23 Августа 2017, 10:34

Наталья Быстрова: Тело как вдохновение

Наталья Быстрова: Тело как вдохновение

Фитнес и здоровый образ жизни — абсолютный тренд и критерий успешной личности. При этом, одни стабильно посещают тренажерный зал, а другие имеют просроченный или действующий абонемент в фитнес-клуб, купленный по случаю ради самоуспокоения с посылом: «Я причастен к таинству работы над собственным телом». Наталья Быстрова, 5-кратная абсолютная чемпионка Мира и 3-кратная Мисс Вселенная по фитнесу, совершенно точно знает, как «тренд - пластиковую карточку абонемента в фитнес-клуб» превратить в стройные формы красивого и здорового тела, и, самое главное, сохранить достигнутый результат. 

s0aor7AIvvU.jpg

Наталья, как «железный спорт» появился в Вашей жизни? Это судьба?

Судьба — это прям в точку. В 19 лет гиперактивный и целеустремленный подросток во мне жаждал самореализации. Танцы, акробатика и пение занимали мое время, но не затрагивали душу. Я не чувствовала «внутреннего звона», «огня», абсолютно точно ощущая при этом, что жизнь ускользает как песок сквозь пальцы.

Вспоминаю, как через весь город ехали с подругой в полуподвальный зал, едва уговорив пустить двух хрупких девушек тренироваться — поднимать тяжёлые веса среди мужчин...О, сколько же мы сломали стереотипов, социальных догм и родительских страхов. Наверное, поэтому меня удивляет, что мешает прийти в зал сегодня, когда нет никаких препятствий?

Как Вы относитесь к мифу, что занятия в тренажерном зале — это не женственно?

Не женственно, я считаю, иметь целлюлит на бедрах и боках.  Не женственно — не иметь возможности покупать красивую модную одежду, потому что в бутиках нет подходящих размеров. Подтянутое, спортивное тело — это сексуально и привлекательно, а привлекательное не может быть не женственным, это источник красоты. Еще в эпоху Возрождения скульпторы и художники воспевали магнетизм спортивного тела с чётким очертанием развитых мышц. Сегодня их работы — классика искусства и эталоны красоты на все времена.

9kNWNx8giWk.jpg

Расскажите, что для Вас «красота»? Существуют ли различия в восприятии искусственно созданной и природной красоты ?

Красота для меня — гармония и женская красота, прежде всего гармония физики и внешнего облика, внутренней наполненности и поведенческих реакций. Наши 20 лет красивы от природы — метаболизм очень быстрый и обменные реакции в организме самостоятельно справляются с последствиями неправильного питания и сидячего образа жизни. А вот следующие 20 лет красоты требуют внимания и времени. На этом этапе возникает множество психологических барьеров, заставить себя в зрелом возрасте решиться на что-то новое достаточно сложно. Чем раньше приходит осознание адекватной любви к собственному телу, тем легче справиться с последствиями.

Что Вас вдохновляет в Вашей работе?

Я люблю наблюдать, как меняются люди, которые решились привести себя в порядок. Как только появляются первые результаты, человек очень сильно удивляется и словно вдохновляется на перемены в собственной жизни. Ведь он привык к себе такому — грузное тело, одышка, живот, складки жира. Покупка абонемента, как правило, модный тренд и его обладатель до конца не верит, что снова станет стройным и красивым. Фитнес клуб воспринимается как место «обязательное к посещению» — как все пошел в зал, но ничего не изменил. А вот когда результат уже очевиден, человек преображается, у него меняется отношение к себе. Появляются самоуважение, вера в себя и гордость за результат собственного труда. Ведь он показал — и себе, и всем окружающим, что у него есть и сила воли, и упорство, и усердие. Хотя, на мой взгляд, сгонять лишний вес, правильно питаться — это легко, интересно и увлекательно, это норма жизни для каждого современного человека. Подготовка к соревнованиям процесс более жертвенный — ограничения привычного образа жизни, колоссальная работа в зале, жесткий режим. Фитнес для меня не спорт и не просто образ жизни, фитнес для меня — сама жизнь. Соревнования в ней — мой личный эксперимент с собой.

aF0yoGniZV0.jpg

Наталья, победа — это чувство или состояние?

Победа — это состояние, процесс подготовки к этой цели и постаналитический процесс. Момент, когда вручают кубок, неосознанный, в нем нет чувств, одни эмоции. Главное не регалии, не конечный результат. Мой интерес — наблюдение за трансформацией своего тела при подготовке к соревнованиям, за рождением новых его высот и планок.

Этот эксперимент для меня — и победа над собой, и опыт для тренерской деятельности. Часто женщины за 40 вешают на себя ярлыки — «поезд ушёл», «изменения в фигуре слишком большие, чтобы занимается фитнесом» — я своим примером хочу донести о возможностях человеческого организма. Главный кайф от эксперимента — чувствование тела вне возраста и пуританских шаблонов общества. Откровенный диалог с телом даёт возможность делиться опытом на тренировках, готовить к спортивным соревнованиям. Тотальное чувствование возможностей своего организма для меня — багаж для обучения и развития других. В последнее время я серьёзно занялась психологией — телесно-ориентированной терапией, НЛП. Думаю, эта духовная работа над собой, эмпатия и психологические навыки — и есть секрет успешного тренера. Когда ты не знаешь стиль, ритм жизни клиента, его привычки, предпочтения и увлечения — «контакт не найден», цель занятия фитнесом не ясна. Психолого-физиологический портрет клиента, верно составленный тренером, приводит к результатам мечты. Все начинается с головы.

pfgtGd4uyu8.jpg

Ваши планы на ближайшее время?

Главный план — возобновить соревновательную карьеру, после двухлетнего перерыва. И принять участие в октябре 2017 в чемпионате России в Астрахани, в новой для меня категории — Women's Physique.

Какая победа в Вашей жизни стала главной для Вас?

Самая главная победа в моей жизни — это моя дочь. Сейчас она далека от спорта и успешно занимается юриспруденцией и творчеством. Приятно осознавать, что твой ребёнок характернее, усидчивее и разносторонне, чем ты. Уверена, что мы живём именно для таких результатов.

 

Поделиться!