12 Октября 2016, 00:00

Андрей и Людмила Закамские: "Наш семейный "Трофей"

Андрей и Людмила Закамские:

Когда в основе бизнеса заложены фамильные ценности и семейные традиции, то на этом фундаменте могут строить свою счастливую жизнь и следующие поколения. Если при этом относиться к своему делу с душой, делая для других все как для себя, можно достичь известности и успеха, как владелица ресторана «Трофей» – Людмила Закамская.

Как возникла идея заняться ресторанным бизнесом? Что этому предшествовало?
Уже лет 10 семейным бизнесом является строительство. В процессе работы мы пришли к мысли, что лучше иметь собственное многофункциональное здание, чем арендовать помещение. Так как мы живем загородом, вопрос о том, где кушать в Казани, также становился все более актуальным. Не во всех заведениях могут вразумительно рассказать о составе тех или иных блюд, да и я всегда предпочитала есть то, что готовлю сама. Все это свелось к тому, что строительство собственного здания и открытие в нем ресторана удовлетворяет сразу двум нашим потребностям. Несмотря на то, что заведение создавалось для себя, друзей и родственников, нам удалось сразу установить жесткий контроль за продуктами, рецептурой, технологиями готовки и функциональностью кухни. Поэтому проект, который запускался как хобби, перерос в полноценный ресторанный бизнес. Расположение офиса нашей строительной компании в том же здании, позволило совмещать основной род деятельности, где я веду все финансовые вопросы, с контролем работы заведения. Но повторяю, мы не планировали изначально заниматься ресторанным бизнесом. У меня не было опыта подобной деятельности, поэтому я вникала во все мельчайшие детали, реализуя их под свое видение. Я принимала участие во всем - от строительства до дизайна интерьера.

Известно, что ваш муж страстный охотник. Это увлечение любителя или некий вид промысла? Есть ли у него на карте России излюбленные места для добычи трофеев?
Он, естественно, охотник-любитель. Делать охоту ремеслом очень рискованно и на любительском уровне экономически невыгодно. Хорошо, что есть поставщики, которым удается, действуя легально, поставлять, свежую дичь. Есть специальные охотничьи базы, которые следят за поголовьем животных и разнообразием видов. Наш ресторан, к примеру, работает только с одним охотохозяйством, отвечающим за свежесть, чистоту и полное здоровье дичи на момент отстрела, со всеми ветсправками, как того требует строгий регламент бизнеса общественного питания. Сам муж охотится в Лаишево, Мензелинском и Верхнеуслонском районах. Поохотиться в других местах мы пока что мечтаем. Руки связаны общим делом. Однажды нас пригласили на охоту под Санкт-Петербургом, она доставила нам много интересных впечатлений. Мне даже удалось самой подстрелить там кабанчика.

Значит, вам и самой доводилось принимать участие в охоте?
Недавно мы даже ребенка с собой брали на утиную охоту. Очень интересное действо. Проходило оно в Зеленодольском районе близ Новой Туры. Особенностью утиной охоты является то, что лицензия привязывает охотника к строго конкретному месту. Мы прибыли во время сумерек, когда утки начинают занимать место на озере. Охотники встали вряд и начали стрелять. Мы с дочерью похоже были первыми представительницами женского пола, которые участвовали там в этом мужском занятии, так как они были удивлены нашему присутствию и яркому внешнему виду. Но несмотря на это, нам удалось подстрелить одну утку. А ребенок проявил себя как настоящая дочь охотника, с интересом помогая папе даже в ощипывании трофея.

Можно ли назвать ресторан «Трофей» семейным бизнесом? Какую роль в его становлении сыграли традиционные фамильные ценности?
Мы открывали это заведение, не предполагая, что оно наберет обороты. Так что традиции рождались по ходу его эволюции. Самое важное, что мы привнесли в него из семейных ценностей, это пристрастие к натуральным, экологически чистым продуктам. Однако нам хотелось бы чтобы наши старания не прошли даром, и, впоследствии, наше ресторанное дело стало бы частью фамильной традиции. Нам с мужем еще чуть более тридцати лет и семья еще не велика, но мы стараемся все делать для того, чтобы нашим детям в будущем было проще «встать на ноги» и приобрести свою индивидуальность. Поэтому надеемся, что наше семейное дело станет для детей трамплином в счастливую жизнь.

Существует ли у вас в семье и бизнесе разграничение обязанностей? Как вы относитесь к мнению о том, что формула «мужчина - охотник, а женщина добыча или хранительница очага» в современном мире теряет свою актуальность?
Разграничений как таковых не существует изначально, и вряд ли мы к этому придем. Я разделяю все, даже сугубо мужские, увлечения мужа. Многие женщины делают вид, что им нравится то, чем занимаются их мужчины. Мне же это искренне интересно. Будь то снегоходы или багги – мы всей семьей с азартом уходим в эти увлечения. В бизнесе мы уже 10 лет спокойно взаимозаменяем и дополняем друг друга. Не всегда получается не приносить рабочие вопросы под крышу дома, но мы умеем вместе преодолевать рабочие и житейские проблемы.
Какой основной посыл вы хотите донести посетителям вашего ресторана и казанской публике в целом? Каков портрет вашего гостя?
Мы искренне рады каждому гостю и все делаем для него, как для себя. Он всегда может быть уверен в том, что качество кухни и сервиса находится под нашим чутким контролем и что любое его пожелание – это руководство к действию для нашего персонала. Экологичность пищи и практически домашний уют ждут его здесь ежедневно.
Нас посещают люди с хорошим вкусом, ценители правильной и здоровой пищи или просто любители вкусных трапез. Для многих мотивом для визита к нам является возможность уединиться в наших охотничьих кабинах во время комфортного отдыха или деловых переговоров. К нам часто приходят владельцы других заведений для проведения встреч с партнерами. До появления открытой террасы, контингент гостей был исключительно возрастной, открытие «Трофея на крыше» привлекло достаточно много молодежи. Занятия наших посетителей по роду их деятельности весьма разнообразны. Организация пространств на трех этажах различна по концепции, каждый может выбрать себе место по вкусу.
Я на своем опыте убедилась, что, для того, чтобы заведение нормально существовало и процветало, не нужно его строить как бизнес-модель по зарабатыванию денег. В него нужно вкладывать душу, пропускать через себя. Именно это чувствует гость и тогда возвращается к нам вновь.

Гастрономические путешествия в какие страны вам нравится совершать?
Мы мечтаем посетить Европу с гастрономическими турами, но пока не сложилось, так как лето и весна – время напряженной работы в строительной сфере. Так что пока довольствуемся Азией, и она нас порой искушает своей гастрономией. Кое-что из подсмотренного там мы перевоплощаем и используем в нашем ресторане. Например, предлагаем посетителям поучаствовать в создании супа из заранее приготовленных ингредиентов прямо за столом.
Какие еще интересы и увлечения присутствуют в вашей жизни? В каком направлении вам хотелось бы самореализовываться в будущем?
Мы любим сезонный активный отдых. Поскольку мы живем загородом, зимой удается выезжать на снегоходах или лыжах вместе с ребенком в лес, устраивать небольшие пикники. Сейчас мы готовим за чертой города новый проект в области гостиничного бизнеса и загородных развлечений. Там также планируется и ресторан, но уже с более простой кухней. Помимо мяса и дичи, будет представлена рыба, которую гости смогут там же и поймать. Поэтому это место будет собирать не только любителей активного отдыха, но и семьи охотников и рыбаков.

О чем вы мечтаете?
Я мечтаю больше времени уделять ребенку. В прошлом году наша дочь пошла в первый класс. Это возраст, когда с ней нужно больше заниматься, но ввиду нашей постоянной занятости, мы виделись только по вечерам перед сном. Всегда приходится лично контролировать все бизнес-процессы, но мы стремимся научиться иногда делать это дистанционно, чтобы оставалось больше времени на семью. Пока приходится утешать себя тем, что все, что мы делаем, направленно на создание счастливого будущего наших детей и что когда-то плоды нашей деятельности будут приносить пользу уже следующим поколениям.

Поделиться!