30 Марта 2017, 11:46

«Призрак в доспехах»: нечто большее, чем искуственный разум

«Призрак в доспехах»: нечто большее, чем искуственный разум

«Призрак в доспехах», изначально цепляющий красочным трейлером, в котором звучит вечный хит "Enjoy the Silence" легендарных Depeche Mode, уже на экранах кинотеатров Казани.

Фильм стоит посмотреть, если:
Вы являетесь поклонником научно-фантастической манги, или же вам просто по душе эффектные драки, красивая детализированная графика и динамичная съемка.

Не стоит тратить время на просмотр, если:
Вам надоели типичные истории об ученых, стремящихся создать универсальное «живое» оружие, сознанием которого можно манипулировать.

kinopoisk.ru-Ghost-in-the-Shell-2922689.jpg

Режиссер Руперт Сандерс погружает зрителя в далекий мир будущего: мир серых небоскребов с яркими неоновыми рекламными голограммами, мир кибер-технологий, в котором любой может заапгрейдить свою печень, чтобы веселиться ночами напролет. Жители мегаполисов могут усовершенствовать любую часть тела, сделав себя неуязвимыми. Но у любого блага есть обратная сторона. Что будет, если взять всего лишь один орган – человеческий мозг, и поместить его в идеальное тело работа, сохранив человеческую душу?

Об этом рассказывает зрителю потрясающая Скарлетт Йоханссон, чья героиня оказалась в теле машины. Проникновенная игра актрисы позволяет в полной мере ощутить трудности жизни, в которой ты не принадлежишь себе. Да, в фантастическом будущем можно проникать в разум других людей, устанавливать мысленные связи, становиться невидимым, но какой в этом толк, если ты не знаешь своего прошлого? Стоит отметить, что тот факт, что героиню азиатского происхождения пригласили сыграть Скарлетт с европейской внешностью, изначально во многом возмутил западное общество. На подобные выпады продюсер Стивен Пол ответил, что данный выбор обусловлен его интернациональным видением мира «Призрака в Доспехах».

kinopoisk.ru-Ghost-in-the-Shell-2841883.jpg

Что-то знакомое?

Перед нами тривиальный сюжет: девушка-машина – оружие в руках элитного подразделения полиции, глава которого проводит незаконные эксперименты. Как всегда в мире преступлений виртуального пространства существует некий недосягаемый злодей, личность которого не раскрывается до середины фильма. Встреча с антагонистом заставляет героиню поменять свое отношение к некогда близким людям, доверие к которым отныне утеряно. Поняв, что таблетки, которые она принимает, вовсе ни способствуют тому, что бы синтаксическое тело не отторгало человеческий мозг, а лишь подавляют воспоминания, майор Мотоко Кусанаги берет судьбу в свои руки. А дальше все по канону фильмов о роботах.

Зрелищность

Фильм, основанный на одноимённой манге Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах», цепляет огромным количеством эффектных кадров: разнообразные бои, падения, перестрелки. Даже когда ничего не происходит, зритель не может отвести взгляд от красочных голограммных объемных рыб, эфемерно плавающих по зданиям города будущего, от красивых видов удивительного мира. Картинка и впрямь восторгает. Многочисленные художники и монтажеры не зря долго работали над каждой сценой, четко продумывая мелкие детали: костюмы персонажей, роботизированную технику и многое другое.

kinopoisk.ru-Ghost-in-the-Shell-2922684.jpg

Основной посыл

Главная мысль озвучивается в финальном монологе героини, которая смогла обрести знания о себе, поняв истину: «Нас определяет то, что мы делаем. Важно сохранять душу, веря в гуманность и добродетель». Хотя каждый после просмотра, возможно, найдет что-то большее, ведь манга, которая легла в основу данной картины в жанре киберпанк, наполнена глубокой восточной философией.

Благодарим кинотеатр 3D Port Cinema за приглашение на предпоказ фильма "Призрак в доспехах".

Автор: Алиса Шелакова

Фото: кадры из фильма

Поделиться!