25 Октября 2016, 13:10

Альбина Нафигова: "Общество должно научиться принимать особенных детей"

Альбина Нафигова:

Арт-директор фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова об особенных детях, как адаптировать их в общество и о будущем кино.

О кинотеатре «Мир»
Я пришла в кинотеатр «Мир» 3 года назад. Раньше я работала на различных фестивалях и сделала вывод, что если работаешь в кино, то нужно чувствовать «дыхание зала». Я не считаю себя кинокритиком или киноведом, я скорее менеджер. Хоть это слово сейчас считается почти ругательным, но менеджер искусства – это такой особый проводник, который должен уметь понимать суть происходящего в мире искусства и чувствовать зрителя. А зритель то бывает разный и по возрасту, и по ментальности. Все это можно почувствовать, работая в кинотеатре. Отталкиваясь от деятельности кинотеатра «Мир», мы проводим различные показы, в том числе фестиваль уличного кино, мероприятия для детей.

Также мы откроем музейное пространство, чтобы показывать детям как раньше делалось кино. Дети не знают, что фильмы раньше представляли собой пленочные километры. Они этого не застали, и им это интересно. И в новом музее мы будем рассказывать о старом кино. Да и сам кинотеатр «Мир» тоже можно назвать музейным экспонатом, он сохранил киношную атмосферу. Здесь все еще сохранилось аналоговое оборудование, и можно показывать пленочные фильмы.

«Мир» является единственным кинотеатром в Татарстане, который приспособлен для посещения людьми с ограниченными возможностями. У нас есть специальные слуховые аппараты, а также мы показываем кино с субтитрами для слабослышащих людей. У нас бывают фильмы с тифлокомментариями, благодаря которым даже слабовидящие и слепые могут посмотреть кино.

О кино для особенных детей
Постоянно проводя благотворительные мероприятия для детей инвалидов и сирот, мы поняли, что у нас нет ничего постоянного в плане досуга для детей с нарушением ментальности – аутистов, детей с недостатком внимания, с задержкой речи, с различными социальными дисфункциями. Такие дети растут в замкнутом социуме и не учатся общаться, а между прочим культурно-досуговые мероприятия как раз помогают раскрепоститься даже обычному человеку.

Все-таки кино – это такое ленивое искусство, оно не требует от зрителя участия в процессе. Тем не менее, кино залегает на глубинные пласты сознания. Когда ребенок сидит в Интернете или смотрит телевизор, то знает, что в любой момент может выключить, поставить на паузу или перемотать программы. Для него это всего лишь фон. Когда же ребенок приходит в кино, то его поглощает темнота кинозала, и он остается один на один с экраном, становясь частью зрительского «организма» в зале. Но у детей с состоянием, рассказанным мною выше, есть барьеры, которые может преодолеть не каждый. Но если это удастся, то такие дети смогут посещать выставки и музеи. Ведь не секрет, что аутисты до гениальности склонны к изобразительному и певческому искусству. Но как в них проявятся таланты, если они боятся выйти даже из дома?

Если бы мы могли себе позволить, то выделили бы для этих особых детей отдельный зал. Поэтому мы решили выделить время, когда родители смогут привести ребенка, и знать, что в зале не будет полностью погашен свет, а произведение не будет играть громко. Во время такого показа ребенок сможет за ручку с мамой прогуляться до экрана, а если станет страшно, то он сможет спрятаться под кресло, и никто не будет показывать на него пальцем или бросать косые взгляды. Более того, мы будем призывать, чтобы на такие сеансы ходили не только родители с детьми, но и друзья семей, чтобы общество тоже училось принимать таких детей, а дети учились общаться.

Цели
Мы называем этот проект экспериментом. Ведь он может и не удастся. Но произойдет это лишь в том случае, когда ни от одной из сторон не будет проявлено активности. Я имею в виду и родителей, и нас, и людей, которые вовлечены в эту сферу (педагоги, врачи, психологи). Мы будем с удовольствием принимать помощь всех, кто захочет помочь в этом эксперименте. Мы планируем площадку с интегрированной атмосферой. И если через 100 показов хотя бы один из детей начнет посещать другие культурные мероприятия, то мы будем считать это нашей победой. Хочется, чтобы создалась площадка, где можно будет делиться позитивным опытом. Здесь можно будет проводить и занятия йогой, изобразительным искусством – делать все, что вытащить детей-аутистов из «аута».

О «Смирении»
Сам фильм «Смирение», который открывает «Эхо мусульманского кино» очень сильный. Я редко беру слово на кинопоказах, но на этом фильме я не выдержала, и тоже выступила с речью, потому что атмосфера в зале была потрясающая. Да, люди часто плачут над фильмами, но дело в том, что «Смирение», которое я назвала фильм-тест, вызвал и другие эмоции. Ко мне подходили люди и говорили, что они хотят побить главного героя. Было видно, что такие люди совершенно ничего не знают об аутизме. И те, кто о нем осведомлен, начинали объяснять, что герой совершал определенные поступки, потому что был аутистом. Ведь не будет же общество требовать от хромого человека, чтобы он станцевал. Здесь такая же ситуация.

В жарких дискуссиях о фильме выяснилось, что и сам фильм гениальный. Один из зрителей в конце фильма встал, повернулся к жюри и сказал: «Я не знаю, что вы скажете про этот фильм, но нам он очень нужен!». На что ей ответил председатель жюри: «Это замечательный фильм! Почему вы хотите меня разорвать?».
Мы не сторонники показывать фильмы, из-за которых люди будут рыдать. Но они рыдали, и это было так искренне. Было видно, что фильм заставил людей задуматься. Я считаю, что такие фильмы как «Смирение» необходимы для общества.

Об эксперименте
К нам в кинотеатр часто ходят глухие, слепые, колясочники. Так что идея создать экспериментальный цикл по адаптации особенных детей в культурную среду города буквально витала в воздухе, и мы предложили ее администрации. Руководство «Татаркино» пошло нам на встречу.
27 октября произойдет установочный сеанс, на который мы надеемся, что придут и родители, и представители общественности, которым мы представим нашу задачу – создание адаптированных инклюзированных сеансов по свету и звуку. Полный метр будет разбит на маленькие части. Так ребенок будет постепенно адаптироваться к кинопросмотрам: в первую неделю посмотрит один мультфильм, во вторую уже два и так далее.
Для нас принципиально, что эти показы не благотворительные. За просмотр нужно будет вносить небольшую плату. Цена будет очень демократичная. Это позволит поддерживать контент и правообладание, поможет систематизировать потребительскую культуру и введет билетную систему. Мы предоставим для особенных детей полноценный поход в кино, а поход на такой сеанс сможет позволить себе даже малообеспеченная семья.
Кинопоказы будут проводиться для детей дошкольного возраста. Мы не будем показывать однотипные штампированные мультфильмы, а ориентироваться на образовательную часть и показывать ретро-ленты. Такие мультфильмы как «Жил был пес», «Варежка», «Бобик в гостях у Тузиках» и другие будут интересны не только детям, но и родители посмотрят их с удовольствием.
Первый показ фильма «Смирение» пройдет для взрослых и поможет снести социальные барьеры. Вместе со зрителями и их комментариями мы будем подробно создавать этот социальный проект.

 

Автор: Карина Афанасьева 

Поделиться!