11 Марта 2016, 00:00

Не просто работа

Не просто работа

Режиссер - одна из самых универсальных профессий, требующий множества навыков: выдержки, знания человеческой природы и особого видения. Он придает реальность своим фантазиям, заставляя зрителя осязать их всеми органами чувств.

Анастасия Салахова – режиссер, сценарист, стратег по созданию креативный проектов.

Как, по-вашему, режиссер это призвание или просто профессия?

Режиссер это – человек с большим творческим потенциалом и способностью этот потенциал вырабатывать по максимуму. Для меня не просто работа, это стиль моей жизни. Сценическая режиссура или кинорежиссура, режиссура небольших праздников или крупномасштабных проектов, работа с профессиональными артистами или с горящими сценой любителями, взрослыми или детьми… Всё это – так или иначе, было, есть и будет в моей творческой карьере.

Значит, даже в творчестве не исключается важность карьерных соображений?

Хоть режиссерское и сценарное мастерство кажется необычной профессией, на самом деле есть в ней всё как и в любой другой. Победам предшествуют многочисленные  сложности и сомнения, а полёты фантазии оплачены муками творчества.

Как вы приступаете к проекту, где находится его отправная точка?

Каждый проект рождается по-своему. Точных правил не существует. Один проект рождается из, на первый взгляд, сумасшедших идей, они просто стучатся в голову, не давая покоя, стремятся проявить себя. Бывают проекты, которые я называю социальными. Они имеют для меня большое значение, ведь именно они затрагивают очень важные темы, к которым я не могу остаться равнодушной. Например, проект о ценности семьи – «Вальс невест» или конкурс для женщин с ограниченными возможностями – «Жемчужина Татарстана».

В чем, по-вашему состоит главная задача режиссера?

В создании особой атмосферы. Это возможно только при гармоничном использовании выразительных средств, музыки, видеоряда, декораций. Только погрузив зрителя в нужную атмосферу, можно начать общение с ним.

Чем отличается режиссура спектакля от режиссуры праздника?

Как бы это не прозвучало странно, я разницы почти не вижу. Здесь нужно помнить о том, кто смотрит представление, держать партитуру праздника, не забыть о яркой кульминации и красивой развязке. Стоит ли нагружать читателя профессиональными терминами?..

Каков он – путь от идеи к реализации?

Я люблю стоять у истоков любого проекта. Этот опыт бесценен, и каждый раз начиная любое творческое дело с нуля, я старательно ищу новый путь. Я не в том возрасте, что бы идти проторенной дорожкой. Недавно у меня был опыт создания познавательной научной площадки для детей. Это было совершенно ново для меня, но, несомненно, очень интересно. Я выявила для себя важную истину: «один в поле не воин». Надо уметь сформировать команду единомышленников профессионалов.  Только так можно добиться больших результатов!

При таком широком диапазоне приложения идей, каковы ваши ближайшие планы?

Из самых волнующих, создание проекта о человеческих чувствах – INSIDE. Этой весной – организация и проведение большого семейного фестиваля в центре «Зарница» для продвинутых родителей и их деток. Ну и, конечно, совместно с моими давними друзьями и единомышленниками – Еvent-агентством «Праздничный экспресс», сделать незабываемый грандиозный праздник посвященный его пятилетию. Ну и, конечно, совместно с моими давними друзьями и единомышленниками - Еvent-агентством «Праздничный экспресс» и Творческой студией «Светский» создавать новые незабываемые и грандиозные праздники.


 

Поделиться!