30 Ноября 2017, 12:28

Farewell: в Казани завершился XVIII фестиваль «Новое британское кино»

Farewell: в Казани завершился XVIII фестиваль «Новое британское кино»

В Казани завершился XVIII фестиваль британского кино: о том, какие картины показывали, что уникального было на фестивале и почему стоило побывать на закрытии – читай в материале Светского.

28 декабря в кинотеатре «Мир» состоялось закрытие XVIII фестиваля «Новое британское кино». В течение недели кинолюбители Казани могли познакомиться с биографическими картинами известных культурных деятелей Британии. Чем завершился показ и какие эмоции вызвал фестиваль, читай в материале Светского.

Завершился кинофестиваль показом культовой картины Ридли Скотта «Бегущий по лезвию: The Final Cut (1982)», который состоялся в рамках SCI-FI программы фестиваля. Особенно примечательным для казанских зрителей стало то, что эта версия фильма впервые была показана в России на большом экране. Работа именно над этой кинокартиной проходила под полным контролем самого Ридли Скотта.

sean-young-blade-runner-1508242811-compressed.jpg

Зрители переместились в Лос-Анджелес 2019 года. Мы увидели, каким себе представлял наше время Ридли Скотт в 1982 году. На улицах города царит искусственный синтетический мир: после катастрофы погибло почти все живое, звери создаются искусственно, улицы покрыты радиоактивной пылью. Вывески на улицах исписаны японскими и китайскими иероглифами, люди пользуются летающими автомобилями.

Кроме зверей, искусственно создаются даже люди. Корпорация Тайрелл изготавливает репликантов – киборгов, максимально похожих на людей. Изначально планировалось, что репликанты станут чернорабочими, которые смогут работать в условиях, непригодных для людей, чтобы улучшить планету. Однако киборги с каждым поколением становились все больше похожими на своих создателей, и это повлекло за собой большие проблемы. Единственный, кто в конечном итоге смог спасти Лос-Анджелес 2019 года – Рик Декард, «Бегущий по лезвию». Зрители, которые попали на закрытие XVIII фестиваля «Новое британское кино», стали свидетелями того, как Харрисон Форд в роли Декарда мужественно расправляется с репликантами.

Фестиваль британского кино получился насыщенным и стал уникальной возможностью посмотреть фильмы, которые до этого не выходили в российский прокат.

Светский выражает благодарность кинотеатру «Мир» за приглашение на кинофестиваль.

Автор: Гульназ Хайри

Поделиться!