Пятница, 28 Апрель 2017

Лейла Яхина: «Ресторанный маркетинг — это любое ваше действие, направленное на привлечение или удержание гостя»

Лейла Яхина: «Ресторанный маркетинг — это любое ваше действие, направленное на привлечение или удержание гостя»
571
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Специалист по маркетингу семейного кафе «Панкот» о том, как достичь успеха в ресторанной сфере

Ваше кафе называется «Панкот», что означает это название?

Если говорить о легенде то, название означает семейное заведение и владельцев - брата и сестру. Как у каждой семьи есть свои традиции и обычаи, так и у этой семьи практически всегда на семейных праздниках присутствовал пудинг (а по итальянский он называется панакота). На каждый праздник мама звала всех родных и близких, в том числе сестру и брата, и преподносила такое праздничное лакомство – пудинг. С историей возникновения названия связаны приятные впечатления о детстве и праздничных традициях, когда ты в объятиях в кругу семьи, и поэтому долго не думав, решили так и назвать - “Панкот” что в свою очередь лучше характеризует ту семейную идиллию.

9cVgO90RVno.jpg

Каковы этапы успешного маркетинга?

Главная задача успешного маркетинга – привлечь и удержать гостя, для этого нужно разбить работу на части, а лучше расписать ее, и главное знать для чего мы это делаем – отдача. Неотъемлемая часть маркетинга – бренд, мы должны что-то предложить гостю: необычная кухня или сервис, проработать атмосферу в конце концов мы работаем для определённых гостей и прорабатываем основную задачу опираясь на характер нашего заведения. Здесь даже важен голос, хотя подумать смешно, что какой-то голос может решить судьбу заведения. Если вы хотите открыть свое заведение, пусть это будет бар, то нужно отталкиваться от места, если открывать бар или тусовочное место, а вокруг него детские развлекательные места или театр, то можно сразу сказать, что поток гостей будет маленький, т.к. большинство людей - мамочки со своими детишками, которые захотят отведать вкусные пирожные или просто провести хорошо время в подходящем с детьми месте.

Уникальность места – очень сложно. В заведении, посвященном только мужчинам, должна быть возможность просто прийти постричь свои бороды, поговорить о футболе или посидеть в дружной компании в окружение только мужчин - это тоже своего рода уникальность. Название никак не должно размыться с названием бренда, это должно быть все вместе. Также здорово, что у заведения есть легенда о его создании, как у семейного кафе “Панкот”. Необычная подача или посуда, или редкие ингредиенты, которые не используют другие заведения, тоже могут стать визитной карточкой для успешного заведения.

Самое главное нужно ответить на вопрос: кто наши гости? К примеру, в кафе “Панкот” ядром посещения являются мамы, которые могут быть рядом с ребенком или пообщаться с подругами, а также могут отправить ребенка в игровую комнату и заняться своими делами, и в то же время следить за ребенком в монитор экрана, что очень удобно и оригинально. Что относится к возвратности гостей, то здесь можно провести пример: когда открылось кафе «Панкот» была сделана акция «пятый ланч в подарок». Таким образом, гости уже привыкали к заведению и возвращались обратно, стоит принять во внимание, что они уже ходят довольно-таки долгое время.

bggki-uCSYw.jpg

Как привлечь гостей?

Мы делаем всякие бонусы или бонусные карты перед праздниками, и оповещает их. Что касается рекламы, то она не очень нужна, т.к. есть сарафанное радио, но если заведение открылось около 5-6 месяц, то, конечно, заведение нуждается в поддержке. Можно также дарить гостям какие-нибудь комплименты или делать что-то такое, что гостью было бы охотно рассказать о вас, так потихоньку люди будут узнавать о заведении и захотят посетить вас, а на рекламе особого смысла нет останавливаться.

Как включить сарафанное радио – если мы привлекаем гостей, то это может быть блюдо, интерьер или грамотная подача, о которой будут говорить гости. Нужно акцентироваться на следующих пунктах: о чем будет говорить ваш гость, что гость должен в нашем заведение увидеть. Сюда можно подключить инструменты: соц. сети, пересылка смс сообщения, также сюда относиться участие и отслеживание менеджера заведения. Маркетологи должны принимать участие в этих обсуждениях: объясняться или извиняться, быть всегда на чеку, а также благодарить за приятные отзывы. Существуют 4 вопроса сарафанного радио – о чем гость будет говорить когда выйдет из нашего заведения, почему он не забудет об этом рассказать, могу ли я сделать так, чтобы гостю было легче рассказывать обо мне (здесь можно попросить гостей сделать репост или лайкнуть страницу). Таким образом, информация уже набирает обороты. И самый главный вопрос: удалось ли впечатлить гостя, который у нас побывал. Мы должны удивить его, чтобы у него складывалась картинка о нас и ему бы захотелось бы прийти в данное заведение в следующий раз. Рекламировать заведения в социальных сетях — это хорошо, но, когда много лайков и репостов, это не означает, что у заведения много продаж и посетителей, и о бренде ничего не говорят. Сайт ресторана должен быть информативным, так же лучше было бы заморочиться с ценами.

Что делать с негативными комментариями?

На площадках в интернете многие заведения никак не реагируют на негативные комментарии или отзывы, так как это неправильно, не всегда гостю удобно говорить в глаза о том, что блюдо не вкусно или что-то ему не понравилось. Легче выплеснуть весь негатив в интернет, а ведь это надо разгребать, потому что люди увидев отрицательные отзывы уже сомневаются стоит ли идти в то или иное заведение. Заведению стоит отталкиваться от того, кто является вашим гостем и на какой формат вы работаете. Если взрослые люди без детей, то не нужно устраивать детские мероприятия, потому что они не соответствуют формату. Интерьер у каждого свой: когда есть интересные детали — это всегда плюс, можно сфотографироваться, привести сюда друзей и самому что-то попробовать или посмотреть. Что касается освещения, если работать в формате бизнес ланч, то здесь должно быть солнечно, объясняется тем, что мы люди и тянемся к солнечному свету, и не очень приятно гостям спускаться в заведение подвального типа, (даже если там будет очень красиво) но гости для бизнес-ланча предпочтут заведение, в котором светлее и уютнее.

Какая музыка должна быть во время трапезы?

Музыка утром одна, ночью – вторая. В Америке провели опыт и выяснилось, что человеку было бы приятно прослушать музыку 10-летней давности, так как она всегда вызывает какие-либо эмоции, связанные с личными воспоминаниями. Если позволяет возможность добавлять какие-нибудь необычные ингредиенты в меню заведения, как омуль в кафе “Панкот”, то это очень здорово и этим можно заведение промоутировать. Это всегда плюс, здесь также может быть необычный рецепт блюда, который может завлекать гостей и при этом завысить ценность этих блюд. Название и описание блюд, должны быть продающие и вкусные. Это не утверждает того факта, что в ваших блюдах находиться такой состав, достаточно красивое и вкусное описание. Большой плюс имеют фотографии блюд, которые сделаны качественно и профессионально – к примеру, “Панкот”. В 2015 практически не было описания блюд, всё было сделано достаточно скромно. И сейчас есть существенная разница, и гостям гораздо приятнее знать, что они получат. В свою очередь, фотографии добавляют свою ценность и, увидев на фотографии блюда, у гостя возникает желание попробовать и сделать заказ.

Автор: Анастасия Кашкарова

Поделиться!