26 Октября 2017, 06:56

ДаблБи: наши бариста точно знают секрет идеального кофе

ДаблБи: наши бариста точно знают секрет идеального кофе

Жанна и Айдар Галимовы – молодая супружеская пара с двумя детьми. Открыть свою уютную, семейную кофейню было их заветной мечтой. Мечтам свойственно исполняться и теперь в их кофейне ежедневно поток посетителей, огромное количество положительных отзывов и вид на Кремль.

9AAqkvVe9Jo.jpg

Ж: Мы долгое время жили в Москве, и начинать свое утро с кофе из Старбакс это было традицией. Помню, как в Казани в первое время не могла привыкнуть к отсутствию этого. Всю жизнь я мечтала о своей кофейне, но абсолютно в этом не разбиралась. Подумав и перебрав все возможные варианты, наш выбор пал именно на ДаблБи.

А: Мы стали изучать кофейный рынок, и пришли к тому, что ДаблБи на данный момент это передовая кофейня. Если говорить про кофейни третьей волны, то ДаблБи выигрывает в этом плане, сеть становилась неоднократно победителями на мировых и российских чемпионатах.

Первая кофейня сети ДаблБи открылась в 2013 году, и к 2017 году сеть уже насчитывает более 80 точек по всему миру. Это самая популярная и быстрорастущая сеть. В сети, ДаблБи часто сравнивают со Старбаксом и пророчат в скором времени лидерство на кофейном рынке.

EHwsNSk26YU.jpg

Не обидно ли вам, то что вы пришли в Казань вместе со старбаксом примерно в одно время?

А: Вовсе нет, наоборот это круто. Это здоровая конкуренция и это лучше для нас. И если говорить про кофе, то нужно, безусловно, пробовать, чтобы найти свое.

Ж: Нас на самом деле часто сравнивают со Старбаксом, но это две абсолютно разные кофейни. Хотя бы по технике обжарки. Есть темная обжарка, когда зерна кофе обжаривают очень сильно. И в результате получается горький пережаренный напиток который очень хочется залить молоком и добавить сахара. И есть светлая обжарка, при которой раскрывается истинный вкус зерна. Вообще кофе – это зерно кофейной ягоды и для нее не присуща горечь. Она очень сладкая на самом деле.

Сеть ДаблБи специализируется на светлой обжарке. Она позволяет выловить из зерна именно то, что присуще ягоде: это кислотность, некая горечь (как послевкусие) и привкус миндаля, фруктов, либо молочного шоколада.

cQdrRmtKKZc.jpg

А почему именно светлая обжарка?

А: Потому что только при светлой обжарке зерно раскрывается целой гаммой вкусов, от фруктовых до шоколадных оттенков! Для светлой обжарки, зерно должно быть высшего уровня. Зерно, в котором минимальное количество дефектов. Соответственно, когда зерно с дефектом попадает в обжарку, это сразу отражается на вкусе и вы будете чувствовать горечь. Мы в своей работе используем только лучшие зерна и это позволяет нам варить вкусный кофе с правильным ароматом.

Портрет клиента

Зайдя в кофейню, сразу обращаешь внимание на спокойную атмосферу, уютные кресла и аромат свежезаваренного кофе. ДаблБи – это идеальное место для студентов, офисных работников и семейных пар. Интерьер заведения очень лаконичный, но в то же время не лишен вкуса. Мятные подушки, удобные кресла, большое количество розеток и даже игровая зона. Сюда можно прийти поработать, забежать перед работой за фирменным мятным стаканчиком или провести время за разговорами со своей семьей.

Ценовая категория

В ДаблБи представлено кофейное меню из трех ценовых позиций. Вы можете выбрать напиток за 150, 200 и 250 рублей. В будни с 8:00 до 11:00 утра действуют скидки, вы можете купить любимый кофе всего за 100 рублей (некоторые позиции в меню).

Месторасположение

Кофейня находится в очень интересном месте, с которого даже открывается вид на Кремль. Это другой берег города, это набережная и отсутствие пробок.

Ж: Я обожаю этот район и вообще считаю, что за этим берегом будущее. Я слышала, что скоро здесь начнут обустраивать набережную с прогулочной зоной. Было бы здорово!

А: Дело в том, что сейчас центр перегружен заведениями, постоянные проблемы с парковками. А у нас тут нет никаких проблем, чтобы оставить свою машину. Дополнительно, это еще и очень семейный район. Очень много родителей с детьми, на которых мы делаем расчёт. Даже сделали удобный пандус для мам с колясками. У нас у самих дети и нам тоже необходимо место, куда бы могли прийти и чувствовать себя комфортно.

SfY_dIIm1Oo.jpg

Со светлой обжаркой работаете только вы?

А: В этом районе да, в центре я могу выделить несколько заведений, которые тоже работают с качественным зерном – это Нефть, Жаворонок, и Гудини.

Возникали сложности при открытии?

Ж: Мы знали, что если не откроем мы, то это за нас сделает кто-то другой. Сеть ДаблБи все равно бы пришла в Казань. Поэтому ни капли сомнений у нас не было. А тем более страха. Мы рады что теперь являемся частью большой и дружной команды Даблби!

На реализацию ушло много времени?

А: В целом ушло три месяца. Это разработка идеи, поиск помещения, ремонт, подбор и обучение персонала.

WL-_sB3WWaY.jpg

С обучением все так серьёзно?

Ж: Каждый бариста должен получить сертификат, чтобы дальше работать в этой сфере. А получить его не всегда бывает просто. Наши бариста проходили серьёзное обучение в Москве. Полтора месяца всех сотрудников обучают теории, основам и правильной заварке кофе. Учатся они с 8 утра и до 8-ми вечера каждый день! В день может проводиться несколько каппингов (это профессиональная дегустация зерна, в ходе которой нужно описать вкус и аромат каждого сорта зерна) Приходится пить много черного кофе. Скажу честно, не каждый доходит до конца и сдает экзамен. Это на самом деле очень тяжело. Мы сами прошли обучение, чтобы разбираться в этом хорошо. Я исписала толстую тетрадку, потратила две ручки, у меня были мозоли. В итоге я сошла с дистанции, а муж проучился до конца. Нелегкий труд!

А: Сеть ДаблБи очень трепетно подходит к каждому человеку, который в будущем будет стоять у них за стойкой. Обучение очень важно. На данный момент, они обновили свой тренинг центр и самая сильная школа по обучению сейчас у ДаблБи, так называемая академия ДаблБи. Бариста получают не простой сертификат, а теперь еще и международного уровня. На каждом этапе обучения идет строгий отбор. Например у нас в группе было 16 человек и из них только 4 смогли дойти до конца и получить сертификат.

Ж: Кроме того, каждые три месяца бариста проходят аттестацию. Если они ее не сдают, то их соответственно увольняют. У ДаблБи это все поставлено на контроль и очень серьезная организация работы.

XhoFywgjfHM.jpg

Качество - залог успеха

В ДаблБи очень следят за качеством. Качеством зерна, работы и всего остального. Зерно, которое бариста используют в своей работе может храниться только один месяц. После выхода срока, зерна теряют свой основной вкус и аромат. Поэтому ровно через месяц после обжарки все не проданные пачки списываются.

Многие не знают, но кофе - это прежде всего ягода. Что то сладкое, вкусное и вовсе без горечи. Кофе даже иногда сравнивают с обычной курагой.

Кухня и кофе вещи несовместимые

Хочется отметить, что ДаблБи специализируется исключительно на кофе. И в ассортименте, предлагаемом кофейней вы не найдете тосты, яйцо пашот и кексы. Но отказываться совсем от закусок Айдар и Жанна не стали. Здесь вы можете перекусить свежими круассанами, которые каждое утро готовят специально для кофейни, десертами и байтсами.

А: Невозможно уделять должного времени и кухне и кофе. Нужно сосредоточиться на чём-то одном и уже делать это профессионально.

Управляющие заведения вовсе не против, чтобы гости приходили со своей едой, либо заказывали доставку. Это все в рамках обычного. Никто здесь не будет смотреть на вас косо, если вы сидите и пьете кружку кофе уже два часа.

MBkJBSwAELk.jpg

Мастер-классы в ДаблБи

Ж: В последнее время мы стараемся проводить большое количество мероприятий в кофейне. Это семейные праздники, мастер классы от блоггеров, поединки бариста и даже курсы по обучению английскому языку. В планах придумать что-то креативное и вывести это на новый уровень.

А: Мы хотим, чтобы наши бариста дружили с другими, чтобы обменивались опытом и прививали вкус и любовь людей к правильному кофе.

Совсем скоро в ДаблБи ожидается зимнее обновление в меню, подготовка к новым мероприятиям и значительные перемены. Дальнейшие планы у владельцев огромные: открыть в Казани еще несколько точек известной сети ДаблБи, закрепиться лидерами на кофейном рынке города и продолжать радовать своих клиентов новинками и предложениями.

Выбор редактора:

Лавандовый раф - 250 руб.

Латте мята-карамель - 250 руб.

Флет Уайт (кокос-миндаль) - 200 руб.

Лимонад слива-шпинат (авторский напиток) - 250 руб.

Адрес: ул. Чистопольская, 36

Режим работы: Понедельник - Пятница 08:00 - 22:00

Суббота - Воскресенье 10:00 - 22:00 

Контакты: @doubleb.kazan

Автор: Влада Черепанова

Фото: предоставлено собеседником

Поделиться!