21 Августа 2014, 00:00

В усадьбе Сандецкого — медитативный этно-джаз от Nadishana & Co. 12+

В усадьбе Сандецкого — медитативный этно-джаз от Nadishana & Co. 12+

21 августа в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится седьмой концерт VIIIМеждународного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». В рамках фестиваля в этот вечер выступит мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки Владисвар Надишана(Германия). Вместе с московскими музыкантами Геннадием Лаврентьевым(скрипка, гитара, табла) и Антоном Давидянцем(бас-гитара) Надишана представит в Казани программу медитативного этно-джаза.

Владисвар Надишана родился в Сибири. В 1990-х годах он серьезно увлекся игрой на этнических инструментах, открыв для себя музыкальные культуры Индии и Африки. Сегодня в его арсенале более 300 этнических и традиционных музыкальных инструментов со всего мира, в том числе мандола, ситар, бузуки, тамбура, хомус, гусли, ханг, калянгу, уду, рамочные барабаны, бансури, кена, калюка, жалейка, гайда, хулуси и многие другие. В последнее время совместно с мастерами-новаторами Надишана занимается разработкой так называемых гибридных инструментов (футуяра, дзуддахорд, гибридный кавал). Музыкант создал свой собственный творческий метод под названием “звуковая микрохирургия”, объединяющий композицию, аранжировку и нелинейный цифровой монтаж звука.

«Я считаю, что настоящая музыка должна соединять выдающееся мастерство, мистическую красоту, новаторство, утонченный вкус, упорядоченную систему знаний и нести в себе особую глубину, посыл о чем-то запредельном,- отмечает Надишанав одном из интервью. - Именно к этому я стремлюсь в своей собственной музыке. Конечно, такая цель практически недостижима, но попытка к ней приблизиться - это способ быть максимально искренним в своем творчестве».

Партнерами Надишаны по сцене станут топовый бас-гитарист России, работающий в лучших джазовых и фьюжн коллективах страны,АнтонДавидянци мультиинструменталист, участник проектов «Хуун-Хуур-Ту», Зули Камаловой и Инны Желанной Геннадий Лаврентьев.

«Очередной вечер в усадьбе Сандецкого  по стилистике очень далек от классического джаза и блюза,- говорит музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер. -Тем не менее это импровизационная музыка - совершенно особенная, медитативная, сакральная, вводящая в транс. В составе коллектива играют замечательные музыканты — талантливейший Надишана, не менее увлеченный этникой Геннадий Лаврентьев и хорошо знакомый казанцам Антон Давидянц - гитаристневероятной творческой силы, страстной личностной харизмы, бесподобного технического уровня и непревзойдённой фантазии».

Поделиться!