14 Февраля 2018, 10:06

«Лёд»: падали, но поднимались

«Лёд»: падали, но поднимались

В праздник всех влюбленных, 14 февраля, в России стартовал прокат фильма «Лёд» с Аглаей Тарасовой в главной роли. В разгар олимпийских событий тема зимнего спорта становится более актуальной. Так недавно начался показ фильма «Тоня против всех» о знаменитой американской фигуристке Тоне Хардинг. Российское кинопроизводство решило не отставать и выпустило картину о молодой спортсменке из маленького города с большими мечтами. Оправдались ли они?

led.jpg

Девочка Надя (Диана Енакаева) живет с мамой в крохотной квартире в Иркутске. Все, о чем она мечтает – встать на коньки и пойти в спортивную школу. В любую свободную минуту она смотрит соревнования по фигурному катанию и спит в обнимку с коньками. Однако известный тренер Ирина Шаталина (Мария Аронова) таланта в девочке не видит. Отчаявшаяся мама (Ксения Раппопорт) сама пытается научить Надю кататься и выполнять упражнения. Трудности и проблемы в её детстве не дают ей сломаться лишь благодаря упорству и силе духа. Девочка попадает к Шаталиной и из худшей ученицы становится лучшей спортсменкой, подающей большие надежды.

kinopoisk_ru-Led-2784565.jpg

Повзрослевшая Надя (Аглая Тарасова) становится партнершей знаменитого фигуриста Леонова (Милош Бикович). Молодые люди влюблены, талантливы и успешны. Им пророчат самую главную победу – «Кубок льда». Однако по ошибке Леонова Надя падает прямо на ответственном соревновании и повреждает спинной мозг. Оставшись одна, одинокая и отчаявшаяся, она находит поддержку у хоккеиста Саши (Александр Петров) – простого и прямолинейного парня. У Нади встает выбор – быть успешной или счастливой.

Актерский состав, конечно, впечатляет: Аглая Тарасова, дочь Ксении Раппопорт (которая тоже сыграла значительную роль в фильме) и звезда сериала «Интерны», уже не нуждающийся в представлении Александр Петров, полюбившийся многим Милош Бикович и знаменитая Мария Аронова. Продюсер фильма Федор Бондарчук также появился в эпизоде. Аглая и Милош, которые в реальной жизни встречаются, довольно убедительно сыграли влюбленную пару.

kinopoisk_ru-Led-3090912.jpg

Однако с Петровым это вышло куда более искренне и трогательно. Бикович свое привычное амплуа «плохого парня» отыграл, но хотелось больше его эмоций как фигуриста, а не как главной московской звезды, что мы уже и так много раз видели. А вот Аглая показала себя с новой стороны. Сыграть убедительные эмоции человека, который скорее всего на всю жизнь остался калекой – тяжело. Аглая же показала и взлеты, и падения спортсменки искренне, заряжала своими эмоциями. Саша Петров также легко сыграл своего тезку хоккеиста, «рубаху-парня», вызывая улыбку и позитивные эмоции у зрителей.

led-2017-film-kadrs-big.png

Одним из главных минусов фильма можно назвать излишнее многообразие жанра. Это и мелодрама, местами драма, мюзикл, комедия. Из-за этого микса некоторые эпизоды казались лишними, глупыми и затягивающими. Часто хотелось больше динамики, более быстрого развития сюжета. Но стоит отметить, что музыкальное сопровождение подобрано отлично. «Хочешь сладких апельсинов», «Не надо стесняться» и знаменитая «Лететь куда-то вдаль» - эти саундтреки гармонично вписались в фильм. Достаточно было бы просто этих песен на фоне, а вставки мюзикла были явно излишними.

23.jpg

Несмотря на этот минус в фильме множество потрясающе красивых кадров. Возможно не все, что показано в фильме, реально в жизни фигуриста. Но падения, травмы и отчаяние точно случаются. И создатели фильма сумели показать эти эмоции с разного ракурса и различными способами. Чего стоит финальный эпизод, который вызвал слезы у многих зрителей.

Фильм получился трогательным, действительно романтичным. Герои вызывают искренние эмоции, сопереживание. Может «Лёд» и не всегда показывает реальные моменты жизни спортсмена. Однако этот фильм затрагивает тему упорства, веры в себя и своего человека, силы духа. А они важны как в спорте, так и любви.

Выражаем благодарность кинотеатру «Киномакс Южный» за приглашение на премьерный показ фильма «Лёд».

Автор: Виктория Федюшкина

Фото: kinopoisk.ru, yandex.ru

Поделиться!