24 Января 2019, 09:56

Искусство ярких впечатлений. Ателье Ларисы Алонзовой

Искусство ярких впечатлений. Ателье Ларисы Алонзовой

Как-то Шекспир заметил, что портной, отшивавший костюмы артистов театра «Глобус», повысил плату за свои услуги. На его недоуменный вопрос «Почему?» портной ответил: «Одно дело – шить костюмы писателю, и совсем другое – принцу Датскому!»

Пошив сценической одежды, декларирует свою связь с миром искусства, на сколько, по-вашему, это близко к реальности?

Поскольку мы создаем костюмы для разных жанров искусства, естественно, мы уже изначально к нему приближены, к тому же принципы моделирования сценической одежды, подразумевают некую эксклюзивность, заданность образа, что, в свою очередь, не возможно без глубокого творческого подхода. К тому же у каждого жанра свои особые требования к костюму, знание этих правил и умение их воплощать - само по себе большое искусство.

С чего начиналась Ваша творческая деятельность?

Все начиналось с самого детства. Я, как и многие девочки, шила костюмы для своих кукол.

Предусматривает ли пошив сценических костюмов, особые навыки и квалификацию?

Несомненно, помимо умения шить, надо чувствовать фактуру материала в нетипичном для обычной одежды состоянии. Надо обладать также первичными знаниями истории искусства и костюма, чтобы понять по эскизу, чего в нем добивался художник, уметь воплотить его задумку максимально близко к его оригинальному видению. Каждый раз, когда мы делаем новый костюм, приходится решать новые задачи. Здесь велик элемент творческого поиска.

Сколько человек работает в вашей команде?

Я не могу не упомянуть индивидуально нашего художника по костюмам Ларису Смирнову, все, что нами создается, проходит через ее руки. Постоянных участников этого увлекательного творческого процесса у нас пять-шесть человек, в зависимости от сложности и сроков изготовления. Также мы прибегаем и к помощи других специалистов, в том числе и узкого профиля.

Какие последние работы Вы могли бы отметить?

В прошлом и нынешнем году наши костюмы, пошитые для ГБУ БДД, выступившие в костюмах нашей мастерской дважды, выиграли Гран-при в конкурсе «Безнен заман – Наше время», проходившем в «Пирамиде». Мы рады, что нам доверяют заказы такого высокого уровня ответственности. Фактически для них мы выступаем в роли гарантов качества. Нашим конкурентным преимуществом является то, что мы никогда и никого не подводили по установленным срокам. Только сейчас мы изготовили более девяноста костюмов на день мамы в Зеленодольске.

Каковы все же отличия изготовление сценического костюма от обыкновенной одежды?

Сценический костюм должен хорошо смотреться со сцены в зале под светом рамповых огней и прожекторов. Далеко не каждая ткань при специфическом освещении смотрится выигрышно.  Надо учитывать, будут ли герои выполнять какие-то трюки, нужен ли повышенный запас прочности на разрыв или растяжение. Оговариваемых факторов порой бывает достаточно много. Иногда перед нами специально разыгрываются целые сцены, чтобы объяснить требования к костюму и вдохновить нас на его изготовление. К тканям сценарных костюмов предъявляется повышенные требования к количеству стирок, они должны быть прочными и дышащими одновременно и при этом еще выглядеть натурально. Все знания приходят не сразу и даются только с опытом.

Насколько востребованы ваши услуги в Казани и Татарстане?

Конкуренция очень велика, вместе с тем сценическими костюмами занимаются многие. Если говорить о потребности в высококачественных сценических костюмах, то она также велика, так как далеко не все могут с этой задачей в полной мере справиться. Мы работаем на большие мероприятия, к нам обращаются из большинства районов республики. Народные ансамбли, детские сады, самодеятельность студентов и пенсионеров, театральные кружки… Все эти организации периодически заинтересованы в сценических костюмах. Сейчас проходит много конкурсов, в том числе и отраслевых - между предприятиями. Любой человек, столкнувшийся хоть раз с поисками реквизита и костюмов, осознает, что лучше сразу обращаться в специализированное ателье. Иной альтернативы фактически нет.

Как давно вы работаете в этой сфере?

Я работаю в этой сфере относительно давно, шила костюмы для национального ансамбля, сотрудничала с другими ателье. Накопился достаточный опыт, чтобы люди ко мне обращались напрямую, и было принято решение открывать собственное дело.  В этом ателье мы работаем с 2011 года. Со всеми прежними работодателями я сохранила прекрасные отношения. Мы периодически приходим друг к другу на выручку.

Каков ваш спектр услуг?

 Полный цикл услуг - от ремонта и реставрации костюма до проектирования и его изготовления. Мы можем сшить практически все, даже свадебные и вечерние костюмы, Это не составляет для нас никаких проблем!

Поделиться!