02 Октября 2017, 14:34

Ника Набокова: «Я верю в то, что отношения должны продолжаться до тех пор, пока они приносят удовольствие»

Ника Набокова: «Я верю в то, что отношения должны продолжаться до тех пор, пока они приносят удовольствие»

В минувшую субботу, с презентацией новой книги, Казань посетила Ника Набокова – блогер, специалист по изменам, автор книги «В постели с твоим мужем. Записки любовницы». Ника – красивая, умная и уверенная в себе девушка. Что немаловажно, она очень смелая, потому что не боится делиться с читателями личным. Светскому удалось пообщаться с автором и узнать, почему же все изменяют и есть ли секрет идеальных отношений.

HtV7uRuWIVg_1.jpg

С чего началась история блога?

Началось все с моей личной истории. У меня был непростой роман, мне было очень плохо, все было сложно. В какой-то момент я поняла, что действительно тону и с этим надо что-то делать. У меня в этот период были серьезные проблемы с работой, потому что бизнес я оставила, переехав ради своего романа в Москву. Нужно было как-то выбираться. Я спросила себя, что умею делать, а умею я писать.

Когда искала информацию по той тематике, которая меня беспокоила, я поняла, что история любовных треугольников освещается очень однобоко. И мне захотелось как-то попытаться показать другую сторону. Я написала пару текстов, показала своему близкому другу. Он сказал, что это очень круто и я решила попробовать. Мы зарегистрировали сайт, я создала блог в инстаграме, мы запустились и так все началось.

Поделиться личным было страшно?

По натуре я бунтарка. И так было всегда. В школе я тусовалась с панками, всегда слушала рок-музыку, да и в принципе я из семьи рок-музыкантов. С детства меня приучили, что система – это не значит правильность, и общественное мнение не значит правильность. Правильно – это то, как чувствуешь и видишь ты.

Безусловно, какое-то общественное осуждение меня в какой-то момент задевало, но как такового страха не было. Скорее было трепетно от того, как пойдет мое дело, так сделать лучше или так. А об осуждении я не беспокоилась, скажут и скажут.

Почему появилось желание поделиться такими откровениями?

Я поняла, что это очень острая тема и у людей много вопросов. Вменяемой, нормальной информации было мало. О том, как на самом деле все происходит, практически никто не говорил. А если никто не говорит, значит надо рассказать.

Что вы считаете фундаментально важным в отношениях?

У нас, к сожалению, есть такой стереотип: если у тебя есть отношения, то ты должен в них раствориться и, если у тебя любовь, значит человек должен стать центром Вселенной. Это самая главная ошибка и так делать нельзя. Отношения нам нужны для того, чтобы жизнь была лучше, но не для того, чтобы она из невыносимой превратилась в удовлетворительную. И они нужны нам не для того, чтобы тебя держали на плаву, ты должен сам держаться.

Отношения необходимы, чтобы нам было интереснее, веселее, приятнее. Они, безусловно, очень важны, но не являются единственной, центральной темой нашей жизни. Вторая важная составляющая – это личные границы. У нас люди не уважают и свои личные границы и, как следствие, чужие. Они говорят: «Если я в отношениях, то мы одно целое».

Нет. Никакого целого нет. Вообще история двух половинок придумана Платоном когда-то давно. Он придумал много разного и далеко не всегда это было хорошо. По сути, мы живем и руководствуемся тем, что какой-то дядя когда-то предположил. Как-то это странно. А третье – это стремление развиваться. Если люди застопорятся, то и отношения, соответственно, тоже.

Почему же люди изменяют?

Причины всегда в тех, кто изменяет. Очень часто измена является защитным механизмом от полноценной эмоциональной близости. Они настолько боятся, что могут слиться с каким-то человеком воедино, боятся, что их проглотят, что ищут какие-то варианты выхода. И вместо того, чтобы заняться собой и тем, почему им так страшно, начинают искать что-то для равновесия.

Что-то вроде «Если у меня кто-то есть на стороне, то ты для меня будешь не так важен». Во-первых, это обманка. Во-вторых, это решение, которое все только сильнее запутает. Люди почему-то считают, что проще пойти на сторону и попытаться как-то там все наладить. Если человек захочет изменять, он будет изменять. У человека, который идет на измену всегда будет три варианта: он может решать проблему в отношениях, может уйти из отношений и может пойти изменять. Невозможно довести до измены.

Как реагировать на измены?

Отреагировать нужно так, как реагируется. Потому что нет никакой правильной реакции, есть индивидуальная реакция человека. Никто не в праве объяснять ему, нормально это или нет. Самое главное в такой ситуации – опираться на себя. Часто из-за того, что на них сваливается такое количество неприятных чувств и они не знают, что с этим делать, люди начинают метаться и пытаются найти какие-то ответы извне, но это бесполезно. Нельзя опираться на то, что у них там есть дети, им что-то говорят подруги или родители.

Человек должен смотреть только на себя, насколько эта ситуация приемлема для него и готов ли он в данный момент контактировать с партнером. И если пока нет, значит нет. Значит нужно дать себе время. Если готов что-то обсуждать, значит надо что-то обсуждать. Если же вы принимаете решение попробовать что-то обсудить, следует воздержаться от упреков, хотя это очень сложно. Но диалог, построенный на упреках никуда не приведет. Один раз можно сказать «ты мне сделал/сделала очень больно», но если общение строится исключительно на обвинениях, то так проблему решить будет невозможно.

Можно ли простить измену и есть ли в этом смысл?

Я видела очень мало отношений, которые продолжались в гармоничном виде после измены. Все эти истории объединены одним общим знаменателем: там оба человека понимали, что их отношения пришли к кризису. Что из-за этого кризиса случилась измена и они много над этим работали после. Те отношения, в которых решение о сохранении брака принималось исходя из «я без него не могу» или «я это делаю ради детей» назвать счастливыми нельзя. Они могут продолжаться, но приносят больше неприятностей, чем радости.

Верите ли вы в любовь и крепкий брак без измен?

Да, у меня все близкие друзья имеют хорошие браки без измен. У них очень классные, насыщенные, веселые отношения. Но при этом нет истории с тем, что кто-то бегает на сторону. У кого-то это второй брак и не исключено, что потом будет третий. Я верю в то, что отношения должны продолжаться до тех пор, пока они приносят удовольствие.

Когда отношения продолжаются по привычке – это плохо. Я не верю в любовь, как в устойчивый механизм. Такое конечно бывает, но редко. Мы существа переменчивые, нам свойственно меняться. И это нормально. Нет ничего такого, что у вас за жизнь было несколько браков, почему бы и нет.

Почему в нашем обществе женщины, которые изменяют, подвергаются осуждению, а мужчины – оправданию?

У нас до сих пор существуют эти патриархальные устои. Мы живем в 21 веке и роль женщины сейчас выглядит совершенно по-другому. Если люди хотят жить в том веке, они могут это делать. Но пусть они это делают в деревнях, не пользуются интернетом, канализацией и продуктами, которые производят женщины. А то получается, что они едят продукты с фабрики, которой управляет женщина, и при этом говорят, что она не имеет права на измену или какие-то потребности в отношениях. Это двойные стандарты, а я их ненавижу.

Ваши книги имеют ограничение 18+. Хотите ли Вы что-то написать для подростковой аудитории?

У меня в книге часто присутствует мат, как-нибудь постараюсь написать без него. У меня есть идея написать сборник правильных сказок для девочек подросткового возраста. Мне кажется, это будет для них полезно, потому что те постулаты, на которых росли мы, приводят нас туда, где мы и находимся.

То есть мужчину можно из чудовища превратить в принца, и если быть спящей красавицей и ничего не делать, то тебя обязательно кто-нибудь поцелует. Мне также часто пишут мамы девочек подросткового возраста. Они дают им читать мою книгу. То есть мамами одобрено. Но с подростками нужно быть очень осторожными. В психологии это такая сложная тема, с которой не каждый профессионал справится. Подростки очень хрупкие, к ним нужно очень лояльно относиться. Я сейчас собираюсь приступать к изучению работы с подростками. Как психологу мне очень страшно, но интересно.

Про что новая книга? («Исповедь бывшей любовницы. От неправильной любви к настоящей»)

Честно, мои друзья уговаривали ее переписать. Редакторы и издательства одобрили, а друзья побоялись. Они говорили: «Ник, не надо, потому что тебя сожрут». Потому что книга получилась очень личная, искренняя и глубокая. Она построена таким образом, что сначала идет глава про чувства и переживания с лирическим текстом и к ней идет глава с пояснениями, что это такое, что с тобой происходит, что ты можешь с этим сделать, почему все так.

Как сказал мой редактор: «Это новый жанр». Я понимаю, что скорее всего она будет менее скандальна, хотя по содержанию наоборот. По глубине и психологической составляющей, она на порядок круче. Она не такая смешная, в ней очень много боли и чувств, много эмоций. Каждый человек, кто хоть раз в отношениях мучился, себя в ней узнает. Это книга для всех. И те отзывы, которые на нее приходят, они очень хорошие.

А вот моя третья книга («Как перестать быть овцой») будет конкретно такой бунтарской. Я ее уже пишу и выйдет она скорее всего зимой. Эта книга будет неким синтезом из первой и второй. В ней будет много юмора, драйва, провокации и искренности.

Бывает ли у вас творческий кризис и чем вдохновляетесь?

Я очень много работаю, особенно в последнее время. Поэтому иногда не могу писать просто от усталости. Однажды из-за каких-то потрясений я не могла написать ни строчки в течение недели. Это меня очень пугало, потому что это процесс, который мне физически нужен.

Я ничего с этим не делаю, просто пережидаю. Прекрасно знаю, что это просто состояние, в нем нужно побыть и оно пройдет. Происходит перезагрузка и с новыми идеями я иду дальше. Я постоянно пишу на какие-то темы, у меня очень много заметок в телефоне. Могу услышать что-то на улице, в разговоре с другом, с клиентом и это просто рождается как тема. Еще я путешествую. Недавно проехала всю Европу в одиночку и много писала за это время. Это меня вдохновляют. А еще люди, безусловно.

Личный блог Ники: http://nikanabokova.ru/

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!