Понедельник, 13 Февраль 2017

Сергей Сухов: «Ты никогда не знаешь во что могут вылиться твои начинания»

Сергей Сухов: «Ты никогда не знаешь во что могут вылиться твои начинания»
410
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Популярный блогер Сергей Сухов о том как вести свой профиль в Instagram, путешествиях и журналистском образовании.

Академия Re:Store, ранее представленная только в Москве и Петербурге, провела серию лекций в Казани. Одним из спикеров был популярный Instagram-блогер Сергей Сухов, с которым пообщался svetsky.ru.

Как ты начал вести свой профиль в Instagram?

Летом 2014 года в промежутке между 3 и 4 курсом, когда я не был занят ни работой, ни учебой. Главным катализатором того, что я начал вести свой профиль на постоянной основе стала летняя скука. Я начал натыкаться на профили ребят из русского сегмента Instagram, которые компоновали свою сеть не просто как любительские снимки. Это были осознанные профили ребят, которые выставляли фотографии, заморачивались над тем, чтобы они сочетались между собой, общались со своей аудиторией. Меня эта идея очень вдохновила. Я понял, что Instagram можно использовать не только как личную платформу, но и для того чтобы делиться с аудиторией визуальным контентом. Я не очень люблю пространные тексты, мне легче говорить картинкой, фотографировать.

Ты рассматривал блоггинг как серьезную профессиональную деятельность?

Вообще нет. Все началось как чистое увлечение. В 2014 году я не был интегрирован в Интернет: был пользователем, но не задумывался о том, что есть люди, которые работают в этой сфере – блогеры, инфлюэнсеры, лидеры мнений и т.д. Я не воспринимал Instagram, как платформу, которая может приносить достаток и мой профиль в Instagram не задумывался как какое-то коммерческое предприятие. До начала 2016 года я вел свой аккаунт исключительно на творческих порывах, это никак не было монетизировано. Все пришло само, и это хорошо. Материальная сторона – дополнительная мотивация что-то делать. Возможно если бы год назад не началась история с сотрудничествами, то мой энтузиазм может и иссяк, но за счет того, что все трансформировалось в эту стезю (хобби стало работой), я и получил дополнительную мотивацию.

dfgkh.jpg

Как ты нашел свой стиль в Instagram?

Если честно, меня всегда ставит в тупик такой вопрос. Я знаю тысячи людей, которые позиционируют себя как блогеры в Instagram и у которых действительно есть стиль. Что касается моего профиля – мне все говорят, что у меня есть какой-то почерк и что мои фотографии можно узнать из сотен других, но честно, смотря на свою галерею максимально объективно - я не могу проследить какой-то стиль. Изначально у меня был полный каламбур: я экспериментировал и иногда меня бросало в разные стороны. В результате получилось так, что именно этот каламбур возможно для людей и стал каким-то стилем, выделяющей меня чертой. У меня никогда не было такого, что я делал preset по обработке и стал обрабатывать этими фильтрами каждую фотку чтобы они сочетались друг с другом. Я делал по факту все, и до сих пор продолжаю эксперименты и ищу себя. До сих пор я не могу сказать, к чему именно я стремлюсь. Это касается не только обработки фотографий, цветокоррекции и прочего. Я до сих пор в поиске того, что именно я хочу показывать в своем профиле. Я хочу делать и travel и lifestyle и не могу выбрать определенное направление. Я хочу акцентировать внимание не только на себе, но и выставлять фото других людей. Пока что я ищу компромисс, посмотрим к чему я приду.

dy7ui.jpg rytjuits.jpg

Есть ли шанс пробиться у начинающих инстаграмеров?

Есть, конечно. Я знаком с людьми, которые говорят, что все ниши уже заняты и пробиться невозможно. Я не разделяю эту точку зрения. Всегда есть смысл начать. Существуют тысячи примеров. Банальный пример: в свое время была Эдит Пиаф, но это не значит, что Тейлор Свифт должна была оглянуться назад и сказать «Ой, была Пиаф, у меня ничего не получится, не надо даже пробовать»? Ты никогда не знаешь во что могут вылиться твои начинания.

Есть такая точка зрения, что все уже создано. Но возможно именно ты интерпретируешь окружающие тебя вещи так, что это будет интересно, найдет отклик у аудитории, ты найдешь себя и свой фирменный стиль, это будет вдохновляюще и круто. И не особо важно когда ты начал. Да, возможно, если блогер начал вести свой профиль позже меня, то путь его будет тернист и долог, но не факт. Однако это не значит, что надо отказываться от попытки попробовать. Основная проблема не в том, что ниша уже занята раскрутившимися блогерами и новеньким нет места, а в том, что лишь у небольшого количества людей есть талант и терпеливость для того чтобы выделиться из группы начинающих.

Чьи профили в Instagram тебе нравятся?

На самом деле я выбрал основным вектором сообщество русского Instagram. Поэтому на меня изначально оказали влияние именно русские инстаграмеры. Так было как раньше, так и по сегодняшний день. Из русских мне очень нравятся Глебова Настя и Саша Мазуров. Это пара, которая делает travel-формат. Они выдают качественный контент, фотографируют в невероятных локациях, это очень круто. Сейчас нереально огромный объем качественного контента, в какой-то момент даже пересыщаешься. Все поступает в таких количествах, что начинаешь теряться. Очень много талантливых ребят, которые делают потрясающие вещи. И теперь, когда делаешь суперкачественный контент, то тебе все равно этого недостаточно, хочется большего, нужно подключать креатив чтобы выделиться.

IMG_4838.JPG

Ты много путешествуешь. Какая поездка запомнилась больше всего?

Только в последние семь месяцев я начал много путешествовать. Абсолютно все поездки прошли потрясающе, ни одна не была провальной. Мне везде понравилось, ведь мы сами выбираем куда поехать и знаем, что там увидим. Самая колоритная поездка – определенно Индия. Я словно попал в другую вселенную. Там чувствовался контраст к обыденной жизни.
Я оцениваю поездки с двух сторон – контент, который я смог сделать и какие эмоции я получил. Если брать в совокупности впечатления и получившийся контент – то больше всего мне понравился Париж. Это город, в который я готов вернуться в любой момент. Казалось бы, банальный вариант, но Париж лично для меня – тот город, где ты можешь фотографировать каждый угол и это будет прекрасно. Я предвосхищал то же самое по поводу Нью-Йорка, но с этим городом такой истории не получилось. Нью-Йорк прекрасен сверху, с обзорных площадок, но когда оказываешься внизу, то начинаешь теряться. С Парижем такого не было – он прекрасен со всех сторон.

Помогло ли тебе в жизни журналистское образование?

Я учился в МГГУ им. Шолохова. Параллельно с университетом я работал промоутером в компании Chanel. И университет и работа очень сильно меня социализировали, в том плане, что я научился общаться и контактировать с людьми. Это помогло мне потом, когда я начал выстраивать коммуникацию с брендами и на других мероприятиях, где много людей и можно завести полезные знакомства. Если бы не университет и работа, то мне бы тяжелее давалось общение с людьми, ведь журфак действительно раскрепощает людей. В университете, находясь в творческом коллективе, я начал фотографировать. Обучение на факультете журналистики способствовало какому-то творческому процессу, заложило фундамент тому, чем я занимаюсь сейчас. Когда я защищал диплом, у меня было 40 тысяч подписчиков в Instagram. Это всех на тот момент шокировало. Ведь у некоторых изданий тираж 15-20 тысяч, а у меня обхват аудитории был как у полноценного СМИ. Это зачлось мне на дипломе. После основного ответа, который длился две минуты, замдекана попросил рассказать о своем Instagram. Журналистом я никогда не работал.

stgh.jpg dykj.jpg

Какие предпочитаешь фильмы, книги, музыку?

У меня особая история с музыкой. Это даже стало какой-то моей фишкой. Те, кто давно на меня подписан, знают, что я не слушаю музыку. У меня никогда нет с собой наушников. Я слушаю музыку когда проходят какие-то мероприятия или вечеринки, но не воспринимаю ее как источник вдохновения для себя и не обращаю на нее пристального внимания.

Мне нравятся абсолютно разные жанры в кинематографе, но мой фаворит – фильмы с историческим бэкграундом, когда действие происходит не в нашем времени, костюмированные истории. При этом проблемы, которые затрагиваются в таких картинах абсолютно такие же, как и в современном мире. Плюс исторических фильмов в том, что ты погружаешься в другую эпоху. Один из любимых фильмов – «Честная куртизанка». Очень вдохновляющая история. Несмотря на то, что куртизанки – это проститутки в эпохе Средневековья. В свое время это были самые образованные женщины, им можно было посещать библиотеки. Это были поэтессы, философы, но при этом и жрицы любви. Мне понравилось сочетание порочности и интеллекта. Также нравятся фильмы «Молодая Виктория», «Елизавета: Золотой век», «Последний из рода Болейн», «Герцогиня», «Мария-Антуанетта».

Что касается книг, мою своеобразную атрофию к ним, как и к музыке, сформировало то, что в школе я учился в гуманитарном классе и читал школьную программу в безумных количествах. В 10-11 классе я начал ходить на филологический факультет МГУ чтобы готовиться к поступлению в ВУЗ. Там нам давали еще больше литературы, мы писали кучу сочинений, эссе. На журфаке нас заставляли читать то, что не было мне близко. Поэтому я уже успел начитаться и к книгам подхожу избирательно. Как правило это чтение, которое носит развлекательный характер. Из последнего я прочитал «Девушку в поезде» и «Ночь в Лиссабоне». Я читаю 3-5 книг год, и это очень в мало в сравнении с теми объемами, что я читал раньше. Зато такое чтение искренне приносит мне удовольствие.

 

Фото: Re:Store, Сергей Сухов

Автор: Карина Афанасьева

Поделиться!