14 Октября 2016, 15:14

Каллиграф Булат Хасаншин: «Оживляя буквы»

Каллиграф Булат Хасаншин: «Оживляя буквы»

Вновь разжигая любовь к шрифтам и возрождая старые традиции прописи, современные художники превращают написание букв в искусство. Казанский каллиграф Булат Хасаншин рассказал «Светскому» о новых тенденциях леттеринга и каллиграффити.

Что значит каллиграфия для тебя?
Создание шрифта для меня отдых, расслабление. Я получаю удовольствие от процесса. Искусство всегда должно приносить наслаждение. Помимо каллиграфии я занимаюсь леттерингом - рисованием словами. Это особый вид графического рисунка из букв и символов, составляющих единую стилистическую композицию.

Чем привлек текст и буквы?
Еще в начальной школе в прописи я писал не как все, придумывал свой шрифт, за это ругали, конечно же, и приходилось писать по стандартам. Но как только появилась возможность создавать свое, я дал волю фантазии. Поступил в художественное училище, рисовал, рисовал и постепенно пришел к буквам.

Теперь для тебя это способ заработка?
Скорее это хобби, перерастающие в профессию. Прежде всего, заниматься подобным нужно для себя, не делая упор на коммерцию. Всегда чувствуется, когда ты создаешь что-либо с любовью. Для меня это первостепенно.

hdgfs.png abhf.png

Ты пишешь только на бумаге? Есть любимые проекты?
Порой становится скучно писать на белых листах, и я включаю фантазию. Мне безумно нравится расписывать автомобили, это уже калиграффити – особый стиль, уникальный визуальный язык, совмещающий изящную каллиграфию и грубоватое граффити. Включает в себя роспись на различных поверхностях: стены, потолки, машины, крыши и т.д. Это очень необычно для Казани. Представьте себе, как выделяется машина в общем потоке. Принцип работы такой же, только материалы другие. Это интереснее, но сложнее, когда ты пишешь на бумаге – работаешь с ровной поверхностью. Если же расписываешь что-то объемное, то приходится попотеть: присесть, принять неудобную позу, чтобы подобраться к изгибам.

Как начать заниматься подобным людям, у которых есть талант, но нет уверенности в себе?
На самом деле талант тут не причем. Я вообще считаю, что у меня его нет. Все зависит лишь от усердия, желания работать, любви к творчеству. Нужно ежедневно повышать навык, набивать руку, тратить на это время. А лучше всего начать с теории.

То есть ты обучался этому?
Я самоучка, но много времени потратил на просмотр и изучение творчества зарубежных художников, я наблюдал за их техникой, сидел на различных пабликах и сайтах. Важно иметь ориентир, но при этом создавать нечто уникальное.

1212127132271.q76mmei768.W665.jpg dmgj.png

Насколько развита каллиграфия в Казани?
Шрифтовое искусство набирают популярность с каждым годом. У нас в городе есть человек 5, активно работающих и развивающихся в этой сфере, они выполняют коммерческие заказы, дают мастер классы, и подтягивают новых людей. Я тоже, кстати, проводил подобный МК, рассказывал о том, как научиться писать подручными средствами – линейкой, зубной щёткой, ватной палочкой, тушью для ресниц.

А между вами нет конкуренции?
Мы наоборот тесно общаемся, стараемся помогать друг другу, поддерживать: радуемся успехам, обмениваемся опытом, делимся советами. Это помогает развиваться. Советую всем учиться работать как одному, так и в команде.

Как раскрутить себя?
Заявить о себе в первую очередь можно, конечно же, при помощи социальных сетей. Для меня отличной платформой является Instagram. Я вообще считаю, что лучше выставлять свое творчество, чем просто делиться не особо интересными селфи, а так главное, чтобы все было со вкусом. Эстетика важна во всем.

 

Автор: Алиса Шелакова

Поделиться!