28 Декабря 2015, 00:00

Прямой эфир

Прямой эфир

Казань по приглашению Zamnoi.ru посетил Владимир Познер – пожалуй, самый авторитетный журналист и телеведущий современной России, чей интеллект продолжает поражать.

Более 50 лет в журналистике, сотни блестящих интервью со знаковыми людьми планеты, несколько документальных сериалов и около десятка книг – творческому долголетию Познера можно только позавидовать. Но главной остается его непредвзятая, принципиальная позиция, открывающая ответы на вопросы, которые всех так волнуют.

Об американских ценностях. Я помню, как день в американской школе начинался с того, что все, с первого по десятый классы, хором повторяли клятву верности США. Там есть слова, что страна эта справедливая, со свободой для всех. Аналогично и в Западной Европе. Последние тридцать лет мы стали больше убеждаться в том, что слова по-прежнему существуют, но с реальностью соотносятся все меньше, что идеалы постепенно уходят, и вместо них возникают другие – это деньги. Деньги решают все. Так не было, но так стало. А для молодых, где бы они ни росли, идеалы очень важны. Надо во что-то верить, к чему-то стремиться.

О журналистике. В советское время журналистов называли «солдатами идеологического фронта», задача которых – разъяснять и продвигать политику партии и правительства. Солдат получает приказ, он должен его выполнять и может дослужиться до генерала. То есть это была не журналистика, а пропаганда, заниматься чем-то другим было опасно. А чем сегодня должен заниматься журналист? Не дело навязывать свою точку зрения, поучать. Надо максимально точно, без оттенков транслировать информацию. Например, врач на поле боя – он просто спасает раненого, так как давал клятву Гиппократа. Журналист, к сожалению, никаких клятв не дает. У него есть обязательство: информировать - объективно, честно, полно. К сожалению, сегодняшняя журналистика превратилась в пропаганду: есть «за» или «против».

О патриотизме. Это любовь к своей стране. Никакого спора здесь быть не может. В чем она проявляется? Для меня - в неприятии того, что является для страны чем-то плохим. Но не в том, чтобы кричать: «Ура, мы лучше всех!», а именно стараться, чтобы страна стала лучше.

О «железном занавесе». Есть люди, которые являются сторонниками «железного занавеса», исходя из убеждения, что контакты с внешним миром нежелательны, что наши проблемы – результат того, что умы развращены западными, американскими идеями, чуждыми русской духовности. Но благодаря глобализации Россия так плотно связана со всем миром, что трудно представить, как восстановить этот «железный занавес». Мое мнение, что это невозможно.

О Президенте России. Я согласен с тем, что его популярность очень высока, и доверяю исследовательским центрам, которые прогнозируют при случае выборов 85 процентов избирателей в его пользу. Я очень хочу взять у президента интервью, но пока не могу. Ведь ему не надо популяризировать себя, а для интервью должен быть повод, причина. И для него небезразлично, кому он дает интервью, а я планирую спрашивать его о серьезных вещах, а не о его собачке - в частности, о будущем страны. Я бы на его месте ко мне не пришел.

О социальных сетях. Они очень полезны, дают людям возможность общаться по всему миру, высказывать свое мнение. Но это не журналистика: люди ведь ни за что не отвечают, не должны проверять факты, просто высказываются – и на здоровье! Но иногда это опасно, да. Лично я социальными сетями не пользуюсь – ни одной. У меня есть возможность высказать свои мысли через эфир, а у большинства людей его нет, но они желают высказываться, и в этом смысле соцсети – замечательное явление.

О счастье. Это найти себя в своей работе, своих детях, найти своего близкого человека – мужа или жену. Это и есть счастье. 

Поделиться!