20 Октября 2017, 07:41

Геошторм: прогноз погоды неутешительный

Геошторм: прогноз погоды неутешительный

Уже достаточно давно мы не видели в прокате фильм-катастрофу – одни только супергерои, клоуны и страшилки. И вот Дин Девлин, режиссер, сценарист и продюсер, выпустил новый блокбастер – «Геошторм». Фильм вышел в российский прокат 19 октября. От чего Землю предстоит спасти на этот раз – читайте в материале Светского.

05370842.jpg

«Нас предупреждали» - с этих слов начинается фильм. В центре сюжета - значительное ухудшение климата на нашей планете. Ураганы и цунами уничтожают города. Люди погибают от жары или холода. Человечество на грани вымирания. Для спасения всего мира ученый Джейк Лоусон разрабатывает сеть спутников, при помощи которой можно регулировать температуру, влажность и давление атмосферы на любом участке Земли. С большим трудом все страны поддержали идею коррекции погоды, однако другого выхода не было. Сеть назвали «Голландцем» в честь мальчика Ганса Бринкера из повести. По легенде он заткнул пальцем щель в плотине и спас всех от затопления.

geoshtorm-scene.jpg

Вроде бы все хорошо. Только Джейк, создатель «Голландца», вступает в конфликт с правительством и его увольняют, поставив на должность младшего брата. Но братские конфликты меркнут на фоне того, что климат выходит из-под контроля. «Голландец» дает серьезный сбой, во время которого в центре пустыни температура за несколько минут опустилась значительно ниже нуля, а в Токио пошел град гигантских размеров. Американское правительство должно передать «Голландец» международному управлению, а с его поломками это делать опасно. Надежда остается только на Джейка, который знает в своем творении каждый уголок. Максу, его младшему брату, приходится собрать всю волю в кулак, чтобы уговорить старшего вернуться в проект.

maxresdefault_1.jpg

В фильме, безусловно, присутствует типичный американский патриотизм. США выходят из ситуации героями, однако это не только их заслуга. Сам Джейк напоминает, что создание «Голландца» и спасение Земли от разрушения – дело всего мира и каждая страна приняла в этом участие.

Джейк в исполнении Джерарда Батлера получился нетипичным ученым. Он не лишен юмора, очень даже любит пошутить, говорит все, что думает, даже если стоит промолчать, но при этом спасение человечества для него превыше всего. «Голландец» для него одна из самых важных вещей в жизни. Однако важнее этого его дочь Ханна – маленькая смышленая изобретательница. Актриса Талита Бейтман прекрасно справилась со своей ролью. Её эмоции очень правдоподобны и ей хочется верить.

060a01288ebd0901a396d8f203ce278f.jpg

Учитывая то, что это фильм-катастрофа, спецэффекты здесь играют особую роль. Два огромных смерча, для которых уничтожить целый город – раз плюнуть – вселяют ужас. Мурашки идут по коже, когда океан в мгновение ока покрывается льдом и превращает в ледышки всех, кто стоит рядом с ним в радиусе сотен километров. Потоп, уничтожающий весь Дубай. Все это выглядит очень реалистично и от этого довольно-таки жутко.

Стоит отметить, что в центре сюжета, помимо аномальных изменений климата, находятся братские отношения, а также вечные проблемы отцов и детей. Спор младшего и старшего братьев, недоверие дочери к отцу – все это делает сюжет более живым. Однако иногда сцены становятся слишком наивными и клишированными. Такое впечатление также создается из-за перевода. Возможно в оригинале некоторые диалоги звучат убедительнее.

shop_property_file_1962_189.jpg

Хорошей стороной можно назвать юмор фильма. Да, даже во время конца света люди любят пошутить. Без этого картина была бы слишком драматичной и нереалистичной.

В целом фильм стоит посмотреть. Да, есть клише. Но общее впечатление от сюжета они не портят. Скорее делают некоторые моменты более трогательными. Посмотрите хотя бы на прекрасного Джерарда Батлера. Разве это не веская причина сходить сегодня вечером в кино?

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Геошторм» кинотеатр «Киномакс Тандем».

Автор: Виктория Федюшкина

 

Поделиться!