05 Апреля 2017, 14:31

«Время первых»: почему «Гравитация» по-русски заслуживает внимания

«Время первых»: почему «Гравитация» по-русски заслуживает внимания

6 апреля выходит в прокат фильм о первом выходе человека в открытый космос «Время первых». Кинообозреватель «Светского» Артур Климентьев о первом достойном фильме Дмитрия Киселева.

До сего дня страна, которая первым покорила космос, так и не имела собственного фильма о космических приключениях, что странно, потому что после выхода в 1977 году первых «Звездных войн» тема космоса была одной из самых прибыльных в кинематографе. Фильм рассказывает реальную историю о первом выходе человека в открытый космос, случившуюся более пятидесяти лет назад. 

kinopoisk.ru-Vremya-pervikh-2870671.jpg

Начало 60-х, холодная война, в самом разгаре космическая гонка между СССР и США. Первый полет в космос советского Юрия Гагарина оказался лишь контрольной точкой на гоночной трассе, впереди еще первый выход человека в открытый космос. Узнав, что американцы запланировали его на 1967 год, в Стране Советов принимают решение любой ценой обогнать их в этом, обозначив дату мартом 1965 года. Сам космический корабль еще не построен, никто не знает, чем может закончиться эта авантюра, поэтому на место пилотов нужны практически сумасшедшие люди. И таких находят – Алексей Леонов (Евгений Миронов) и Павел Беляев (Константин Хабенский).

kinopoisk.ru-Vremya-pervikh-2870670.jpg

Весь фильм кажется, что его снимали не в 21 веке, а в 1965 году, потому что от начала до конца режиссер пытается показать, будто в СССР царила идиллия, как это делали в советских фильмах. Продюсер Тимур Бекмамбетов заявлял, что они с режиссером фильма Дмитрием Киселевым пытались показать зрителям как можно правдивее события пятидесятилетней давности. Но это у них не получилось – нам показывают идеального Брежнева, идеального Королева, идеальную страну и еще много чего идеального, а такого, как известно, не было. От такой слащавой и лживой утопии уже к середине фильма хочется залиться чем-нибудь покрепче. Но потом вспоминаешь, что фильм был спонсирован Фондом кино РФ, и понимаешь, что режиссер не мог показать нелицеприятную правду Советского союза. 

Самым главным же минусом фильма является то, что с того момента, как пилоты оказываются в космосе, у зрителя появляется ощущение, что он уже где-то это видел. А он и видел, потому что местами фильм уж очень похож на оскароносную «Гравитацию» Альфонсо Куарона. Даже официальный постер «Время первых» очень похож на постер «Гравитации». И это забавно, поскольку мексиканский режиссер говорил, что в детстве был фанатом советской космонавтики, а на стене его комнаты даже висела фотография Юрия Гагарина. Но в тот же момент космическая часть фильма является его главным плюсом. Появляется напряженность, которая уже не отпустит зрителя от экрана, Миронов и Хабенский заставляют сопереживать своим героям. Стоит отметить, что актеры превосходно справились со своими ролями, все внимание приковано к ним, и после просмотра фильма забываешь, что в нем играл кто-то еще. 

kinopoisk.ru-Vremya-pervikh-2905298.jpg kinopoisk.ru-Gravity-2317179.jpg

Бюджет фильма, как для космического блокбастера, ничтожно мал. Бекмамбетов говорил, что на него потрачено около 500 миллионов рублей. Но при этом над картиной работали голливудские супервайзеры спецэффектов, на счету которых фильмы «Аватар», «Властелин колец» и другие. Компьютерная графика действительно шикарная для отечественного кинематографа, такого в России еще никто не делал.

Не смотря на все очевидные минусы фильма, на «Время первых» стоить уделить пару часов и сходить в кинотеатр. Ведь в основе сюжета настоящий подвиг двух русских пилотов, которые, рискуя свой жизнью, ради непомерных амбиций своей страны отправились в неизвестность, даже не зная, вернутся ли они назад.

 

Автор: Артур Климентьев 
Фото: kinopoisk.ru

Поделиться!