29 Декабря 2017, 08:57

Светлана Золотова: «Изменять себя, не изменяя себе»

Светлана Золотова: «Изменять себя, не изменяя себе»

Каждый в детстве мечтал о чем-то: построить ракету и бороздить безграничный космос, открыть кондитерскую и накормить весь город пирожными или же стать певицей и купаться в аплодисментах. Светлана Золотова открыла в себе скрытый детский талант к рисованию мехенди, отправившись в путешествие по Индии. Сейчас художница имеет собственную студию «Golden Mehendi» и учеников из разных городов нашей страны, которые под её началом занялись творчеством. Светский пообщался со Светланой и узнал о жизни мастера и его пути к себе.

azMDtG4GKVo.jpg

Начало пути

В школе я увлекалась символизмом, мне было интересно, что означает каждая деталь в рисунке или архитектуре. Сейчас, рисуя мехенди, я рассказываю клиентам о том, что обозначает тот или иной узор. Когда ко мне приходит человек с желанием нанести мехенди и выбирает рисунок, он рассказывает о себе неосознанным выбором понравившегося узора. Нередко женщины рассказывают о своем одиночестве и, желая это исправить, хотят нанести на тело рисунки, способствующие открытию энергии любви. Однако, листая каталог они останавливают свой взгляд на рисунках, нацеленные на успех в карьере. Люди настроены на одно, а мечтают о другом. Нужно быть целостным. Тогда все будет хорошо.

Мехенди – это не абстрактные рисунки, а одно из практических применений позитивного мышления. Каждый орнамент имеет определенное значение. Так, растительные мотивы в узоре призваны охранять здоровье и семейное благополучие невесты, изображение рыбы является пожеланием иметь много детей, слон с поднятым хоботом несет удачу, изображение голубя намекает, что брак заключен по любви.

Мехенди - очень древнее искусство. Считается, что оно пришло из Древней Индии более 5000 лет назад и распространилось по странам Азии и арабского востока. Мехенди в Индии выполняются в основном для бракосочетания, когда перед свадьбой специально приглашенные женщины или родственницы невесты покрывают замысловатыми узорами из хны ее руки и ступни.

Сложность рисунка влияет на дальнейшую судьбу молодой семьи: чем искусней будет лабиринт узоров, тем тяжелее будет всякого рода неприятностям оттуда выбраться и навредить молодоженам. А от устойчивости рисунка зависела длительность праздника у новобрачной. По индийской традиции, до тех пор, пока на теле новобрачной держалась свадебная роспись, девушка освобождалась от всех повседневных хлопот и обязанностей. Традиционно тело невесты покрывают затейливым рисунком из хны, а оставшийся порошок закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Цвет мехенди означает силу любви в браке, чем темнее - тем сильнее любовь. Иногда среди витиеватого узора вплетают имена жениха и невесты, выполненные причудливой индийской вязью.

0j2vQjS-9Lw.jpg

Путешествие к себе

Я еще больше углубилась в изучение индийской культуры. Начала медитировать, занялась танцами «кучипуди» - это один из восьми храмовых танцев, с помощью которого танцовщицы рассказывают о деяниях Бога. Несомненно, мне захотелось почувствовать Индию, прикоснуться к этому миру. И тут я почувствовала, как Вселенная способствует осуществлению моих желаний – друзья едут на Гоа. Однако, возникла проблема – в Индии девушка без сопровождения мужа, брата, родителей – нонсенс. Я начала искать, писать в соцсетях: «Срочно ищу группу для сопровождения по Индии». В итоге мне помогли знакомые из храма Харе Кришна (Юдино). Я поехала с паломниками. Мне дали кучу бумаг о том, как вести себя, что кушать, как говорить… Я не думала о том, как мне будет сложно, ведь я ехала за внутренней составляющей, за духовным наполнением.

В самолете я сделала осознанный выбор, касающийся моей веры. Я стала вегетарианкой.

На следующий день после прилета мы проснулись в 4 утра и пошли в храм. Для меня было потрясением то, что я в храме услышала свою любимую песню The Beatles - Govindam adi purusham, и я поняла, что все это было не просто так. Это был знак от Вселенной, что я иду по своему пути.

По святым местам Индии я ходила босиком, и даже станцевала на улице один из танцев, восхваляющий Бога, за это брамины (священнослужители) подарили мне флаг из храма, куда не пускают европейцев. В священных писаниях написано, что у каждого, что хоть раз увидел этот флаг, сгорают все последствия негативных действий и мыслей (кармические завязки). Я подумала, что будет правильнее подарить его Казанскому храму. С тех пор ветер распространяет его положительную энергию на многие километры.

Индия меня трансформировала. Я вернулась совершенно другим человеком – открытым, жизнерадостным, дарящим тепло.

Пожелания к Новому году

Хочу, чтобы все люди на Земле жили счастливо в гармонии с собой. Нашли дело своей жизни и работали над ним с любовью. Когда идешь по верному пути, открывается не одна дверь, а вымощенная дорога. Забудьте все обиды, неприятности, прогоните грустные мысли. Ведь Новый год – это прекрасный повод начать жизнь с чистого листа.

Автор: Марианна Филиппова

Фото: https://vk.com/golden_mehendi

Поделиться!