24 Марта 2017, 08:04

«Вирион»: первый казанский зомби-хоррор

«Вирион»: первый казанский зомби-хоррор

С 23 марта в кинотеатре «Мир» стартовал прокат казанского апокалиптического зомби-хоррора «Вирион». Фильм был снят режиссерами-самоучками, у которых не было ни опыта, ни бюджета. Редакция svetsky.ru посмотрела картину, и готова поделиться с вами своими впечатлениями.

Тимур Романов, режиссер «Вирион»: Фильм снят командой непрофессиональных кинематографистов, мы любители-энтузиасты. Нами был снят полный метр, продолжительность картины 107 минут. Мы получили прокатное удостоверение в Москве, со второго раза нас внесли в реестр Госфильмфонда. Изначально «Вирион» задумывался как любительские проект, но в процессе стало ясно, что у жанра есть свой зритель, который хочет посмотреть фильм в прокате. Мы росли в процессе съемок, понимали, что у нам есть новые вершины и двигались к ним.

Фильм банален по жанру, это зомби-апокалипсис, легкий хоррор, триллер, и даже драма. Наш фильм, по сути, о людях, которые оказались в реалиях зомби-апокалипсиса. Но эти реалии скорее фон, мы показываем отношения героев, как они выживают и меняются в процессе. Где-то им приходится переступать через себя, кто-то хочет оставаться до конца человеком и не может перебороть самого себя. Ведь в нашем мире и фильме нет ни правил, ни законов, и выживает сильнейший – это главная идея «Вириона».

Что такое вирус «Вирион» и как им заразилось человечество? К сожалению, ответа на этот вопрос из фильма мы не получим. Как признались создатели фильма, сцены, где раскрывается тема вируса, были вырезаны из фильма из-за плохого качества и отсутствия какого-либо профессионального опыта у актеров. Поэтому начало «Вириона» очень резкое, мы сразу попадаем в реальность, где царит зомби-апокалипсис. Потребуется минут 20, чтобы вникнуть в атмосферу фильма.

3bLodkmAtjI.jpg

Сюжет тривиален – три главных героя пытаются выжить, а их главной целью становится добраться до общины «Феникс», в которой живут оставшиеся незараженные люди.

Что интересно, при просмотре фильма видно, как растут актеры и повышается общий уровень фильма. И это неудивительно, ведь даже сценарий писался в начале и конце фильма писался разными людьми. Поэтому сначала мы слышим банальные непродуманные диалоги, а потом герои вдруг эволюционируют и начинают философствовать о смысле жизни. Это немного странно. Многие сцены действительно непродуманные и вводят в изумление, а порой даже доводят до смеха.

То же самое и с актерской игрой. Напомним, все актеры ранее не имели опыта в кинематографе. Начиная смотреть фильм, так и хочется крикнуть «Не верю!». Главную героиню Вику смело можно назвать казанским прототипом Кристен Стюарт. Несмотря на ее проникновенные речи, у девушки не отражается ни одной эмоции на лице.

769wOb0o97Q.jpg

Операторская работа откровенно слаба. «Вирион» снят на любительские, а не профессиональные камеры, так как бюджета у фильма практически не было. Дрожание камеры, размытость и прочие недочеты – то, с чем придется мириться на протяжении всего просмотра картины.

Зомби в «Вирионе» - очень странные персонажи. Они передвигаются со слишком высокой для мертвых ребят скоростью, просто облиты кровью и их ни разу не показали крупным планом. Не впечаляет.

Финал «Вириона» слишком обрывист и непонятен. Причинно-следственных связей между сюжетом фильма и его концовкой нами не было обнаружено. Еще смешнее причина по которой мир избавился от зомби – они просто замерзли. Ну камон ребят, вы серьезно?

VRGOs1HFdOk.jpg

В целом мы получаем любительский фильм о зомби-апокалипсисе, без спецэффектов и продуманного сценария. Но спешить делать выводы и поливать грязью создателей «Вириона» не следует – для неопытных киноэнтузиастов, которые просто решили снять полный метр получился вполне годный фильм.

Автор: Карина Афанасьева

Поделиться!