26 Апреля 2018, 13:44

Мурад Османн: «Нужно жить ради эмоций и ради того, что ты познаешь новые места»

Мурад Османн: «Нужно жить ради эмоций и ради того, что ты познаешь новые места»

25 апреля, в рамках Республиканского форума «Наш Татарстан» состоялась встреча с одним из создателей проекта #FollowMeTo и режиссером. Вашему вниманию - Мурад Османн, специально для Светского.

ZgKtoyQyDRk.jpg

Мурад поражает своей простотой, талантом и чувством юмора. В этот раз он приехал один (без своей жены и музы - Натальи Османн), чтобы провести открытый разговор с участниками форума. Мурад честно и терпеливо ответил на все вопросы от зрителей.

На какую технику снимаешь?

Сейчас на самом деле я паралеллю, у меня и Cannon, и Sony беззеркальная и на айфон. Очень часто бывает, когда угол позволяет, я могу сфотографировать на телефон. Не так важна техника - важно видение. И сейчас на айфон можно делать много всего красивого и интересного и не гнаться за дорогими фотоаппаратами. Я сам гонюсь за ними и в конечном итоге у меня это все лежит без дела.

Примерный ежемесячный доход от ваших проектов, в которых принимаете участие?

Где-то Дудь рядом спрятался похоже (смеется). Он на самом деле различен и зависит от проекта. Где-то может быть и сто тысяч, где-то может быть и миллион. Наши проекты очень выборочны, и при стечении определенных обстоятельств мы можем даже сделать бесплатно. Когда это крупный бренд, мы можем поставить высокий гонорар. Помню даже был такой случай, на начальном этапе к нам пришли представители американской сотовой сети. Они предложили идею: давайте мы выложим 10 постов без Наташи, просто будет пустая рука Мурада, и люди начнут спрашивать «А где же Наташа, где же Наташа». И на 11 фотке мы выложим с Наташей и логотипом на спине с посылом «мы соединяем людей». Я им назвал гонорар с пару миллионов долларов, но что-то они пропали.

dXi_QqbC4Wk.jpg

Но ты бы согласился отснять это за пару миллионов долларов?

Нет, это был блеф. Просто можно было бы тогда закрывать проект после такой рекламы.

imperija-osmannov-sleduj-za-mnoj-v-novoe-neverojatnoe-puteshestvie_14982269101134671290.jpg

Какой кадр было сложнее всего снимать?

Многие ребята кстати думают, что это фотошоп. Нет, это реальная съемка на вертолете. Я Наташе решил сделать сюрприз, она подошла к вертолету, а там нет дверей, она конечно же очень обрадовалась. Кадр был сложным, мы выглядывали из этого вертолета. Если посмотрите где находится моя рука, она еще дальше, чем у Наташи. Я стоял на подножке и меня держал ремень, который пилот почему-то примотал скотчем. Пилот вообще думал, что это обзорная экскурсия и тут русские просто пролетают над голливудскими холмами вытащив ноги из вертолета и стоя на подножке с фотоаппаратом.

52cf86479644642394f98442e8c9a5dd_1.jpg

Если вспоминать кадры, я не ошибаюсь - этот кадр из Милана и через несколько секунд к вам подойдут полицейские?

Ну как подойдут, подбегут. Вообще к этим львам нельзя подниматься, но мы прикинулись туристами, которые не знают ни английский, ни русский, ни итальянский. Там очень большие штрафы, но мы успели.

Недавно летал в Париже на дроне и друзья спрашивают «а ты как летал то?». Ну летал и летал. Потом оказалось, что там штраф 50 тысяч евро и год тюрьмы.

А на Кубе у вас было видео с дрона?

Нет, там категорически нельзя снимать, технику отбирают сразу, поэтому мы даже не провозили ничего. Куба для нас была разрывом шаблонов, потому что Куба - остров свободы, но это совершенно не так.

murad_osmann_india.jpg

В одном интервью ты рассказывал, как делался этот кадр, и как вы вообще смогли убрать всех индусов?

Ну всех индусов конечно тяжело убрать. Это квадратный кадр и не видно здесь, но там толпа справа и слева. Фото было сделано секунд за 30. Но это лучше, чем в Китае. Сделать кадр без китайца в нем - просто невозможно.

Чем еще занимаетесь помимо проекта?

У нас есть книга, мы издавали ее в России, может кто-то видел. У нас была передача на первом канале, мы отсняли один сезон и продолжать пока не планируем. Очень сложный формат, временные рамки - тяжело подстроиться, но безумно интересно конечно. У меня есть производственная компания, мы снимаем рекламу, кино. Сейчас вот наш фильм «Лето» с Кириллом Серебренниковым попал на Каннский кинофестиваль.

Давай затронем тему followmeto.travel...

Да, мы решили создать сайт года три назад. И два года назад он появился. Мы хотели создать такое travel сообщество и начать коммуникацию через сайт. К сожалению наша ошибка была в том, что мы немножко пропустили тренд. Где-то уже, 2-3 года назад, вести людей на сайт было уже довольно сложно, потому что люди перешли в социальные сети. Формат сайта очень сильно сдулся и теперь для нас это больше как визитка и фотографии.

Не было моментов, когда могли закрыть проект?

Закрыть нет, были моменты когда мы немножко устали и брали моральную паузу. В последнее время во время путешествий мы стараемся брать какие-то дни для отдыха, чтобы приехать в город и на день или пол дня погрузиться в него, чтобы прочувствовать его. Не бежать только ради контента, нужно жить ради эмоций и ради того, что ты познаешь новые места. Вот такую трансформацию в себе мы сделали и продолжаем ей следовать.

f7001f0cec1a1f1a49921d9d943c153f.jpg

Самый главный вопрос, который интересует всех, что нужно сделать, кого нужно похитить чтобы вы сняли видео о Казани?

На самом деле у нас есть кадр с мечетью Кул-Шариф. Мы прилетали сюда на пол дня и думаю, что мы обязательно вернемся. В Казани очень много красивых мест, да и в Республике в целом.

Текст: Влада Черепанова

Поделиться!