19 Октября 2017, 13:14

Руслан Фахрутдинов: «Я считаю, в России отличная база и грамотные специалисты»

Руслан Фахрутдинов: «Я считаю, в России отличная база и грамотные специалисты»

Колористика – это сложно, но крайне интересно. Как сотворить модный образ, как угодить клиенту, как быть индивидуальным и стать востребованным мастером своего дела? Вопросов к представителям этой профессии накопилось много. Совсем недавно в Казани состоялось открытие студии Руслана Фахрутдинова. Удивительно, но именно в День парикмахера журнал Светский побывал в гостях у мастера и побеседовал с модным колористом.

Руслан в своей профессии уже на протяжении 12 лет и за многолетнюю практику были и взлеты и падения, менялись салоны, студии, коллектив, но одно оставалось неизменным – это любовь к своему делу и желание постоянно развиваться.

qyt_LNUj7qI.jpg

Почему именно колористика, что такого особенного в этом направлении?

Она меня больше привлекает. Мы можем поменять человека и стрижкой, но когда работаешь с цветом появляется возможность сделать образ кардинально другим. Ты можешь подарить живые, яркие эмоции. Я получаю неподдельное удовольствие от реакции клиентов, в частности от их улыбок.

Заниматься колористикой это была ваша мечта изначально?

У меня, как и у многих, только закончивших школу ребят, не было четкого понимания, чем я буду заниматься. По совету родителей я поступил в строительный университет. Некоторое время мне даже довелось поработать на стройке, но меня это нисколько не вдохновляло. Как и учеба по этой специальности. Попробовав что-то, начинаешь себя лучше понимать. Так в один из своих походов в салон на стрижку, мастера которые со мной работали, предложили место в их команде. И я даже не думал! Просто пошел и оплатил себе курсы! В то время я жил в Самаре и, знаете, была такая известная женщина, владелица салона красоты - Марина Борисовна. Она практически сразу дала мне в руки кисть, научила не бояться творить, за что я ей очень благодарен.

kDg-isVk8IQ.jpg

Как все-таки пришла идея открыть свою студию? Это ваша первая студия?

За время моей работы, а оно я считаю не маленькое, это уже моя третья студия. В течение 6 лет я проработал, наверное, во всех салонах красоты города Казань. В каждом были свои порядки, не всегда получалось найти общий язык или разнились цели. Устав от постоянной смены мест, однажды, сидя в машине, понял – все, так нельзя, нужно что-то делать, нужно двигаться куда-то дальше. Хочу засыпать и просыпаться с уверенностью в своей работе и рабочем месте. Машина как раз и стала моим стартовым капиталом, и вскоре я снял свое первое помещение. Не скажу, что было легко, но у меня уже была база клиентов, с кем я работал и кто ходил исключительно ко мне, их доверие меня вдохновляло.

Сейчас – большая студия, новый этап, планы на будущее уже есть?

Безусловно. Сейчас 110 квадратных метров и я собираюсь, прежде всего, расширить свой штат, дать образование и рабочие места другим мастерам. Салон на самом деле будет многопрофильным. Планируется и зона make up, и зона ногтевого сервиса и конечно же расширение основного парикмахерского направления. Ведь моим гостям так важно просто прийти и получить все необходимые услуги в одном месте.

tz_4Yln5HLQ.jpg

Знаем, что вы преподаете. Часто даете мастер-классы?

Последние 2 года я начал активно обучать, уделяю этому направлению много времени и ресурсов. Есть формат индивидуальных обучений, есть групповые мастер-классы. С отработкой и без. И нет, не часто, потому как каждое обучение это всегда долгая подготовка. После переезда в моей студии будут проходить и выездные мастер-классы известных мастеров.

Где обучаетесь сами?

Обучаюсь постоянно, у любого мастера можно найти «фишку», которая будет работать у тебя. Только за последний год повышал неоднократно квалификацию у мастеров из России, а также из Бразилии и Италии. Для меня, кстати, остается непонятным, почему мастера из Казани охотнее едут на учебу к иностранцам или к нашим мастерам в другие города, главное не к коллеге из своего города! Я считаю, в России отличная база и грамотные специалисты и Казань не исключение.

pKD5J-gFhas.jpg

Может они боятся конкуренции?

Дух соперничества безусловно присутствует. Но тут я больше склоняюсь к позиции коллег на этот счет - это стереотипы из прошлого. А что если просто взять и пойти отучиться у конкурента? Индустрия сильно изменилась и растет с огромной скоростью.

Что для вас является критериями хорошей, качественной работы мастера?

Любой мастер, да любой человек в целом должен находиться в постоянном развитии и вкладывать средства в самообразование. Качественный материал также неотъемлемая часть успешного окрашивания или ухода, от него напрямую будет зависеть качество волос в результате. Ну и нужно делать все очень кропотливо, не лениться, только тогда получится действительно достойная работа.

iPN9lhv5CJE.jpg

Давайте поговорим подробнее про обучение. Как проходит процесс?

На индивидуальном обучении все подбирается лично под каждого человека, и более интересное ему направление, и техники, вместе подробно разбираем каждый нюанс. Что касается групп, они состоят не более чем из 30 человек. В первый день я знакомлюсь со своими учениками, рассказываю про актуальные техники окрашивания, затем демонстрирую эти техники на моделях. В случае с отработкой во второй день каждому мастеру подбираю свою модель, на которой полученные знания он применяет.

Какие техники преподаете?

В нашей профессии всего 4 техники – балаяж, начес, мелирование и airtouch, с ними должен быть знаком каждый мастер. А как сделать чистую работу? Как наносить правильно продукт, как найти свой стиль, как сочетать и применять схемы грамотно? На обучениях я делюсь своими многолетними наработками!

Думаю для всех сейчас интересно, сколько это будет стоить?

Все зависит от программы на самом деле. Поэтому для каждого мастер-класса стоимость своя. Обычно, размещая информацию в Instagram, я ее указываю. Либо по запросу, в случае с индивидуальным обучением, исходя из пожеланий.

64JVEC8OuJY.jpg

Пока мы вели диалог с Русланом, никто и не заметил, как прошло 4 часа. Руслан отрабатывал одну из техник на своей модели и параллельно раскрывал секреты идеального цвета, укладки и ухода. А 10 ноября, в свой день рождения, он даст мастер-класс, где поделится частью своих секретов, а специальным гостем станет Спартак Киракосян!

Записаться на мастер-класс можно по тел: 8 937 777 50 52
Или по ссылке: https://mssg.me/fahrutdinovart

Автор: Влада Черепанова

Фото: из личного архива Руслана

Поделиться!