01 Декабря 2015, 00:00

ЧЕЛОВЕК-КОНСТРУКТОР

ЧЕЛОВЕК-КОНСТРУКТОР

Эдгар Запашный, дрессировщик, генеральный директор Большого Московского цирка

Братья Запашные везут в казанскую «Татнефтьарену» большое новогоднее шоу: лучшие представители Большого Московского цирка, а также медведи, собаки, лошади, кенгуру и попугаи будут оживлять игрушечный мир конструктора. Мир, с которым мы сталкиваемся каждый день, не задумываясь, что и у конструктора может быть душа.

- Автор идеи, сценария и режиссер шоу «Конструктор» - Аскольд Запашный. Кому-то может показаться, что мы использовали в качестве идеи конструктор «Лего», но это не так. Мы отталкивались от конструктора, с которым в детстве играли с братом. Два с половиной часа шоу – это добрая новогодняя история, синтез театра, цирка, мюзикла, концерта. Как будто ты на детской площадке наблюдаешь и слышишь, что происходит в мире игрушек. Мы собрали очень сильную труппу исполнителей, лауреатов международных цирковых фестивалей, которые выступали в Китае, Монте-Карло, во Франции, и умеют показывать очень высокое качество.

- «Шоу с дельфинами» на Первом канале вызвало неоднозначную реакцию в интернете. У вас есть мнение по этому поводу?

- Самая большая человеческая глупость заключается в том, что люди не знают, что именно дрессировщик одомашнил кошку, собаку, козу, лошадь. Это произошло благодаря вековым временным отрезкам, когда человек дикое животное превратил в своего друга. Нашел общий язык, контакт. И дельфин – это во многом одомашненное животное. Так вот, шоу с дельфинами – отличная возможность воспитывать на доброте молодое поколение. Которое будет понимать, что надо заботиться, и тебе ответят взаимностью. Будут с тобой дружить, плавать вокруг тебя, катать тебя на спине, приносить тебе предметы и радоваться, что ты рядом с ним есть. Посмотрите, как собака встречает вас дома. Вроде сыта, и в туалет сходила, и спать есть где. Видите, как радуется? Потому что ей не хватает общения с добрым существом. Она готова, защищая, отдать за него жизнь. Жаль, что цинизм, который к нам приходит из-за границы, поглощает глупых и недалеких людей.

- Но часто звучат мнения, что природа «разберется сама».

- Когда так говорят, не понимают, что мы можем остаться на планете одни вместе с насекомыми. Именно насекомые начинают преобладать. Саранча уничтожит все, что может. Есть будет нечего. Поэтому «отпускать» природу нельзя – создадутся губительные условия для самой природы. И многие животные при нашей жизни уже вымерло. Например, последний представитель Галапагосской черепахи вымер несколько лет назад – потому что человек вовремя не вмешался. Не догадался вовремя размножать, контролировать популяции. Существует не только Красная книга, но и Черная - туда занесены вымершие животные, и она регулярно пополняется.

 

- Эдгард, тема нашего номера – «философия благополучия». Что для вас означает слово «благополучие» и насколько полно вы его ощущаете?

- Благополучие – это когда ты получаешь удовольствие от жизни. От работы. Не являешься трутнем на теле семьи или своего коллектива, а делаешь что-то хорошее и полезное. Ты можешь быть всего лишь одним звеном цепи, но без тебя никуда. И когда за все это ты получаешь достойную зарплату и не мечтаешь уехать из страны – это и есть благополучие.

- Человек, когда у него все благополучно, обычно перестает мечтать. У вас остались желания, мечты?

- Я постоянно ставлю себе новые задачи – это и есть мечты. Мечтать о том, что я научусь летать – глупо. А мечтать, что я смогу полететь на каком-нибудь аппарате, и он есть, а мне надо просто заработать денег – вот это мотивирует на дальнейшую работу. Чтобы я купил этот аппарат за 50 миллионов долларов и … наконец-то полетел в космос! Адекватные мечты – большой двигатель для интеллекта и прогресса.

 

Поделиться!