01 Декабря 2016, 14:25

«Союзники» - история о любви и профессиональной лжи

«Союзники» - история о любви и профессиональной лжи

С 1 декабря во всех кинотеатрах России стартовал новый фильм Роберта Земекиса «Союзники». В главных ролях голливудские актеры Бред Питт и Марион Котийяр. Svetsky.ru разобрал причины, по которым стоит посмотреть картину, а также ее плюсы и минусы.

Кому смотреть фильм: любителям драм, красивой картинки и поклонникам творчества Питта и Котийяр.

Сразу разочаруем тех, кто ждал что фильм будет исторической драмой. Если отбросить декорации времен 40-х годов ХХ века, то историзмом здесь и не пахнет. Присутствуют лишь какие-то намеки о том, что идет Вторая мировая война.

Действие начинается в 1942 году в Касабланке и зрителям предстают 2 успешных шпиона – канадец и шпион британской разведки Макс Ватан (Бред Питт) и участница Французского сопротивления Марианн Басижур (Марион Котийяр). Цель их миссии: расстрелять посла Третьего рейха на территории вишистской Северной Африки. Герои сами считали, что их миссия практически не выполнима, однако провернуть это дело оказалось проще простого. Для Макса сложнее этой миссии было притворяться ненастоящей личностью, тогда как Марианн это делала блестяще. На вопрос главного героя как у нее это получается она ответила: «Чувства настоящие, потому так хорошо получается». Пожалуй эта фраза и продолжает держать в напряжении в продолжение фильма. Весь этот фрагмент занимает в двухчасовом фильме полчаса. Складывается вопрос: а что же дальше? Зритель получает неутешительный ответ от Земекиса – дальше нас ждет слащавая история о любви.

kinopoisk.ru-Allied-2829559.jpg

Действие переносится в Лондон, где два героя нарушают главный закон шпионажа: не заводи отношений во время работы, тем более со своим сослуживцем. Но один томный взгляд Марианн сражает Макса и он сразу предлагает ей руку и сердце (а еще милую квартирку в Лондоне, ребенка и так далее по типичному списку). Но страстной пары из героев, как бы ни старался режиссер, не получилось. Пылкие взгляды Марион и постоянное смущение Питта не убеждают в их страстности. И ради этого, как сообщали СМИ, распалась одна из самых красивых пар Голливуда? Минутка грусти.
На этом можно было бы закончить фильм, но о боже! Неизвестные высокопоставленные начальники сообщают Максу, что его жена (приготовьтесь) немецкий шпион. И прилагают к этому убедительный список аргументов. Но Макс не верит, и несмотря на полученное задание не предпринимать собственных расследований, а лишь ждать указаний от начальства, начинает разбираться сам. Рукалицо, прости господи. Герою необходимо доказать невиновность жены, в противном случае ему придется ее ликвидировать.

kinopoisk.ru-Allied-2850605.jpg

В то же время Марианна превращается в идеальную хозяйку, как с картинки: чистый дом, горячая еда, воспитание ребенка, а еще она невероятно популярна в обществе. Ну как такая может быть немецкой шпионкой? Героиня проявляет себя как истинный мастер конспирации. Пока ее муж медленно умирает от того, что возможно все это время прожил во лжи, она продолжает заниматься воспитанием дочери, и проводить светские вечера.

Ответ на вопрос виновности Марианн понятен любому адекватному зрителю. Но только не Максу, который в поисках правды доходит до конца. А под занавес фильма нас ждет нелепая мелодрама, с отсутствием какой-либо логики в поступках героев. Видимо Земекис посчитал, что зритель должен испытывать лишь горе и сопереживание. Эффект мелодрамы, кстати, сработал: из-за большинство лиц женского пола выходили заплаканными. Не утаю, я и сама испытала эффект грустнявочки. На что рассчитывали, то и получили.

kinopoisk.ru-Allied-2849892.jpg

Но у фильма есть и свои плюсы. Котийяр показала нам блестящего шпиона, гуру в своем деле. Благодаря той самой фразе про чувства в начале фильма, на протяжении картины создается напряжение от того, что ты не можешь понять: ее чувства к Питту реальны или это лишь игра, непонимание как она может быть такой идеальной хозяйкой, а в свободную минуту докладывать все немцам.

Также стоит отметить и визуальную составляющую фильма. Красивые костюмы, продуманные декорации, отменный французский главных героев (но половину диалогов на французском так и не перевели, а жаль). Посмотрев на Котийяр невольно хочется достать красную помаду, надеть платье и отправиться на светский раут покорять сердца.

В итоге мы получаем фильм, с попытками отсылок на «Касабланку», кучей штампов и пошлых сцен (чего стоит сцена секса в машине в разгар песчаной бури или роды во время обстрела). Грустно, товарищи, зато картинка красивая.

Наша оценка фильма 4 из 5.

 

Благодарим кинотеатр «Гранд Синема Сувар» за приглашение на предпоказ фильма.

Автор: Карина Афанасьева
Фото: kinopoisk.ru

Поделиться!