05 Сентября 2014, 00:00

Обязательно к просмотру. 10-ка фильмов 10-го фестиваля мусульманского кино в Казани

Обязательно к просмотру. 10-ка фильмов 10-го фестиваля мусульманского кино в Казани

В культурной и общественной жизни Казани ожидается всегда любимое и впечатляющее событие. Сегодня откроется X международный фестиваль мусульманского кино. Мы ждем в столице Татарстана именитых режиссеров, новые имена, пронзающие картины и море общения на излюбленные темы.

В течение одной недели на площадках кинотеатров «Мир» и «Родина», а также дополнительных – в «Тандеме», «Южном», Доме дружбы народов и Казанском Кремле, будут представлены лучшие работы этой области кинематографа. Всего покажут больше 200 фильмов, в конкурсной программе – 50. Среди них обладатели «Оскара», лауреаты Каннского и Берлинского кинофестивалей, наравне с ними – фильмы молодых и талантливых драматургов. Понятно, что просмотреть максимальное количество лент смогут только участники, жюри, организаторы и, конечно, отъявленные киноманы. Для большинства учащихся/работающих выбор картин будет ограниченнее. Поэтому мы и представляем 10-ку обязательных для просмотра фильмов X фестиваля мусульманского кино в Казани.

«Две женщины» Веры Глаголевой

Советская и российская актриса, продюсер, режиссер сегодня представит свою картину «Две женщины». Это экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Лента закрывала ХХII фестиваль российского кино «Окно в Европу». Действие происходит в середине 19-го века в имении помещика Ислаева. Его супруга влюбляется в молодого 20-летнего наставника ее сына. В фильме все пронизано любовью, переживаниями, чувствами и размышлениями.

5 сентября в 15:00 в кинотеатре «Родина»

 «Ида» Павла Павликовского

Польский режиссер, работающий в Великобритании, представит картину «Ида». Это рассказ о сироте Анне, детство и юность которой прошли в польском монастыре. Приходит момент, когда уже и Анне надо принимать постриг, но перед этим она решает встретиться с единственной своей родственницей по имени Ванда. Сирота узнает, что ее родители погибли из-за Холокоста и она – еврейка. В этот момент все цели Анны меняются и вместе с Вандой они отправляются на расследование трагической истории их семьи. В пути им встретится многое, влияющее на веру, принципы, убеждения. И жить, как прежде, из них сможет только одна.

7 сентября в 17:20 в кинотеатре «Мир»

  «Испытание» Александра Котта

В конкурсной программе есть картины россиянина Александра Котта. Он известен по фильмам «Брестская крепость, «Ёлки-2», «Обратная сторона Луны». Теперь режиссер создал фильм, в котором нет ни одного диалога. Актеры не произносят ни единого слова. «Испытание» - картина о любви, красоте и природе. Немое кино от российского маэстро было удостоено главной награды гильдии «Белый Слон», отдельно свой приз получил оператор ленты Леван Капанадзе.

7 сентября в 17.30 в кинотеатре «Родина»

  «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга

Заключительный этап ретроспективы отца современного нидерландского кино Йоса Стеллинга, который сам  эти насыщенные дни проведет в Казани. По сюжету герой Николай возвращается в заброшенный отель, где в молодости, 50 лет назад он встретил любовь. Фильм рассказывает нам о ней сразу в трех временах – юности Николая, периоде воспоминаний  и в наши дни.

6 сентября в 17:00 в кинотеатре «Мир»

 «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского

«Гадкие лебеди» Лопушанского, режиссер, кстати, сам в числе почетных гостей кинофестиваля и сам представит свою работы, - повесть о городе-призраке, где есть интернат для одаренных детишек. Там растет и готовится увидеть мир племя странных и непонятных детей, воспитатели которых – «мокрецы», их принимают то за мутантов, то за пришельцев. В этом городке постоянно меняется климат и будто вечный вселенский потоп. Обитель-призрак изучает множество специалистов. Главный герой ленты, писатель Виктор Банаев, занимается собственным расследованием, потому как среди тех странных детей – его дочка. И он начинается бороться и за ребенка, и за чужих детей, и за будущее человечества.

8 сентября в 19:00 в кинотеатре «Родина»

 «Мед-Молоко-Яйцо» Семиха Капланоглу

В параллельной программе «Тюрксой в диалоге культур» иранец Семих Капланоглу представляет три картины. Это «Мед», «Молоко» и «Яйцо». Эта трилогия – о маленьком мальчике, который блуждает по лесам, ищет отца и пытается понять его жизнь. Папа ребенка был пасечником, на месте работы которого внезапно пропали все пчелы. Отправившись на поиски их, он погиб.

«Мед» - обладатель «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2010 году.

6 сентября в 16:00, 7 сентября в 14:00, 8 сентября в 18:00 в кинотеатре «Киномакс» (Тандем)

«Путь Халимы» Арсена Антона Остойича

В Боснии закончился вооруженный военный конфликт. Крестьянка Халима, добрая и верная женщина, ищет останки своего супруга и сына, которых захватили и убили сербские военные. С помощью анализа ДНК Комитет ООН указывает, что останки мужа Халимы в одной из братских могил. А сына найти не могут, так как женщина отказывается сдать свою кровь. Тут зритель и узнает, что мальчик не был биологическим ребенком Халимы. И несчастная отправляется искать настоящую мать подростка. Так начинается путь Халимы.

9 сентября в 17:20 в кинотеатре «Родина»

«Близ Невы» Екатерины Лаврёновой

Это 6-минутный фильм из анимационной программы. Вы увидите помпезный, величественный, роскошный Санкт-Петербург от Екатерины Лаврёневой – режиссера с интересной творческой судьбой.

«Близ Невы» был создан на заключительном этапе оубчения в аспирантуре английской NFTS. Ее картина – это то, как иностарнцы смотрят на Россию. В короткой истории речь идет о паре, навсегда разлученной Октябрьской революцией. Они только встретились, только полюбили друг друга, и машина исторических перемен разрушила все, что они успели обрести. 6 минут «Близ Невы» - это воспоминания об их встрече на мосту возле Зимнего, воспоминания о ее одежде, о ней и нем…

6 сентября в 11:30 в кинотеатре «Родина» 6 минут

«Полный вперед» Аллы Суриковой

Россиянка Алла Сурикова представляет ленту о маленьком мальчике, который хочет победить в семейной эстафете, но ему для участия не хватает папы. И вдруг – в окошко их квартиры влетает вор-домушник, мальчик решает, что это и есть его шанс. Так и начинается круговорот разных, непонятных и абсурдных ситуаций, которые закончатся хэппи-эндом.

10 сентября в 15:00 в кинотеатре «Киномакс» (Южный)

 «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана

Действие разворачивается в отеле «Отелло» в Анатолии. Его управляющий – бывший театральный актер, харизматичный Айдин. С ним живут красавица-жена и сестра, скучающая по мужу, с которым недавно развелась. Внезапный снегопад невиданной силы отрезает их небольшой отель от всей цивилизации, и начинаются сцены мучений и откровений троих героев.

5 – 9, 11 сентября в кинотеатре «Мир», вход платный

Фото: kinopoisk, пресс-служба фестиваля мусульманского кино

Поделиться!