02 Февраля 2016, 00:00

Самые острые цитаты Шнурова

Самые острые цитаты Шнурова

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров умеет транслировать интересные и остроумные мысли не только в своих песнях.  Певец активно пользуется инстаграмом и часто делится с мыслями со своими подписчиками.

Мы собрали лучшее.

sergey_shnurov.jpg

Массовое увлечение в домашних условиях бытовой геополитикой не проходит бесследно, и витиевато общие выводы делают уже по любому самому незначительному поводу. Из маленькой частности выводят тенденции, умыслы, тактики и стратегии. Не осталось уже ничего, чтобы оно было просто так. За всем что-то или кто-то стоит и влияет злоумышляя. Но я могу вас огорчить, не всё так обязательно следует одно из другого, к чему-то ведет и предопределяет будущее. Если вам вдруг не понравилась какая-то песня, то вам просто не понравилась песня. И всё. И больше ничего! Или если вам понравилась какая-то песня, то скорее всего, она просто вам понравилась. В этом нет никаких тенденций, эволюционных процессов, скрытых интересов, общественных диагнозов, отповедей и проповедей. Дело вкуса. Вам просто понравилась, или не понравилась песенка, о которой уже послезавтра почти никто не вспомнит, как уже мало кто помнит когда-то дико популярный предреволюционный шлягер - "Ваши пальцы пахнут ладаном". Хотя "бомбил" он всего-навсего каких-то сто лет назад.

 

1449575912_985025_549x210.jpg

Время великих артистов прошло и настало время великих зрителей. Писатель умер, вслед за композитором и художником. Да здравствует читатель и слушатель! Отныне объект искусства сам по себе не так важен, как важны комментарии к нему. Свидетели и их показания, а не преступник (искусство всегда преступление, как выход за границы уже существующего) и жертва (ранее существующее), комментаторы и интерпретаторы, они теперь главные фигуранты это дела

Это социология, это пиар, это вирус, это маркетинг. Люди маркируют непонятные явления непонятными словами, чтобы убедить самих себя в том, что они что-то поняли.

Я ставлю себе диагноз - начитанное быдло, которое выделяется из общей серости только тем, что моя серость самую чуточку белее остальной. Сегодня это несложно. Тут важно другое. Когда я ставлю себе такой диагноз, я отстраняюсь от себя, тем самым создаю призрачную, но всё-таки возможность таким не быть. Выходя из себя, я даю себе безжалостную оценку, которая как ключ к пониманию открывает двери перспектив.

l1404245363UgH.jpg

"Мне одному кажется, что...?" Это настолько популярный оборот, что уже никто не обращает внимания на то, что же он нам хочет сказать, в чем его смысл. А говорит он нам о том, что малейшее отклонение от массы и нормы вызывает неприятный тремор и легкие панические состояния. При всей кажущейся автономности и великой ценности личного "мнения", человечки в интернетике стараются его иметь близким к тому или иному большинству. В качестве провокации пишут это "мне одному...", чтобы тут же получить обратную связь с толпой и слиться с ней в "неодиночестве" таких же "мне одному...", которые ответят, -"Нет, не одному". Массовость прикидывается индивидуальностью, чтобы масса отозвалась одобрительным воплем посредственности. "Я тут один такой?", - вопрошает капля человеческой ртути у других таких же капель в цистерне под названием интернет. И они стекаются на призыв, чтобы стать однородной массой "индивидуальностей" со своим "мнением", неотличимым от миллионов таких же "мнений".

Водка выполняет функции перезагрузки. Если я напиваюсь в умат, то отрешаюсь: пьянка как маленькая смерть. А пить — целое искусство. Я не встречал непьющих приличных людей. Если человек не пьет вообще, для меня он неприличный. Я не могу найти с ним точек соприкосновения. Мне кажется, что у него за душой что-то не то. То ли разведчик, то ли боится.

Мы вот тут всё спорим о чем-то, восхищаемся, критикуем, недоумеваем и восторгается. А некоторые самые сметливые из нас уже всерьез, на деле, а не на словах, занялись этим... Как его?... Ну этим... Ипортозамещением. Так вроде бы это называется.

20150429-shnur5.jpg

Когда мне говорят, что мол всё, твой поезд ушёл, я радуюсь тому, что всё-таки он еще куда-то движется, этот мой поезд. Ту-ту, ***! Паааааберегись! У многих он вообще никогда не отходил от платформы.

 

64206-ZDc3MTQ2MTA1ZA.jpgЯ - терминатор, пою я который уж год. С учетом того, что сошел я с конвейера в далеком 1973 году, а конвейер этот находился в уже несуществующем Советском Союзе, где дизайн и представления о прекрасном были специфические, мне думается, что советский терминатор должен был выглядеть примерно так, как на этой фотографии (первый слева). Большой и надежный. Двойного назначения - любить Социалистическую Родину всем своим полупроводниковым сердцем и защищать её стальными кулаками, до последней капли машинного масла.

Меня пугают люди, у которых есть твердые убеждения. Они никогда не рассуждают. Им все ясно. Мне — неясно. Когда я рассуждаю, я стараюсь не придерживаться никаких убеждений.

1998-й — самый отчаянный кутеж нашей жизни, пир во время чумы. Все вдруг резко и крайне обеднели. Это было гораздо сильнее, чем сейчас. Это был обвал и катастрофа. Людям пришлось шевелить мозгами, заново придумывать жизнь. Многие поменяли работы, схемы. Это была ломка, это взбодрило. Сейчас будет так же. Придется быть ловчее, КПД людей должно повыситься.

Никакой синтетики. Все натурель: чистый спирт.

Если меня когда-нибудь спросит, что я сделал для русской культуры, по-серьезному, без шуток, я скажу, что вернул ей страсть. То самое дионисийское начало, которое у нас предпочитают не видеть и замалчивать. Любовную горячку, алкогольное безумие, похотливую ярость я живописал в своих крикопеснях. Те вулканические эмоции, без которых нет и не бывает человека сложного, стихийного.

_normal.jpg

Частенько пытаются меня задеть, назвав клоуном. Странные люди. Это как обзывать сантехника - сантехником. Интересно другое. Кем они себя мыслят в этом передвижном галактическом цирке? Выбор в общем-то небольшой. Конферансье, дрессировщики, акробаты, животные, жонглёры, ковровые, оркестр, администрация. В прошлом году я как раз читал книгу "Цирк в пространстве культуры". Центральная идея которой примерно в том, что цирковое представление до сих пор коррелирует с древнейшим пониманием становления и принципами устройства вселенной. "Весь мир - арена цирка" - перефразируя Шекспира. Да, кстати, в театре "Глобус" ( уже в названии которого присутствует глобальность) сцена была, как и в цирке - кругом. Мир как цирк или цирк как мир? - вот в чем вопрос.

Когда меня просят рассказать о каких-то профессиональных "секретах", я всегда честно и подробно всё объясняю. Потому что знаю - мне все равно не поверят. Говорить правду - очень приятно, легко и безопасно, на неё никто даже внимания не обратит, пропустят всё мимо ушей. Потому как хоть какого-нибудь честного ответа уже никто ни от кого не ждет. Честно говорю. Хоть правду чеши, хоть ври с три короба, результат всегда один.

Стоя на паспортном контроле, от нечего делать, стал вслушиваться в диалог мужчины лет пятидесяти и девушки в погонах. Общались они, понятно, через стекло. Она ему, - "Когда вы последний раз выезжали из страны?" Он, - "А чё?" Листая паспорт, девушка повторила вопрос. "Я чёта не помню. А чё нада?" - запыхтел мужчина. "Цель вашей поездки?" - продолжала расспрос пограничница. "Какой поездки?" - разволновался гражданин. "Зачем вы летите?" - она не отступала. "Ну это... Туда... Всё включено..." Девушка резко бросила - "С какой целью?". "Да что вы меня пугаете, - завизжал мужчина, - я же от испуга на лицо непохожим сделаюсь, вы же меня не узнаете, и завернёте!" "Счастливого пути" - сказала девушка в погонах и отдала паспорт. Хорошо, что у меня во всех паспортах напуганное лицо, подумал я

Поделиться!