04 Августа 2017, 11:26

«Тёмная башня»: вольная экранизация цикла или его продолжение?

«Тёмная башня»: вольная экранизация цикла или его продолжение?

3 августа в российском прокате стартовала кинолента «Тёмная башня», которая, основанна на одноименном цикле книг Стивена Кинга. Версия режиссера Николая Арселя несколько отличается от первоначального источника, что не могло не затронуть поклонников писателя. Почему так произошло и чего стоит ожидать от фильма — читайте в нашем материале.

501TZCF93bw.jpg

По сюжету фильма нью-йоркский подросток Джейк Чемберс (Том Тейлор) после смерти своего отца начал видеть странные сны. Казалось, что он заглядывает в параллельный мир и наблюдает, как могущественный волшебник Уолтер, он же Человек в чёрном (Мэттью МакКонахи) пытается сокрушить Тёмную башню, которая защищает Вселенную от потусторонних сил, и как несокрушимый Стрелок Роланд (Идрис Эльба), последний из своего рыцарского ордена и из своего рода, охотится на чародея. Мать и психиатр уверяют Джейка, что его кошмары — это игры разума. Но парень верит, что Роланд, маг и их мир существуют на самом деле. Когда ему предоставляется возможность, Джейк переносится в параллельную реальность и узнает, что сны его не обманывали. Вселенной действительно угрожает опасность, и Джейк должен помочь Роланду защитить Тёмную башню. На этом их приключения и начинаются.

1495738400_shotimg67038_1.jpg

Стоит отметить, что хронометраж фильма составил скромные 95 минут. До конца не понятно радоваться этому или огорчаться. Напомним, цикл Стивена Кинга «Темная башня» насчитывает восемь романов и одну повесть, он считается одним из важнейших произведений как писателя, так и современной американской литературы. От этого становится еще больше досадно, что все это сократили до одного фильма.

Сильное упущение как режиссера, так и сценаристов, поскольку главные герои совершенно не раскрыты. Остаются вопросы почему Человек в чёрном так отчаянно хочет конца света и что подтолкнуло его служению Алому королю. Не стоит говорить уже и о том, что многие персонажи второго плана и вовсе остаются безымянными. Объяснение этому дал Стивен Кинг, заявив, что в фильме просто нет ничего лишнего, к тому же первая книга была относительно небольшой — около двухсот страниц.

«Поклонники переживают из-за хронометража, ибо ошибочно считают, что мы запихнём в один фильм абсолютно всё. Ничего подобного. Мы сняли идеальную первую часть — представление мира и центральных персонажей. Мы же не экранизируем все романы одним фильмом. Такова первая причина. Есть ещё одна — сценарий был чётким и конкретным. Когда я взялся за постановку, именно это сразу понравилось — понятность сценария. Исключительно умный подход, когда не пытаешься сразу охватить все темы, а начинаешь с азов. Если зрителям приглянутся наши персонажи и мир, то мы приступим к расширению.»

BpYpX7mW1m4.jpg

Таким образом, все застрахованы от провала: если фильм не понравится зрителю, то он вполне логично завершается и не требует продолжения. Стоит признать, «Тёмная башня» больше похожа на пилотный эпизод сериала, нежели на полноценный фильм. С такой точки зрения он выглядит выигрышнее: красивые виды, сильный актерский состав, неплохой экшен и исключительно светлые надежды на будущее.

fXH23hN7jcU.jpg

Создатели фильма слишком ушли от первоисточника, до невозможного упростив отношения между Роландом и Уолтером. По книге на вопрос Джейка, хочет ли Роланд убить Человека в черном, главный герой отвечает довольно размыто: «Я не знаю. Мне нужно заставить его кое-что мне рассказать», а заканчивается роман тем, что Уолтер гадает Стрелку на картах и открывает картину мироздания. В фильме они выглядят как заклятые враги, где персонаж Макконахи показан как само воплощение зла. Возникает очередной вопрос: фильм — вольная экранизация цикла или его продолжение? Официальные пресс-релизы попеременно говорят в поддержку обеих версий, а предстоящий сериал с теми же актерами, в основу которого ляжет роман «Колдун и кристалл», вносит еще больше сумятицы.

Вселенная «Тёмной башни» еще может заинтриговать: параллельные миры, необычная мифология, руины почившей цивилизации. Больше всего не хватает ощущения атмосферы вселенского конца и страха вторжения демонов из другого измерения. Поэтому остается только надеяться на то, что мы все же дождемся более каноничного сериала и по достоинству насладимся одним из миров Стивена Кинга.

Выражаем благодарность кинотеатру Киномакс Южный за приглашение на предпоказ фильма «Тёмная башня».

Автор: Гордеева Елена

Поделиться!