17 Августа 2018, 07:30

Олег Ивенко о роли Рудольфа Нуриева в «Белом вороне»

Олег Ивенко о роли Рудольфа Нуриева в «Белом вороне»

Ведущий танцовщик балета Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Олег Ивенко недавно снялся в фильме британского актера и режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон» в главной роли – Рудольфа Нуриева.
Лауреат десяти международных конкурсов, премьер в 23 года получил звание заслуженного артиста республики Татарстан. Этой весной он провел свой первый фестиваль современной хореографии в Казани - #StagePlatforma.


Вы приняты в балетную труппу Казани в качестве солиста в сентябре 2010 года, с 2012-го премьер. Самая сложная роль из Вашего репертуара на сегодняшний день?
Сейчас я танцую Альберта в «Жизели», Солора в «Баядерке», Пьера Гренгуара и Актеона в «Эсмеральде», Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» - и везде требуется найти особые краски. Одна из самых сложных – Шурале в одноименном балете Яруллина и хореографии Якобсона – по пластике, большому количеству прыжков: танцуешь все на полусогнутых ногах, а тут еще музыка захлестывает эмоциями. Сложна партия Колена в балете «Тщетная предосторожность» - постановка Олега Виноградова невероятно трудна технически, здесь большое количество мелкой техники, и на этом спектакле я не раз получал травмы.


Как меняется и меняется ли характер Ваших героев на сцене в гастрольных выступлениях? Влияет ли на творческую атмосферу окружающий мир вместе с его самобытной культурой и географическим пейзажем?
Конечно, влияет. Когда мы дома, в Казани, танцуем в нашем большом красивом театре, где знаком каждый сантиметр сцены, - это одно чувство. На гастролях, на разных незнакомых сценах иногда технически страхуешься, чтобы ненароком не травмироваться. Но всегда выкладываешься эмоционально. На гастролях на балет чаще ходят люди старшего возраста, в Казани более молодая аудитория. Театр в Казани – модное, популярное место, это здорово.


В какой стране Вы хотели бы жить?
Я человек мира, хотел бы побывать в каждой части мира, иметь свой уголок в разных городах. Ну если бы серьезно встал выбор, то, наверное, Америка. Или один из европейских городов. В России люблю, кроме Казани, Москву и Санкт-Петербург.


Что могло бы заполнить Вашу жизнь, если бы не балет?
Кино. Спортивная гимнастика. Бизнес. Всем этим в той или иной мере я сейчас занимаюсь. В детстве, если бы не балет, не знаю, где бы меня родители определили - я был очень подвижным, неусидчивым.


Миссия фестиваля современной хореографии #StagePlatforma.
Наша миссия – популяризовать современную хореографию, открывать новые лица, а также создать площадку, где профессионалы могли бы воплотить свои творческие амбиции. Хочу, чтобы люди больше знали о современном танце, чтобы развивали свои креативные способности. Наш первый фестиваль прошел в апреле в Доме актера и состоял из мастер-классов и гала-концерта. В июле состоялся второй фестиваль, мы поменяли локации – мастер-классы проходили в парке «Черное озеро» и на набережной Кабана, а концерт – в казанском Кремле в формате опен эйр. Это было необычайно красиво – танец на фоне старинных зданий! Перспективы глобальные. Мы хотим приглашать мировых звезд, чтобы они танцевали в Казани, давали мастер-классы. Сейчас я веду переговоры с несколькими зарубежными артистами.


«Проба пера» в качестве киноактера дает возможность почувствовать вкус к новой грани творческой профессии. Ощущения от причастности к киноиндустрии столь же сильны, что и на балетной сцене?
Чувства замечательные, для меня это было близко, я актер по жизни: всегда с детства разыгрывал кого-то, вводил в заблуждение родителей. Я мог так правдиво что-то рассказать маме, что она верила мне, а я был горд, что подшутил над ней и талантливо сыграл. Мама говорит, что я всегда был актером. Опыт съемки в кино дал мне новое вдохновение, чтобы двигаться дальше.


Вы «белый ворон»?
Скорее, да. Я не такой, как все. Иногда я играю обычного человека, хотя внутри меня нешуточные страсти.


Рудольф Нуриев – учитель, пример для подражания или эфемерный образ вдохновения?
Для меня Нуриев – эталон, показатель того, как нужно добиваться цели. Он был настолько сильным человеком внутри… Для меня это кумир, но где-то внутри иногда его «персона» меня раздражает. Такие вот противоречивые чувства – теплые и в то же время агрессивные, но они явно есть.


Что меняется и меняется ли в жизни, в судьбе, когда примеряешь на себя образ другого человека, «чужую историю»?
Все меняется, сам ты меняешься. Все актеры, которые играют ту или иную роль, что-то оставляют в себе. Я в себе многое от Нуриева оставил. Иногда перестаю быть мягким и удобным, иногда взрываюсь, реагирую, как он. Я по природе добрый, он был жестче и агрессивнее. Умение показать зубы иногда помогает в повседневной жизни.


Когда и где можно будет увидеть Вашу киноработу в широком доступе?
Осенью наш фильм будет показан в кинофестивалях в Европе и Америке. Затем выйдет в широкий прокат. Фильм больше рассчитан на европейские страны, он на английском языке, но я надеюсь, что Россия его купит. Пока же наша цель – международные фестивали класса А.

Поделиться!