31 Марта 2017, 13:33

Морис Хеннесси: «Главная роскошь в наше время – это тишина»

Морис Хеннесси: «Главная роскошь в наше время – это тишина»

 

Прямой потомок основателя коньячного дома Hennessy о том, как правильно пить коньяк, что такое роскошь и российской культуре потребления алкоголя.

Какие факторы обеспечивают качество коньяка «Хеннесси»?

Уже 7-8 поколений семья Hennessy управляет компанией. 200 лет мы предоставляем лучший в мире коньяк, как стиль нашей семьи. Думаю, это и вызывает доверие у покупателей и ценителей коньяка.

Как правильно пить коньяк?

Так, как вам нравится. Не существует каких-то определенных правил. Главное, чтобы процесс доставлял вам удовольствие. Да, я могу вам сказать, как правильно пить. Коньяк вы можете пить со льдом или без, можете добавлять его в коктейли, или пить как лонг-дринк. Все эти способы подходят. Если вы делаете коктейль или лонг-дринк, я бы предложил Hennessy VS или Hennessy VSOP, если пьете коньяк со льдом, то используйте Hennessy X.O. Коньяк должен быть комнатной температуры, не стоит нагревать бокал.

В одном из интервью вы говорили, что сделали коньяк синонимом французского art de vivre. Почему?

О, я так сказал? (смеется) Я имел ввиду, что коньяк Hennessy можно назвать стилем жизни. Ведь жизнь хороша, когда ты можешь насладиться бокалом коньяка. Всю жизнь я готовлю коньяк и могу сказать, что пить коньяк – это очень элегантно, этим стоит наслаждаться и это настоящее искусство.

LVMH ассоциируется с роскошью и является лидером в люксовом сегменте. А вы любите роскошь?

Я рад быть частью LVMH. Да, наш коньяк относится к премиальному сегменту, он редок, его тяжело создавать, это требует много знаний и опыта людей, которые должны знать, что они делают. Создание коньяка Hennessy – работа не машин, а людей. Я считаю, что роскошь означает талант, искусство смешивания. Роскошь также может означать какие-то редкие вещи – бриллианты, парфюм, даже свежие фрукты. Но самая главная роскошь в наше время – это тишина.

DSC09781-9.jpg DSC09763-1.jpg

Семья Хеннесси работает в компании?

Я единственный, кто работает в компании. Есть члены семьи, которые работают на парт-тайме, они виноделы и обеспечивают компанию сырьем.

Вы знакомы с многими известными людьми. Какая встреча вам запомнилась большего всего?

Один из них, определенно, виолончелист Мстислав Ростропович. Я встречался с ним несколько раз, он потрясающий и интересный человек. Да, я встречал много известных людей. Но кто знаменит на самом деле? Даже если вы знамениты для одних, другие могут вас не знать совершенно. Мне нравится мое семейное гнездо и местные жители в моем родном городе. Они не знамениты, их имен вы не встретите в газетах, но встречи с ними я очень ценю.

Какой коньяк ваш любимый?

Hennessy! (смеется) Я воспринимаю всю нашу продукцию как моих детей, а у человека не может быть любимого ребенка. Я действительно люблю коньяк Hennessy, и пью его в зависимости от настроения.

Вы помните, как в первый раз попробовали коньяк?

Нет, не помню. Но когда я был подростком, отец давал мне и моим братьям кусочек сахара, на который он капал коньяк. Так он прививал нам вкус.

Почему, по вашему мнению, Россия – крупнейший потребитель коньяка в Европе?

Потому что Россия – большая страна, а ее жители любят хорошие напитки. Здесь это традиция. Hennessy продает коньяк в России с начала XIX века. Россияне любят делать все на отлично, и если они пьют вино, то только самое дорогое, если пьют шампанское, то предпочитают Dom Perignon или Moet&Chandon Vintage, когда пьют коньяк - выбирают Hennessy. Россияне любят наслаждаться жизнью.

Каковы ваши впечатления от Казани?

Я здесь во второй раз и могу сказать, что Казань – удивительный город. Здесь продается больше всего продукции Hennessy в России. Может это потому что у нас хорошая дистрибуция, или у казанцев просто хороший вкус. Я был в Казани в Кремле, и это потрясающее место, где объединяются мусульманство и православие. Я не знаю других мест на Земле, где разные религии могут так переплетаться.

Авторы: Карина Афанасьева и Артур Климентьев

Поделиться!