24 Ноября 2017, 07:46

Азат Кашапов: «От США до Японии с камерой в руке»

Азат Кашапов: «От США до Японии с камерой в руке»

За каждым большим делом стоят большие люди. Сказать, что обыкновенные люди - значит соврать, ведь они все в душе большие мечтатели. С одним из них Светскому удалось побеседовать. Знакомитесь, Азат Кашапов - казанский блогер, путешественник. За последние 3 года Азат успел побывать более, чем в 15 странах мира, после чего решил основать собственное агентство международного обмена «Global Vision Kazan/ Work And Travel». Азат делится впечатлениями и опытом, накопленными за долгое время путешествий.

mRxJowfsHE4.jpg

Начнем с главного, о чем ты мечтал в детстве?

Мне почему-то сразу вспомнилось мое детское увлечение астрономией, я наизусть помнил расположение всех планет в Солнечной Системе, помню была какая-то детская книга посвященная космосу. В детстве я воображал, как путешествую от одной планете к другой, представлял эти миры.

Расскажи немного о своей первой поездке за рубеж.

Это было примерно два с половиной года назад, я отправился в Индию. Небольшая предыстория, с 2014 года я увлекся общественной деятельностью, до этого времени меня практически не интересовало это направление, я очень спонтанно начал вести активную студенческую жизнь.

Первой общественной организаций для меня стал «Сэлэт», мне всегда нравилась их работа, долгое время хотел поехать вожатым, но никак не мог решиться оставить заявку. Вдруг я получаю от них сообщение вконтакте, приглашали стать вожатым. Я подумал, что есть уж они сами написали мне и я откажусь, то я вообще никогда не соберусь. Так поехал вожатым в лагерь к ним, потом в другой и дальше было много форумов и всего подобного. Количество новых знакомых нарастало, как снежный ком, а вместе с тем количество новых возможностей и идей.

yqOw9QJpMfU.jpg

ztbo_gWKprw.jpg

cd1oi6GLCUY.jpg

Я много ездил по городам России. И так получилось, что в конце 2014 года знакомые предложили мне поехать в Индию по программе AIESEC в качестве преподавателя английского языка детям. Я досрочно закрыл сессию и в начале 2015 впервые уехал за границу. Моя группа разместилась в столице, в Дели. Много путешествовали: Золотой Треугольник (Дели — Джайпур — Фатехпур-Сикри — Агра — Матхура —Вриндаван. «Вершинами» треугольника служат Дели, Джайпур и Агра), несколько других городов, на юге мы доехали до Мумбаи, хотели добраться до Гоа, но нам не хватило времени.

Именно в Индии в процессе путешествий, преподавания и общения с иностранцами я выучил английский язык, была хорошая языковая среда. На самом деле, когда я прилетел в Индию мне общение на английском давалось очень тяжело, хотя, я считал, что довольно неплохо владею языком. Мое мнение о собственных познаниях очень изменилось еще в самом начале путешествия, как сейчас помню, в аэропорту меня встретил мексиканец, он очень быстро говорил на английском, задавал вопросы о том, как у меня дела и прочее, а моих знаний хватало только на сухой вежливый ответ, вести беседу я пока не мог. 

По началу я просто не понимал, что происходит (смеется). Я примерно знал смысл речи, а вот сказать точно ничего не мог. Дальше я уже самостоятельно начал учить ходовые слова и выражения. Во время экскурсий старался много общаться со своей группой задавать вопросы, слушать их речь. Так постепенно я начал говорить на английском языке.

Погоди, в самом начале рассказа об Индии ты сказал, что до 2014 года тебя практически не интересовала общественная жизнь. Что заставило тебя так резко пересмотреть приоритеты?

Рассказать или не рассказать…..Расскажу, пожалуй. Дважды в моей жизни серьезные перемены были связаны с одинаковыми по своей сути событиями, оба раза заканчивались мои длительные серьезные отношения, расставания то есть. После первого расставания с девушкой я увлекся общественным направлением, далее путешествиями и тд. А после второго решил открыть «Global Vision». Странная закономерность, но так вот.

sAPJAqAQq4w.jpg

Теперь о «Work and Travel», почему выбор пал отправиться путешествовать через них? Куда ты отправился?

«Work and Travel» имя с одной стороны нарицательное, но с другой уже давно стало собственным и прикрепилось именно к США, ««Work and Travel USA», по крайней мере в русскоговорящих странах. Может именно поэтому первая моя поездка через «Work and Travel» была в США.

Я поехал по программе «Global Vision», пришел в агентство, выбрал вакансию, оформили все необходимые документы. Отправился в самый Северо-Восточный штат Maine, город Old Orchard Beach.

У меня не было мечты побывать там, скорее я питал большой интерес к этой стране. На тот момент я уже успел побывать Европе и Азии, сумасшествия по поводу США не было. Но все равно хотелось окунуться в их культуру.

Знаете, американские флаги, которые можно встретить практически на каждом углу, первыми бросаются в глаза. Также особенно запомнились улыбки прохожих, то есть реально счастливые лица, большинство людей очень вежливы и часто извиняются даже за какую-то мелочь. Вот самые яркие моменты, которые на ум приходят, а вообще, моем блоге вы можете посмотреть несколько видео посвященных моему пребыванию в США, я старался как можно подробнее описать свои впечатления и опыт:

Ты определенно прирожденный путешественник, перечисли страны, которые ты уже успел посетить? Поделись самыми яркими впечатлениями.

Запомнилась идеальность Японии, то есть идеальные газоны, чистые улицы и прочее. Даже забор, который немного криво стоит казался уместным, то есть если что-то не так, то на общем фоне это все равно красиво. Японцы люди очень строгих правил, во всем есть какой-то свой особенный порядок, который практически непостижим иностранцу, как в быту, так и на работе. Еще японцы как будто не замечают приезжих, совершенно не стремятся контактировать, порой избегают.

Несколько месяцев я провел в Польше, туда уехал по программе обмена от КФУ. Очень люблю эту страну за демократичные цены, комфортную жизнь и ее географическое положение. За очень небольшие деньги я добрался из Польши до Норвегии и Чехии.

dmegE7rJcfQ.jpg

Расскажи о своем блоге о путешествиях, какова главная цель?

Началось все в Индии, у нашей группы был небольшой проект, нам дали задание писать или снимать материалы о стране. Помимо этого у меня уже был небольшой опыт ведения блога, на тот момент уже существовали мои группы «Типичный татарин» и «Типичная Казань», так что небольшой опыт был. Полноценно вести блог о путешествиях я начал во время учебы и волонтерства в Польше. Дальше я просто продолжал снимать все, что казалось мне интересным.

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться во время многочисленных путешествий, всегда ли удавалось преодолевать?

Честно говоря, ничего на ум не приходит. Я не сталкивался с серьезными проблемами во время путешествий. Разве что языковой барьер на самых начальных этапах.

OdODXmaXDIU.jpg

Теперь поговорим о «Global Vision», казанском «Work and Travel». Какова главная цель проекта?

«Global Vision» для нас не просто название агентства, оно отражает всю суть идеи. Наша главная цель - помочь молодым людям расширить свой кругозор, преодолеть рамки восприятия, также стереотипы касаемо мира, в котором мы все живем. Очень хочется, чтобы молодые путешественники меняли нынешний облик России в лучшую сторону, привозили идеи для бизнеса в том числе.

Главный офис «Global Vision» находится в Санкт Петербурге, от них мы взяли только имя «Global Vision / Work And Travel». Все направления волотерства, учебы, работы, языковые курсе мы разрабатывали сами.

Мы занимаемся тем, что помогаем студентам уехать за рубеж. «Global Vision Kazan» полностью основан на моем личном опыте. На выбор мы предоставляем программы, которые я уже опробовал на себе.

Лично для меня важно, чтобы студентам Казани эти поездки стали доступнее, люди получали больше информации о существующих возможностях. Для этого необходимо место, где централизованно решаются все вопросы.

Avzz92feE90.jpg

Как-то раз ты сказал, что каждому молодому человеку важно побывать за рубежом, почему? Что по твоему мнению дают путешествия?

Людей, которые много путешествуют всегда видно, это мое личное мнение. В процессе поездок формируется немного иное отношение к миру, если сравнивать с мировоззрением тех людей, что никогда не бывали за рубежом.

Не имеет значение, каким образом изменилось мировоззрение человека, но я часто наблюдаю, что люди становятся терпимее и толерантнее по отношению к гражданам других стран, стираются национальные стереотипы. Во время путешествий формируется привычка помогать другим и с благодарностью принимать помощь самому.

4.jpg

Сейчас очень популярна тема саморазвития, помогают ли путешествия в этом?

Знаете, саморазвитие стало слишком модной темой, об этом говорят все. Это даже немного раздражает. На мой взгляд нужно поменьше думать о том, что бы такого сделать для собственного саморазвития и уже просто начать что-либо делать. Точнее найти то занятие, которое тебя искренне увлекает и вложить в него душу, вот вам и способ саморазвития.

Как на твой взгляд молодые люди могут изменить облик России, что для этого нужно?

Я не хочу слишком политизировано отвечать на этот вопрос, но в нашей стране не происходило никаких серьезных изменений уже довольно много лет и в ближайшие лет шесть скорее всего ничего глобального не случится. То есть, молодые люди не могут влиять на судьбу России на высшем уровне, уровне правительства. Зато можно менять облик страны изнутри, привозя из путешествий новые полезные идеи и мысли, постепенно привносить их в повседневную жизнь.

1.jpg

На мой взгляд лучший способ изменить экономическую и социальную ситуацию в стане - это открыть свой бизнес. Найти то дело, которое ты способен выполнять лучше всех и заниматься этим. Не имеет значение услуги это или же товары. Вот что действительно улучшит облик страны.

Главная проблема российского общества заключается в том, что люди просто не понимают, в каком мире они живут. Поездки за рубеж более или менее доступны жителям больших городов, также уровень жизни повышается тоже только в многочисленных городах. Большая часть России застыла в своем культурном, социальном и экономическом развитии лет двадцать тому назад, а то и больше.

Как на твой взгляд молодые люди могут изменить облик России, что для этого нужно?

Если по щелчку пальцев можно было бы что-то изменить, я бы хотел, чтобы люди научились жить в свое удовольствие. Я бы очень хотел, чтобы исчезли войны.

Официальная группа «Global Vision Kazan» VK.

Канал Азата на Youtube.

Автор: Александра Миронова

Фотографии: предоставлены собеседником

Поделиться!