05 Декабря 2018, 17:30

Казанская жемчужина

Казанская жемчужина

В Казани открылась новая школа балета «Жемчужина». Помимо классического танца, воспитанницы изучают французским язык и постигают азы актёрского мастерства. Девушкам, старше 16 лет, в качестве арт-терапии, преподается боди-балет. Среди педагогов можно встретить: Члена Международного танцевального Совета Юнеско и заслуженного деятеля искусств РТ, ведущую солистку театра оперы и балета им. М. Джалиля, педагогов французского языка, которые работают при посольстве США и других.

 Нам удалось пообщаться с основателем школы - Ириной Константиновной Чертовских. Она рассказала о тонкостях в балете и индивидуальной методике преподавания.

Как пришла идея открыть школу балета? Что вас вдохновило?

Идея открыть школу пришла просто так. В феврале с мужем вечером помечтали о том, что у меня может быть своя школа. А уже в марте вышла первая реклама. Людей еще пока можно чем-то удивить, несмотря на то что, рынок растет и развивается каждый день. Сначала думала все строить самой или покупать франшизу, что было бы неплохим стартом. Чаще всего франшизой занимаются бизнесмены. Они не имеют никакого отношения ни к детям, ни к балету, ни к искусству. Больше прокатывает, когда с душой, поэтому я отказалась от этого варианта.

Я подхожу ко всему «от» и «до». Балет – это каждая деталь. Мои преподаватели занимаются в формах, в которой они учились в училище, и также идеально зализывают волосы, потому что это пример для детей и, конечно, атмосфера.

В скором времени я получу лицензию и буду выдавать дипломы об окончании школы, а сейчас пока это сертификаты с личной печатью.

Почему выбрали название «Жемчужина»?

Когда я искала название варианты вообще были разные. Многие название связаны с движениями: «Plie», «Fouette» и т.д. Очень красивое название «Щелкунчик», но таких школ полно, особенно в Москве. А «Жемчужины» не было, почему-то упустили это название.

Вы занимались балетом 17 лет. Расскажите нам про этот недолгий, нелегкий путь танцора?

С трех лет меня отдали на гимнастику, потом в шесть с половиной – в хореографическую школу. После этого с 8 по 10 класс я училась в училище, которое закончила экстерном. По состоянию здоровья я не могла выдерживать физические нагрузки, которые давали там.

Балет как профессиональный спорт. К счастью, век балерины длиннее, и развитие происходит степенно. Например, мы не растягиваем детей раньше 5 лет. Так делать нельзя, потому что еще не произошло полное формирование корпуса, бедра не поставлены на место. Например, меня так растягивали, давили полным весом. Это чревато тем, что в 15 лет танцоры уходят на пенсию, в лучшем случае – без травм, в худшем – все травмированные.          

С какими проблемами сталкиваются балерины и как вы их решаете?

Основная проблема – это стопы, но за ними тоже нужно ухаживать так же, как и за своим здоровьем: делать массаж и ванночки, ходить вовремя к остеопату. Поэтому я освоила курсы детской анатомии по мастер-классам, вебинарам, лекциям. Мне это, конечно, помогает. Но как только я вижу какие-то проблемы или в чем-то не уверена, я сразу отправляю детей на консультацию к врачу, чтобы избежать всех опасений. Моя школа сотрудничает с врачом. Работающие хореографы такого обучения, как я не проходили. Но я периодически отправляю их на мастер-классы.

Как известно, ваша школа с уклоном французского языка. Для чего это?

Вся терминология на французском языке. Дальше я планирую приглашать педагогов – носителей языка. Детишки сейчас считают до шести, умеют здороваться и прощаться, желают всего хорошего. Какие-то дисциплинарные моменты тоже понимают. Для того, чтобы расчувствовать зрителя на сцене, нужно понимать все изнутри. Потому что я из них хотела бы вырастить артистов.

И я против того, чтобы дети оставались в Казани, потому что, к сожалению, город не дает таких возможностей, как Питер и Москва. Тем более, что мои педагоги, моя школа могут помочь этот период пройти мимо училища. Школа – это не только уклон на будущее профессиональное, но и эстетическое развитие и воспитание.

Много ли детишек ходит на балет? Взрослых вы тоже учите?

В школе на данный момент занимается 70 человек.  Параллельно с детьми в школе занимаются мамочки и две девушки. У них, конечно, не балет, а боди-балет – это совмещение йоги, пилатеса и классического танца.        

Что нужно сделать, чтобы попасть к вам?

Записаться на просмотр. Детей от 2 до 4 лет выбираю по критериям: желание контактировать, потому что в этом возрасте дети бывают не социализированы. С более старшими я смотрю на музыкальность и импровизацию. И, конечно, самое важное — желание. 

Также нужно сработаться с родителями. Трезвая оценка возможностей ребенка, правильное восприятие критики — это максимально важно. На отборочном мероприятии не прошло около 20 детей. Двоим пришлось отказать из-за того, что мы бы не смогли сработаться с родителями.

 ____________________________________________________________________________________________________

Адрес школы: Ахтямова, 1

Телефон: +7 (904) 677-26-81

Сайт : jemchujina-balet.ru

Социальные сети:  @jemchujina_balet

 ____________________________________________________________________________________________________

Авторы материала: Зиатдинова Лилия, Чиркунова Елена
Фотографии: предоставлены собеседником

Поделиться!