22 Октября 2015, 00:00

Невероятный Квят

Невероятный Квят

Даниил Квят — российский автогонщик, чемпион серии GP3, выступающий с 2013 года в Формуле- I, с 2015 года — член команды Red Bull Racing, перед отъездом с гоночного шоу, прошедшего в День  Республики, любезно согласился дать нашему журналу эксклюзивное интервью

Находит ли подтверждение на гонках "Формулы – I", пословица гласящая, что: "Русские долго запрягают, но быстро едут"?

Зависит от ситуации. В начале этого сезона нам пришлось решать много проблем. Впрочем, гонки – это движение с ускорением. Лучше наращивать темп, чем наоборот.

Почему долгие десятилетия "Формула" не слышала русских имен?

В России, как и ранее в СССР, автоспорт был развит на недостаточно высоком уровне. Когда я начинал заниматься картингом, его развитие соответствовало ранним стадиям мирового автоспорта. Было очень мало трасс. Да и сейчас их совсем немного. В Италии или Великобритании сотни  трасс, а на всю Россию их 4-5. Данный вид спорта сильно зависит от инфраструктуры, как в плане проведения соревнований, так и в плане тренировки пилотов.

Как известно, без серьезного финансирования, гонщику не сделать карьеры. Кто оказывает вам поддержку?

Red Bull занимается моей карьерой с того времени когда мне исполнилось 15 лет. Так что мне осталось только упорно напряженно работать, чтобы достичь нынешних результатов.

Со скольких лет вы начали заниматься гонками?

С 9 лет, как и большинство в этом виде спорта.

"Формула"– состязание космополитическое, пилот представляет не страну, а команду. Удается ли вам сделать акцент на том, какую страну вы представляете?

Конечно, гонщик представляет команду, но он выступает под флагом своей страны, чествуется его поднятием, да и в таблоидах, комментариях всегда указывается его национальная или гражданская принадлежность.

Какую марку автомобилей вы предпочитаете в обычной жизни?

Как рабочую машину мне выдали Infiniti.  Это очень удобная для меня во всех отношениях машина. Моим первым автомобилем был Volkswagen up, тоже очень удобный. Особых приоритетов у меня пока не появилось.

Популярность показала вам свою обременительную сторону, или пока еще только воодушевляет? 

Я еще не ощутил ее обременительности, отчасти потому все время очень занят, а отчасти потому, что еще не дошел до такого уровня популярности, когда она становится всеобъемлющей. Пока я с ней справляюсь без проблем.

Бытует мнение, что гонщикам достаются самые красивые девушки. Правда ли это?

Не могу сказать что-то определенное. У меня нет постоянной девушки сейчас. Поэтому проводить сравнительный анализ будет некорректно. Вам лучше спросить об этом других гонщиков. Те красавицы, которых поливают у подиума шампанским – часть шоу, но не часть приза!

А ваше сердце открыто?

Скажем так – открыто для переговоров.

Вы уже знаете, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

Так далеко я еще не заглядываю. Век гонщика долог. Намного дольше, чем в других видах спорта.

Наш номер посвящен в широком смысле фантастике. Что из того, что произошло с вами в последнее время, можно назвать фантастичным?

Лет пять назад я и представить себе не мог, что буду пилотом "Формулы – I". Само по себе все то. что творится на трассе – это уже фантастика!

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю всем чаще быть довольными собой, и побольше доброй фантастики в вашей жизни!

Поделиться!