструмента.

Увы, при всем желании нельзя сказать, что деятельность российских компаний социально ориентирована: прибыль, как и в докризисные времена, ставится во главу угла, и заботы нуждающихся зачастую отходят даже не на второй план, а многим дальше, не говоря уже о поддержке масштабных проектов в области здравоохранения, науки или искусства. Мало кто из отечественных селебрити и бизнесменов вообще различает понятия «спонсорство», «благотворительность» и «меценатство». Многими они воспринимаются как «вмененные» обязанности и носят скорее разовый, нежели систематический характер. Однако только системный подход позволяет добиться максимальной эффективности благотворительных акций и отдачи денежный средств, а грамотная «подсветка» изнутри компаний способствует сплочению и повышения уровня культуры.

Мировой топ благотворителей выглядит совсем по-другому, чем принято себе представлять. Традиционно более всего жертвует на благие дела Билл Гейтс, основатель и бывший менеджер Microsoft и его супруга Мелинда – это полтора миллиарда (!) долларов в год. Однако, возможно, что пара жертвует даже больше денег. Среди основных направлений работы их фонда – улучшение здравоохранения в мире, снижение уровня бедности, улучшение уровня образования в США.

В прошлом году скончался Ральф Уилсон-младший, основатель старейшей футбольной команды Buffalo Bills. В своем завещании он указал сумму в один миллиард долларов на благотворительные проекты. Американец Тед Стенли, основатель MBI, пожертвовал полмиллиарда долларов в фонд по изучению психиатрических расстройств – его сын страдал биполярным расстройством. Ян Кум, автор всеми любимого WhatsApp, более полмиллиарда долларов отправил в Силиконовую долину, а Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, направил 462 миллиона организациям и программам в области искусства, образования и здравоохранения, а также на улучшение работы муниципальных властей в городах мира. Со-основатель Google Сергей Брин не пожалел 382 миллиона долларов на проблемы образования, экологии и прав женщин. Компьютерный гений Пол Аллен пожертвованием в 289 миллонов долларов поддержал борьбу с вирусом Эбола и институт по изучению клетки в Сиэтле. Госпожа Рейчел Ламберт Меллон, чей дед изобрел «Листерин», завещала 411 миллионов долларов на основание образовательного учреждения для изучения ботаники и садоводства. Марк Цукерберг, основатель Facebook, был на первом месте благотворителей 2013 года, расставшись с 990 миллионами. Неутомимый энтузиаст и один из самых богатейших британцев Сэр Ричард Брэнсон славится инновационными стартапами и тратит внушительные суммы на исследование океана и экологические проблемы. Брэнсон объявил премию в 25 миллионов долларов за технологию обратного захвата углекислого газа из атмосферы, но выиграть приз пока некому. «Надо суметь захватить из атмосферы столько углерода, сколько вся Европа производит за год, иначе деструктивные изменения климата не остановить», - считает меценат, основавший компанию CarbonWarRoom, ищущую необременительные для бизнеса пути решения экологической проблемы. 

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что охотнее всего расстаются с внушительными суммами люди с высоким уровня интеллекта, которые видят будущее человечества в развитии прогрессивных технологий. Для селебрити благотворительность – больше пиар-акция, однако многие из них участвуют в благом деле с завидной регулярностью и искренним энтузиазмом, лично доставляя питьевую воду, открывая детские площадки, устраивая благотворительные балы и аукционы - не забывая при этом захватить с собой фотографов.

Голливудская звезда и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли потратила несколько десятков миллионов долларов, оказав помощь людям более чем в 30 странах. Она не боится приезжать туда, где идет война или бушует нищета и эпидемия, и усиленно продвигает гуманитарную деятельность в прессе. Книга Джоли «Записки о путешествиях» повествует о том, каким образом она помогала людям в неблагополучных районах Земли. Брэд Питт полностью поддерживает жену, будучи сооснователем самой крупной из всех благотворительных организаций семейной пары. За свою деятельность Джоли удостоилась нескольких международных наград, включая звание «Гражданин Мира», данное ей Международной Ассоциацией журналистов, и премию «Свобода» от Международного Комитета по Спасению. Усыновление детей из неблагополучных стран – тоже, на наш взгляд, вполне благородное, но личное дело актрисы.

Шарлиз Терон не только готовится к свадьбе с Шоном Пенном, но и не забывает навещать свой именной благотворительный фонд, продолжая числиться послом доброй воли ООН. Фонд актрисы занимается проблемами улучшения жизненных условий жителей стран Африки (у Терон афро-американские корни), состоянием их здоровья и обеспечением безопасности. Фонд организовывает профилактику и лечение ВИЧ и СПИД, помогает неблагополучным семьям ЮАР решать бытовые проблемы, поставляет питьевую воду, продукты питания, медикаменты и одежду. В его рамках Терон создала автоматизированный передвижной медпункт, в котором все желающие могут бесплатно пройти проверку на ВИЧ.

Неравнодушен к проблемам СПИДа и Сэр Элтон Джон, пятикратный лауреат премии «Грэмми», рыцарь-бакалавр, кавалер ордена Британской империи и благотворитель. В девяностых он основал именной фонд по борьбе со СПИДом и продолжает заниматься им по сей день. Сэр не раз устраивал благотворительные концерты (в том числе и в Москве), а также вечеринки с целью сбора дополнительных сумм. 

Несколько лет подряд телеведущая Опра Уинфри возглавляла список самых щедрых благотворителей, потратив около двух с половиной миллионов долларов на образование и здравоохранение детей и женщин. На ее средства была открыта школа для одаренных девочек в ЮАР, поддерживались исследования в области рака груди. Вообще, программы по борьбе со злокачественными новообразованиями поддерживали многие: госпожа Эсти Лаудер, а также Хью Джекманн, Кайли Миног, Владимир Познер, велогонщик Лэнс Армстронг, Кристина Эпплгейт, Анастейша, Шарон Осборн, Синтия Никсон, сами перенесшие эту болезнь.

Стелла Маккартни на собственном примере доказывает, что мода и благотворительность тоже могут быть неразлучны. Она сразу отказалась от использования натуральной кожи и меха в своих коллекциях – задолго до того, как это стало трендом. Более того, убежденная вегетарианка активно сотрудничает с PETA, борется за защиту животных и смогла убедить коллег-дизайнеров марок Calvin Klein,Ralph Lauren и Tommy Hilfiger также отказаться от использования натуральных мехов и кож. Сэр Пол Маккартни поддерживает фонд помощи больным онкозаболеваниями, после того как умерла его первая жена Линда. 

Наталья Водянова и ее фонд «Обнаженные сердца» - визитная карточка отечественной светской благотворительности. В число акций фонда входит проведение аукционов, ярмарок, футбольный матч, создание коллекций для популярного магазина обуви. Дуэт Чулпан Хаматовой и Дины Корзун известен на всю страну проектом «Подари жизнь», поддерживающим детей с онкогематологическими заболеваниями.

Список инициатив можно продолжать до бесконечности, и это не может не радовать. Даже если под благими намерениями скрываются цели самопрезентации – нельзя сказать, что это неискренне или плохо. Для решения проблем хороши многие средства, и всегда приятно узнавать, что есть бизнесмены или звезды, которые действительно заинтересованы в глобальном улучшении жизни не меньше, чем в получении прибыли. Ведь трудоемкие благотворительные цели и проекты кажутся одновременно сложными, но… и захватывающими. 

Поделиться!