17 Февраля 2016, 00:00

Сергей Шакуто о жизни на Бали: «Больше всего скучаю по черному хлебушку»

Сергей Шакуто о жизни на Бали: «Больше всего скучаю по черному хлебушку»

Однажды этот человек решил полностью изменить свою жизнь. С одним чемоданом он переехал в Индонезию и начал активно заниматься экстремальной съемкой. Сегодня журнал «Светский» лично пообщался с Сергеем Шакуто - известным российским серф-фотографом.

Сергей Шакуто занимается фотографией около 15 лет. Начинал с экспериментов. Делал снимки для использования в графическом дизайне, когда был моден фотореализм. Постепенно переключился на съемку спорта, начав с городского сноубординга. Сейчас живет на Бали.

«Я так сжился с фотографией, что она стала не меньше чем частью моей жизни, а фотоаппарат стал продолжением руки, если не частью мозга. И даже когда случается кризис в творчестве, я начинаю паниковать, когда камера не рядом со мной», - говорит Сергей.

TPMxlDKY4q0.jpg- Вы жили в Москве и работали в сноубордической компании LMA и арт-директором в банке «Русский стандарт». В какой момент все изменилось?

- Началось с того, что просто поехал на Бали покататься, отдохнуть. Понял, что меня это затягивает, и решил переехать туда. Когда переезжал, у меня планов не было. Я сжег все мосты, сдал квартиру, все теплые вещи, сноуборды, велосипеды. Все, что у меня было, все, чем интересовался до этого. Уехал с одним чемоданом. Забрал с собой только проигрыватель и пластинки, с которыми я не готов был расстаться.

- Идея переезда на Бали - спонтанная?

- Абсолютно.

- Когда вы переехали, у вас было какое-то жилье или предложения по работе?

- В первое время нет. Я снимал жилье, нелегально работал фотографом на пляже в серф-школе. Неблагодарная и совершенно ничего не дающая, кроме ровного загара и выгоревших волос, работа.

DSC04111_670.jpg

- В мае 2014 года вы женились. Как протекает семейная жизнь?

- Все отлично, так же как и последние 10 лет. Проблем нет, только из-за нашей деятельности мы видимся не так часто, как хотелось бы. Хотя, с другой стороны, мы успеваем соскучиться друг по другу.

IMG_1109_670.jpg- Пять лет назад вы снимали свой собственный серф-фильм. Как проходили съемки? Где можно посмотреть ваш фильм?

- Тогда только появились камеры, способные снимать HD. Я углубился в это дело, мне было так классно, хотелось все снимать. Потом интерес пропал. Российский серфинг еще не дотягивает до того уровня, на котором мне хотелось что-то снимать. Не хватает энтузиазма, чтобы снять какую-то историю. Я снимал трюки, катания, но для фильма этого не достаточно, а сил, чтобы снять какую-то историю, не хватило. Я оставил эту идею и решил сосредоточиться на фотографии.

- Расскажите, как вы начали снимать серфинг? И что вы снимали до этого?

- Фотография мне всегда была интересна – я снимаю с 18 лет. До серфа я снимал сноуборд, немного фэшна и рекламы. В последние несколько лет до переезда на Бали снимал не очень много. Продал цифровую камеру и снимал в основном на пленку свои поездки и путешествия. Но недостаточно плотно - был творческий кризис. Когда переехал на Бали, случился значимый для меня прорыв. На данный момент основного занятия, кроме съемок, у меня нет. Сейчас есть возможность сосредоточиться на фотографии, и я стараюсь не упускать эту возможность.

DSC04578_670.jpg

- Какие проекты вы в основном снимаете? Сколько стоит один час вашего времени?

- Рабочий час оцениваю в зависимости от интересности проекта: может быть от «бесплатно» до вложения каких-то личных денег. Больше 500 долларов за час работы я никогда не брал. Часто у меня спрашивают фото для журналов, я даю их бесплатно. Нет смысла продавать работы, которые изначально были задуманы как бесплатные. Зачем мне продавать фотографию, на которую я не потратил ни копейки?

- Чем вы занимаетесь на Бали и в Москве помимо фотосъемок?

- На Бали день начинается с того, что мы едем куда-то снимать серфинг. Его лучше снимать на рассвете. Поэтому встаем в 4 ночи, и в 5 утра мы уже на месте. Потом приезжаем домой, отдыхаем. Дальше работаю с фотографиями. Ближе к вечеру связываюсь с Москвой - разница во времени – обговариваю дела. На Бали мы ложимся спать пораньше.

В Москве если нет встреч, я просыпаюсь в 12 утра. Встречаюсь со спонсорами, потенциальными партнерами. Презентую свои проекты. Встречаюсь с друзьями. Режим «полутурист», «полуделовая поездка».

IMG_1998_670.jpgIMG_1670_670.jpg- Какая съемка - самая запоминающаяся?

- Самый интересный и эмоциональный проект был в прошлом году - мы снимали скайдайвинг на Бали. Было очень сложно, вначале казалось, что этот проект реализовать нереально. Возникли сложности из-за бюджета и с местным правительством, но в результате все сложилось. Моя жена решила проблемы в организационном плане, я - в техническом. Все получилось классно! Мощный проект, который выстрелил и разошелся по всему миру.

- Недавно у вас был первый опыт съемки в аэротрубе. Расскажете о нем?

- Как раз после этого проекта я решил заняться скайдайвингом, для чего специально приехал в Москву. Я пошел на курсы в аэротрубе, чтобы освоиться. В небе если с первого раза что-то не выходит, надо «перепрыгивать». Далее я поехал в Санкт-Петербург, чтобы провести мастер-класс. Там познакомился с чемпионом мира по фристайлу в аэротрубе Леонидом Волоковым. Мы с ним нашли общий язык, договорились о трюках, которые он будет делать. В результате фотографии разлетелись, как горячие пирожки.

_DSC0461_670.jpg_DSC0396_670.jpg_DSC0390_670.jpg

 - Что бы вы посоветовали себе 20-летнему?

- Больше заниматься искусством, посещать художественные курсы, связанные с композицией. Академическое искусство - это основа основ. В 20 лет я был ветреным, вел несерьезный образ жизни. Не уделял внимания тому, что мне пригодилось бы в будущем. Сейчас не хватает времени и сил. Чем больше опыта я набираюсь в плане фотографии, тем больше вопросов возникает к композиции и основам.

- По чему в России вы на самом деле скучаете: может быть по борщу или по русской душе?

- Больше всего скучаю по черному хлебушку. Все остальное можно приготовить и найти.

- О чем сегодняшняя выставка: это работы как фотографа или как спортсмена?

- Взгляд спортсмена-фотографа. С одной стороны, фотографии я стараюсь сделать более художественными, а с другой стремлюсь не отходить от документалистики. Все трюки, сделанные на фотографии, они правильные с точки зрения спорта. Мне важно, чтобы фотограф посмотрел и сказал «да, это классный трюк», а художник – «да, это классная фотография». Именно поэтому я стараюсь заниматься всеми видами спорта, которые снимаю.

- Как подготовить себя к работе в экстремальных условиях?

- Надо хорошо знать спорт и заниматься им. Нужно понимать риски и иметь правильную медицинскую страховку. Максимально здраво относиться к своей безопасности. Зачастую фотограф находится в большей опасности, чем спортсмен. Где-то можно получить колесом в голову, где-то можно разбиться на параплане. Спортсмен сосредоточен на управлении, а я на съемке, но нахожусь в точно таких же условиях как спортсмен. В разных видах спорта по-разному, но всегда нужно отдавать себе отчет в своих действиях, грамотно собирать оборудование, подбирать себе страховку и подготовить друзей, чтобы они были готовы прийти на помощь. У меня большой опыт, основанный на ошибках друзей. Я сам участвовал в поисковых работах. Но со мной ничего не случалось. Я, конечно, падал. Один раз снес телом крышу одноэтажного дома, но сам не пострадал.

 

Все мы пользуемся гаджетами и мобильными приложениями. Сергей Шакуто поделился своими личными лайфхаками для парапланеристов:

cWVNirga0YQ.jpg

Airtribune

0rYpdZRZzrc.jpg

Удобная программа для парапланеристов. Он пишет он-лайн трек. Например, я выбираю «параглайдинг». Синхорнизируюсь с фейсбуком, нажимаю «старт», и он начинает записывать и передавать в сеть. Тем временем в фейсбуке появляется ссылка, и все желающие могут посмотреть, где я лечу в данный момент. Программа удобна тем, что выдает анализ трека – где стартовал, сколько пролетел, сколько был в воздухе, максимальную и минимальную скорость, дистанцию, высоту. Для парапланеристов все понятно.

GarminConnect

TIYQ9r3Ra1g.jpg

Программа для анализа моего сна. Я синхронизировал его с часами. Их, кстати я приобрел специально, в качестве спасательного прибора. В прошлом году была неприятная история – разбился приятель. Он летел через облако и у него разрядился навигационный прибор. Он заблудился. Его засосало в облако и выплюнуло далеко в горах. Он погиб.

Для себя я решил, что у меня должно быть несколько приборов. На часах есть компас, высотомер. По нему я выйду, куда мне нужно.

Приложение анализирует мою деятельность и во сне. Судя по анализу, сегодня спал 6 часов 35 минут. Важно просыпаться, когда не глубокий сон, иначе буду плохо себя чувствовать весь день. Я слежу за этим. 

Фото: Резиденция Штаб, Сергей Шакуто 

Поделиться!