23 Марта 2017, 11:47

«Живое»: ум, сила и бездушие

«Живое»: ум, сила и бездушие

С сегодняшнего дня во всех кинотеатрах страны стартует фильм Даниэля Эспинозы «Живое», еще один фильм с космической тематикой, которые повально стали предлагать кинозрителям. Svetsky.ru разобрался в плюсах и минусах фильма, и чем он отличается от других картин с тематикой космоса.

kinopoisk.ru-Life-2904626.jpg

Вдохновением для создания «Живое» стал легендарный фильм «Чужой» (1979). Отсылки к культовому фильму можно увидеть в общей атмосфере мрачного космоса. Действие происходит на МКС, экипаж которой обнаружил в образце марсианского грунта одноклеточную форму жизни. Команда экипажа решила поиграть в Бога и доказать существование внеземной жизни. Объект эксперимента начинает расти на глазах экипажа. Но герои даже не догадываются, к чему может привести эта рискованная затея.

Стоит отметить, что переводе на русский язык название фильма теряет свою концептуальность. В оригинале фильм назван Life, что обозначает жизнь вне Земли, которая была обнаружена главными героями.

kinopoisk.ru-Life-2889887.jpg

Перед нами триллер, во время просмотра которого, действительно переживаешь за жизни героев и не знаешь, кто будет следующей жертвой марсианина. Фильм зрелищен – здесь и кровавые сцены, и саспенс. Усиливает напряжение и тот факт, что действие происходит на небольшой космической станции, с которой нельзя убежать.

Несмотря на внешнюю поверхностность «Живого», здесь можно найти и философский подтекст. Достаточно обратить внимание на фразу героя Джилленхола, ведь «ему лучше в космосе, подальше от восьми миллиардов ублюдков». Врач Дэвид готов сбежать в космос от земной жизни и человечества.

Нельзя не отметить мощную операторскую работу, и это неудивительно, ведь оператором «Живого» выступил Шеймас МакГарви, известный нам своей работой над нашумевшими фильмами «Под покровом ночи», «Пятьдесят оттенков серого», «Мстителями» и «Годзиллой».

kinopoisk.ru-Life-2837442.jpg

Очевидный минус фильма – персонажи остаются нераскрытыми. Мы узнаем лишь, что врач Дэвид (Джейк Джилленхол) готов жить в космосе, лишь бы не на Земле, Шоу (Хироюки Санада) мечтает увидеть своего новорожденного ребенка, биолог Хью (Эрион Бакаре) соглашается на эксперимент чтобы избавиться от жизни инвалида-колясочника. Радует тот факт, что русский персонаж здесь показан не в шапке-ушанке и с бутылкой водки, а как сильная и независимая женщина, готовая рискнуть своей жизнью ради того чтобы спасти Землю. Тем не менее, приятно наблюдать за профессионализмом главных героев. В отличие от многих фильмов о космосе, здесь на первый план выходят не темы любви и одиночества, ведь у экипажа МКС одна цель – уберечь свою планету от марсианской твари.

Главный монстр фильма тоже показан неоднозначно. Если в самом начале фильма интересно наблюдать за тем, как растет одноклеточный организм и куда приведет этот эксперимент, то когда тварь вырастает, ее трюки становятся откровенно скучными. Интересен диалог, где героиня Ребекки Фергюсон признается, что испытывает к монстру «иррациональную ненависть», на что ее коллега-биолог объясняет: чудовище не ненавидит людей, оно относится к ним как к котлете в бургере.

В концовке «Живого» можно увидеть явную отсылку к другому космическому хиту («Гравитация»). Однако режиссер решил удивить всех и не делать сладкую концовку, как в «Пассажирах». Финал фильма показывает, что космос действительно полон опасностей.

kinopoisk.ru-Life-2837443.jpg

P.S. Редакция svetsky.ru искренне расстроилась, что в фильме было очень мало Джейка Джилленхола, ведь мы большие фанаты его творчества.

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Живое» кинотеатр «Киномакс -Тандем».

Автор: Карина Афанасьева

Фото: кадры из фильма

Поделиться!