29 Августа 2014, 00:00

29 августа откроются виртуальные туры по музеям Татарстана. 0+

29 августа откроются виртуальные туры по музеям Татарстана. 0+

К Дню республики, к 30 августа все пользователи интернета смогут виртуально посетить крупнейшие музеи Татарстана. На платформе Академии культуры Google вместе с министерством культуры созданы онлайн-выставки.

Итак, в онлайн-программе – прогулка по Старой Елабуге. Посетителей ждет большая серия снимков из архивов Елабужского государственного музея-заповедника. Просмотрев их, можно будет вообразить, как выглядел провинциальный купеческий городок Прикамья в начале 20-го века.

Большинство зданий и улочек сохранены в неизменном виде. Это подтверждает предание, записанное в 19-ом веке, священником и настоятелем Покровского храма Петром Никитичем Кулыгинским.

 «Царь Иоанн Грозный после покорения Казани отправился по реке Каме в город Соликамск, но на пути сделался болен и принужден был остановиться на том месте, где теперь стоит город Елабуга». И пока молодой царь из-за своей болезни гостил в этих краях, он успел заложить здесь церковь «во имя Покрова Божия Матери», а выздоровев, подарил ей образ «трех Святителей в девятиглавой кивоте, от чего и место то называлось селом Тресвятским».

Так и появился один из самых главных объектов истории и легенд Елабугы. Который и можно будет увидеть во время виртуального тура.

Также свою коллекцию подготовил Государственный музей изобразительных искусств Татарстана. Он покажет экспозицию всемирно известных русских и зарубежных художников. Среди них – Левицкий, Гончарова, Рерих, Маковский, Родченко, ван Кессель, Рембрандт. Особое внимание на онлайн-выставке музея уделено собранию православных икон.

 «Создание виртуальных выставок – это реальная возможность интеграции художественных сокровищ, хранящихся в нашем музее, в региональное, национальное и мировое культурное пространство, инструмент продвижения «жемчужин» коллекции и способ расширения аудитории музея, прежде всего за счет привлечения продвинутой в информационных технологиях молодежи и подростков», - рассказывает Нургалеева Розалия Миргалимовна, директор Государственного музея.

Ювелирными украшениями обещает порадовать Национальный музей республики. Вашему взгляду откроются перстни, заколки, редкие футляры для Корана, украшения, созданные в старину.

«В фондах Национального  музея  Татарстана  хранится  более  900  тысяч  экспонатов. Например, чулпы – накосники, которые носили в прошлом все женщины, начиная с детского возраста. Как правило, татарки заплетали волосы в две косы, в которые вплетали накосники, располагавшиеся несколько ниже талии. Широкое распространение получили чулпы, составленные из крупных фигурных блях или монет. Самые простые чулпы состоят из трёх – пяти монет, привязанных к шнурку. Массивные же, украшенные бляхами, соединённые в два-три ряда «коромыслицем», прикреплялись сразу к обеим косам и при ходьбе издавали мелодичный перезвон. В народе говорят: «Звон чулпы – зов любви»- раскрывает секреты онлайн-выставки Маргарита Борисовна Сафиуллина, заместитель генерального директора Национального музея  Республики  Татарстан по развитию.

Поделиться!