01 Ноября 2016, 15:09

8 шедевров кинематографа, над которыми трудились настоящие перфекционисты

8 шедевров кинематографа, над которыми трудились настоящие перфекционисты

Вы никогда не задумывались над тем, почему с каждым годом титры фильмов становятся всё длиннее? Объяснить это можно огромной командой, работающей над фильмом – каждый год в этот увлекательный процесс вовлекается всё большее количество людей.

Помимо режиссера, актёров, операторов и других ключевых звеньев системы, огромную роль играют особые люди, которые отвечают за мельчайшие детали и подробности. Именно эти детали делают происходящее на экране более реалистичным, достоверным и совершенным. Это могут быть ежедневники главного героя, реквизиты определенной эпохи, костюмы, прически и даже продукты питания. Ведь каждая деталь имеет значение!

Редакция Svetsky.ru предлагает вам вспомнить всем известные фильмы, при создании которых проделали колоссальную детальную работу.

1. Сияние (The Shining,1980)

47bOk67tSu4.jpg

Режиссером этой картины выступил Стэнли Кубрик, который знаменит требовательностью к себе и окружающим его людям. Мало кто знает, но главным героям пришлось повторять один и тот же диалог 127 раз, пока он не стал идеальным. А пробежка Венди с ножом по лестнице была снята с 35-го дубля! Но, это еще не самое удивительное. В одном из моментов фильма, жена главного героя увидела его роман (на самом деле – куча одинаковых листов с одной и той же повторяющейся фразой). Многие режиссеры прибегнули бы к легкому пути и напечатали бы пару листов с фразой, а под низ положили бы стопку чистых листов. Но Стэнли Кубрик не «многие» - он пошел сложным путем и велел своему помощнику напечатать слова «All work and no play makes Jack a dull boy» на сотнях листов.

2. Семь (Se7en,1995)

X_Mrd7zyXgQ.jpg

Главными героями триллера Дэвида Финчера «Семь» выступают два детектива, которые гоняются за серийным маньяком. Название фильма объясняется характером убийств – маньяк наказывал своих жертв за каждый из семи смертных грехов. В одном из моментов фильма перед зрителями предстает коллекция фотографий, различных статей и десяток дневников, которые вел убийца. Интересным фактом является то, что эти материалы были специально изготовлены для фильма вручную. Декораторы Джон Сэйбел и Клайв Пирси создавали эти реквизиты очень долго и тщательно, им приходилось вручную исписывать страницы дневников и все время перебирать фотографии с телами, чтобы придать снимкам потертость.

3.Корпорация монстров (Monsters, Inc., 2001)

-aJMF5XduBE.jpg

Наверное, нет такого человека, который не смотрел, или хотя бы не слышал ни об одном мультфильме студии «Pixar» - каждый их проект становился хитом. Помимо красочности, остроумности диалогов, и озвучивающих известных актёров этот мультфильм отличает акцент на каждую мелочь. Например, мех главного героя Салли состоит из более 2 миллионов отдельных волосков. Чтобы вы представили, на создание одного только кадра с участием Салли уходило около 12 часов!

4. Коралина в стране кошмаров (Coraline, 2008)

LM_MCNTymA8.jpg

Этот мультфильм отличается от других хотя бы тем, что был создан не с помощью компьютера, а «традиционно» – с помощью кукол и покадровой съемки. Так как при создании мультфильма использовали куклы, которые, кстати, были напечатаны на 3D принтере, то и каждый костюм для куклы создавался также – вручную. Благодаря спицам, толщина которых соответствует толщине человеческого волоса, художница по костюмам Алтея Кром создала сотню разных нарядом, включая и нижнее белье, и даже носки!

5.Звездные войны : Эпизод 1 – Скрытая угроза (Star Wars: Episode I — The Phantom Menace, 1999)

POVuE4910ro.jpg

Ни для кого не секрет, что серию фильмов «Звездные войны» всегда отличало большое количество спецэффектов. Вспомним сцену гонки Энакина Скайуокера – думаете она была сделана при помощи компьютерной графики? Отнюдь нет. Художник Майкл Линч создал великолепнейшую модель стадиона из, внимание, 450 тысяч деталей. В качестве зрителей были использованы обычные спички, на которые была нанесена краска – таким образом была сымитирована одежду людей. А двигались спички благодаря вентилятору.

6.Окно во двор (Rear Window, 1954)

-MWjd4CkNtk.jpg

Этот фильм Альфреда Хичкока является отличным примером щепетильной работы над деталями. Именно для этого фильма изготовили самые большие в истории «Paramount Pictures» декорации.
Масштабность декораций на лицо – 31 квартира, 8 из которых были полностью обставлены мебелью. В квартирах находилась не только самая нужная мебель, но были также проведены водопровод и электричество!

7. Гарри Поттер и Кубок Огня (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2005)

u9xDC2wSp_E.jpg

Известная каждому литературная серия Джоанны Роулинг «Гарри Поттер» привела к появлению одних из самых успешных фильмов в истории кинематографа. При создании каждого фильма серии режиссеры старались уделять большое внимание каждой мелочи, чтобы добиться максимальной правдоподобности. Внимательный зритель мог бы заметить в фильме мельком показанную программку турнира по квиддичу, а ведь никто и не догадывается о том, какая была проделана работа. В процессе было создано около сотни брошюр, программок, книг и плакатов, посвященных чемпионату мира по квиддичу. В них можно было посмотреть статистику и профиль каждого игрока и каждой команды. Такой титанический труд, а программку показали лишь мельком, да и то – на заднем фоне.

8.Властелин колец: Братство кольца (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001)

jlrqfeATkiM.jpg

Как представитель фильмов-фэнтези, этот шедевр тоже не обошелся без спецэффектов и компьютерной графики. Однако, Питер Джексон решил особое внимание уделить вооружению героев. Было создано около десятка тысяч экземпляров оружия, различной брони, аксессуаров, и даже ушек для представителей эльфийской расы. Было сплетено одних только кольчуг протяженностью больше 9 км. Потрясает воображение!

 

Автор: Анастасия Дегтярева

Поделиться!