19 Февраля 2018, 07:34

Лев Алимов: «Спорт помог мне справиться с недугом, воспитать в себе силу воли, ответственность и желание помогать окружающим»

Лев Алимов: «Спорт помог мне справиться с недугом, воспитать в себе силу воли, ответственность и желание помогать окружающим»

Главным героем нашего сегодняшнего интервью является человек, который по-настоящему делает добрые дела и имеет свою вдохновляющую историю. В Казани совсем недавно открылся Центр единоборств для детей с ограниченными возможностями. Инициатором проекта стал генеральный директор Центра физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью - Лев Алимов.

pVF32b234zk.jpg

Светский пообщался со Львом и узнал, какие трудности возникали на пути реализации проекта, в чем особенность тренерства детей с ограниченными возможностями по здоровью и какие дальнейшие планы у Центра физического развития.

Расскажите про свой путь?

Восточными единоборствами я начал заниматься в возрасте 6 лет, будучи ребенком-инвалидом с диагнозом «смешанный парапарез нижних конечностей». Спорт помог мне справиться с недугом, воспитать в себе силу воли, ответственность и желание помогать окружающим.

В спорт Вы пришли сами?

Моя бабушка – учитель в 94-й гимназии, и в ее в классе учился парнишка, отец которого был инструктором. Вот так, волей судьбы, я оказался в секции кекусинкай карате. Вообще все школьное время ходил на карате.

С 6 лет? У Вас, наверное, огромное количество наград и заслуг?

На данный момент, я являюсь мастером спорта РФ, обладателем черного пояса (1 дана), являюсь многократным чемпионом и участником соревнований по различным видам единоборств международного, российского и регионального уровня. Ну а с 2010 года я – действующий инструктор по единоборствам, и знаю, что упорство и воля к победе в сочетании с постоянными тренировками могут коренным образом изменить жизнь каждого человека.

Занятия в Центре единоборств ведете тоже Вы?

Да конечно, я тренирую и маленьких детей, и взрослых, к нам даже приходят девушки. Сейчас думаем открывать набор на групповые занятия по тхеквандо для девушек. Со взрослыми в основном я работаю в другом зале (помимо Центра единоборств для детей с ограниченными возможностями по здоровью у Льва есть бойцовский клуб смешанных единоборств).

Дети приходят с родителями?

С родителями да, конечно. Мы и сами тут бегаем за ними, играем, следим.

WITvfY6GDfk.jpg

Какие есть проблемы на данном этапе?

Мы столкнулись со страшной бюрократией. Когда звонишь в различные инвалидные сообщества и просишь у них контактные данные детей, либо возможность провести мастер-класс - все, как правило, отвечают «детям уже не помочь». Да как так? У нас совершенно бесплатные занятия, мы готовы предоставить автобусы для перевозки, все возможные условия для детей. Правда там такая кипа бумаг и такая работа, чтобы получить все разрешения. Но сейчас мы начали этим серьезно заниматься.

Наверное, самый интересный для всех вопрос. Сколько стоят занятия для детей в вашем Центре?

Занятия совершенно бесплатные. Мы готовы заниматься с ними хоть каждый день, чтобы растить детишек, мотивировать их и раскрывать все их возможности. А они безграничны, уж поверьте.

Что помимо единоборств работает сейчас в Центре?

У нас есть массаж. При первом посещении, мы отправляем всех на массаж, тем самым подготавливаем детей для тренировок и выявляем их особенности. Нужно быть физически и морально готовым к таким нагрузкам.

Как мы знаем, у вас работает необычный массажист?

Совершенно верно. Вы когда-нибудь слышали про незрячий массаж? Руслан - специалист нашего центра, он незрячий, но он невероятный профессионал своего дела. К нему приезжают и взрослые и дети. Он чувствует каждого человека, чувствует его проблемы и недомогания. Это очень распространенное явление, особенно в Тайланде или на Бали.

CI7LXW08D2o.jpg

Обновлененные программы и нововведения планируются?

Сейчас мы планируем ввести ЛФК (лечебная физическая культура), находимся на данный момент в поисках специалиста.

Помещение вы арендуете?

Нет, его передал нам город в безвозмездное пользование. А всю организацию, все расходы, это мы уже сами, своим трудом. Мы получили это помещение в прошлом году, просто в убогом состоянии, тут практически ничего не было. Приходилось все ломать, сносить, делать ремонт, копить деньги и искать помощи. Полноценно все закончили мы где-то в начале декабря. Было очень много проблем с теплом, со светом, с этими вечными сборами средств.

В безвозмездное пользование?

Я просто написал письмо мэру. До этого я тренировал и занимался помощью детям с ограниченными возможностями. Арендовали зал и проводили групповые занятия для детишек. Это выходило очень накладно и мы решили зарегистрировать организацию и уже делать это на общественных началах. Мы просто создали организацию и без всякого проекта я написал письмо мэру. Описал, чего мне не хватает, что нужно помещение в первую очередь и на удивление всех, мое письмо рассмотрели и я получил ответ, при чем в довольно короткое время. Ремонтом занимались сами, находили знакомых, кто поможет. На данный момент остается еще много чего доделать и привести в порядок, но мы над этим трудимся.

Дети узнают про вас сами? Или вы обзваниваете специальные организации?

Некоторые приходят сами, узнают из социальных сетей, сами мы тоже звоним, ищем, пытаемся сотрудничать с общественными организациями.

Есть ли в Казани такие же Центры для детей с ограниченными возможностями?

В Казани нет, да и в Республике мы одни.

Получается основные направления, по которым вы работаете - это...

Это оздоровительная физическая культура, отделение борьбы и отделение ударных видов единоборств.

Слушая Льва, ты проникаешься его историей и чувствуешь неподдельное уважение и гордость за человека, который стремиться помогать детям. В планах у Льва дальнейшее развитие и расширения Центра, усердная работа и помощь детям с ограниченными возможностями по здоровью.

Автор: Влада Черепанова

Фото: предоставлены собеседником 

Поделиться!