28 Июня 2014, 00:00

Игорь Бутман: «Знаете, я вообще горжусь работой Татарстана!»

Игорь Бутман: «Знаете, я вообще горжусь работой Татарстана!»

В Казани проходил KREMLIN Live– один из ярких, модных и любимых музыкальных фестивалей. «Светскому» удалось пообщаться с президентом фестиваля, музыкантом и народным артистом России Игорем Бутманом.

Игорь Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. В музыкальном училище увлекся саксофоном. В 80-е выступал с советскими артистами и коллективами. В 1987 году переехал в США, в Бостоне закончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли сразу по 2 специальностям – концертный саксофонист и композитор. В 1991 перебрался в Нью-Йорк, работал в оркестре Лайонела Хэмптона. В 1996 году вернулся в Россию. Сейчас - арт-директор московских джазовых клубов, продюсер международных фестивалей, политик. В 2011 получил звание Народного артиста России. В 2012 возглавил Московский джазовый оркестр.

 Чем за эти 6 лет KREMLIN Live стал для Казани?

Судя по тому, что здесь так много людей при такой дождливой и прохладной погоде, он стал одним  из событий, которых люди ждут, идут, чтобы увидеть что-то новое, встречать старых друзей и просто получать удовольствие от того, что они смогли выйти, отдохнуть в очень красивом, потрясающем историческом месте.

Чем особенен он для вас, артистов? Фестиваль и это место?

Мне нравится, что может вместить много людей. Потом еще один плюс выступлений на открытом воздухе – звук лучше, громче, мне больше нравится так играть. Инструменты лучше звучат! А сколько тех, кто пришел посмотреть на тебя, тех, кто предан искусству и музыке. И мне нравится выступать в этом красивом, историческом месте, смотришь – и радуется глаз. И вдохновляет это тебя на музыкальные подвиги, в хорошем смысле этого слова.  

Уже думаете о том, чем поразить на следующий год?

Конечно, думаем… У нас есть, что показать. И надеюсь, что когда-нибудь мы сможем приехать нашим большим оркестром, в котором много интересного… Даже на татарском у нас есть песни. Может, хотели продолжить в этом плане. Вообще, хочу сказать, как приятно приезжать в Казань. С Казанью столько связано, даже страшно. (смеется)

Один из родных городов?

Да. Один из первых городов, куда я приезжал выступать еще в Советском Союзе, выступали мы здесь подолгу…  И много с различными музыкантами сотрудничаем. Сейчас молодые музыканты из Казани играют в моем оркестре... А вот с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым нас связывает хоккей. И с Рустамом Миннихановым и с Ильсуром Метшиным. Знаете, я вообще горжусь работой Татарстана… Работой с молодежью, с городами, посмотрите, как они расцвели! Набережные Челны.  И это здорово – знать людей, которые это придумывают, которые здесь живут и это делают. И гордятся своей республикой и своей страной!

Поделиться!